您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:台湾缺电危机进入倒计时,“出路”何在?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  蔡当局近日急于修补能源政策的破网,但台当局“原能会”径自修改核废料场址限制的作法,立刻因引发新北市反弹而收回;蔡英文吹嘘Gogoro电池可用五、六天的说法,也遭专家打脸而被迫认错。台湾《联合报》今日发表评论文章指出,今天回看,台湾电力供应会落到今天的窘迫地步,正是错误的认知设下了错误的目标,又为了政治颜面而一味将错误的政策坚持到底;殊不知,这样错误政策的苦果,不仅要花更多的金钱来掩饰,要民众忍受污浊的空气和缺电之苦,而民众还不知道最后的出路在哪里。

  社论摘编如下:

  蔡当局近日急于修补能源政策的破网,但台当局“原能会”径自修改核废料场址限制的作法,立刻因引发新北市反弹而收回;蔡英文吹嘘Gogoro电池可用五、六天的说法,也遭专家打脸而被迫认错。与此同时,台当局“行政院长”赖清德在台湾“立法院”进行“能源政策项目报告”,多半是重弹旧调,并无新意。值得注意的是,报告中将“节电”列为优先工作目标,要求能源大户必须强制节电,并在尖峰时间抑低5%用电,显示台湾缺电危机已进入倒数计时。

  正常的能源政策规划,应该是“创能”和“节能”并进,才是落实能源安全之道;如果“节电”成为主要手段,即显示蔡当局的供电策略已经穷尽。赖清德在报告中说,“未来台积电、华邦在南部都有重大投资,南部电厂已无法支持北部用电,再加上核电厂除役后,北部电力缺口愈来愈大”。由此,不难看出执政团队的焦虑,重建深澳电厂便成了溺水者的稻草。

  观察近期蔡当局上下对电力的发言,其空洞、脱线与无知,到了令人难以想象的地步。诸如:“深澳电厂烧的是干净的煤”、“想想家里要放一桶煤或一桶瓦斯”、“再苦十年……共体时艰”、“晚上十点以后限电”等,完全戳破蔡英文“不缺电”的承诺。四月底在台湾“立法院”的“深澳电厂之必要性”公听会上,十几位与会者皆反对建这个电厂,唯一支持的是民进党“立委”叶宜津,她还反问:“不了解环团为什么要反对?”一向自诩为绿色环保的政党,遇到自己的政治需要,随时都可以弃环保及民众健康于不顾,不正是如此?

  最近台当局“原能会”修正“核废料最终处置场设置条例”,引发轩然大波,将“直辖市”纳入选址地点,被质疑是针对新北市而来。蔡英文同时指“核废料无处可去”才是真正的问题,又称核一核二厂若出事,北部将全部瘫痪。这些作法,都被认为是在打“恐吓牌”,逼新北就范接受深澳电厂。但因新北市民强力反弹,台当局“行政院”随即以“直辖市人口稠密,不宜设核废料场”为由,撤销前议。

  再如,蔡英文在接受专访时,坦言今年确实是供电挑战性比较高的一年,但她认为还是有能力安然度过。这样的说法,恐怕在粉饰太平。现在才初夏,供电已进入橘色警戒,盛夏用电势必再创新高,如何安然度过?若真那么轻松,台当局“行政院”何需强迫工业用电大户节电,这些用户若无法达标则须缴纳惩罚性费用。由此可见,台湾供电已进入实质限电的状态,问题只在频率多寡而已。

  在同一专访中,蔡英文还举Gogoro电动机车的成功为例,夸大电力储存技术的进展说,只要两颗电动机车电池,即可维持一个家庭五、六日的用电量。事实上,两颗机车电池仅有两度多的电量,仅够一个四口之家五、六小时之用。在遭到专家公开打脸之后,蔡英文当夜在脸谱网上承认自己是“口误”。真是口误也就罢了,如果蔡英文接受的是错误的信息,又据此作成错误的决策,还以错误的想法骄其民众,这难道不危险吗?

  今天回看,台湾电力供应会落到今天的窘迫地步,正是错误的认知设下了错误的目标,又为了政治颜面而一味将错误的政策坚持到底;殊不知,这样错误政策的苦果,不仅要花更多的金钱来掩饰,要民众忍受污浊的空气和缺电之苦,而民众还不知道最后的出路在哪里。

  试想,2025年的燃煤发电占比若真要从目前的45%降至30%,事实上,关闭目前运转中的燃煤电厂都来不及了,怎么还有空间去兴建深澳电厂?何况,台湾两座天然气接收站已经穷于负荷,蔡当局却侈言要将天然气发电的占比提高至50%;而且我们的天然气安全存量仅有七至十天,这难道是望梅止渴之计吗?台当局可以不断用空话来编织其能源政策,但老百姓能相信吗?

原标题:台媒:台湾缺电危机进入倒计时,“出路”何在?

原链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/hxshp/201805/t20180510_11953559.htm

相关新闻
台媒:民进党神主牌变成了赌注与灾难

台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,“台独”与废核常被称为是民进党的两个神主牌,民进党在野时带领一群信众狂拜这两个神主牌,但民进党一旦完全执政,这两个神主牌就变成了赌注,而且未来将是台湾的灾难。这不是危言耸听,也不是预言,而是可以确定的事。   评论指出,“台独”这块神主牌,虽然盖着“维持现状”的布来遮掩,但已欺骗不了大陆。从蔡英文执政...

港媒:台湾何以“盛产”骗徒?

今年1月波兰警方逮捕了以电信方式行骗中国大陆民众的48名台湾诈骗嫌犯,上周这些嫌犯被遣返回台,在飞机上不仅没有被带上手铐,也没有押解人员,其中一些人竟然还坐商务舱,甚至要求喝酒,当被拒绝后还出言戏谑空姐。香港《大公报》今日发表评论文章指出,每一次当台湾诈骗嫌犯在海外被捕,台湾方面都与大陆方面“抢人”。但当台当局费了九牛二虎之力抢到人后,在岛内...

陈水扁势力回归,蔡英文失势前兆?

台湾民意基金会董事长游盈隆以“切割陈水扁、无视党内民主”作为他对蔡英文失望的开始。在深绿眼中,民进党已经到了最集权的时候,行政、立法、司法均归其掌握,也拥有县市长多数席次,此时还不“特赦”陈水扁、倾听“独派”的声音,他们实在忍不下去。   英系区域民代、民进党籍高雄市长候选人陈其迈父子两代均受惠于陈水扁,甚至被视为陈水扁的嫡系。在此前的市长...

爱憎分明,滴水不断

时光飞逝,距离汶川地震转眼已届十年。对于大多数震区民众而言,热心公益、帮扶他人已成一种自觉,“涌泉之恩、滴水相报”是记者在当地听到最多的话,因为“无论怎么感恩,相对国家和社会的大爱,我们都太微不足道,我们要从自己做起,从点滴做起”。   今年,汶川县将5月12日确立为汶川“感恩日”。   十年来,汶川人民始终沐浴在来自祖国各地源源不断的大爱中,...

不急有玄机? 蔡英文:台北提名时间压力还好

蔡英文接受台视专访,提及大家关注的台北市长提名相关议题,她表示,我们当然希望很快的整合,但是时间压力有没有那么大呢?台北市是一个都会选区,只要参选人有足够知名度,其实很快就可以布局,所以时间压力,她觉得还好。她也说,我们执政布局还是着眼有利于台当局计划执行,尤其是经济发展计划的执行,这些我们都要一起考虑。   台北市长选举,民进党是否礼让无...