您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

年入百万新台币就是土豪? 台湾“薪情”有点糟

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  年入百万新台币就是土豪?

  台湾“薪情”有点糟

  本报记者 王 平

  有台湾网友近日在台当局“主计处”的“薪情平台”上输入薪资数字,发现自己96万元新台币的年薪(约等于20.8万元人民币),竟然赢过了90%的人,不禁大呼:“台湾人的薪水真的低到可怕。”

 

  倒退的薪资

  上世纪90年代,台湾是亚洲四小龙之首,当时有句话叫做“台湾钱淹脚目”,意思是钱多到放地上能盖过脚踝。30年后,据岛内测算,台湾的经济总量虽然涨了,但实际薪资反而在倒退。

  台湾的“薪情”好不好,还有几个比较有代表性的数字。一是“22k”,是岛内大学毕业生刚就业时的平均薪水。22k就是2.2万新台币,也就是5000元人民币左右。

  比起低薪更要命的是成长空间小。不少赴大陆就业或创业的台湾青年都透露,在大陆工作起薪未必比台湾高多少,但5年后薪资可能会高两三倍,不管是去当空姐还是去金融业,情况都是如此。

  民进党上台前提出一大吸票口号,就是让年轻人涨薪水。万一换个政党能让多年不动窝的薪水动一动呢?许多年轻人抱着这样的希望票投民进党。然而,民进党执政近两年,台湾经济没有起色,薪水依旧不动如山。台湾年轻人曾经是民进党上台“最大的功臣”,现在已经成了最反对民进党的群体。

  梦想和梦醒

  另一个数字是“3万”。台湾当局领导人蔡英文早前表示,她心中最低工资的梦想数字是3万元新台币,引发岛内网友群起嘲讽。

  据台湾媒体报道,岛内基本工资月薪自2018年起将调升至2.2万元新台币,而根据台“主计处”2017年上半年的数据显示,全台仍有十大行业的劳工平均月薪仍低于3万元新台币,且多半集中在服务业。

  就蔡英文所谓的“梦想”,国民党前“立委”孙大千就在社交媒体评论说:“所谓的梦想,就是办不到。”岛内网友纷纷跟帖表示,“当领导人不是靠做梦就行了”、“蔡政府像在菜市场喊价,先给劳工朋友一个梦幻数字,后面再跟你杀价。”

  吹牛不花钱

  台“行政院长”赖清德最近则喊出了一个更具争议的薪资数字“5万”。赖清德称,岛内目前劳工的平均收入创下了历史新高、达4.9989万元新台币,直逼5万大关。

  赖清德这个数字不知道是哪里来的。因为“薪情平台”的网站资料显示,5万元薪资落在全台受雇员工薪资的第八到第九个区间线之间。换言之,岛内劳工有八成的人薪资并没有达到这个水平。而岛内网友也纷纷用“抱歉体”反讽:“抱歉,就是我拉低了台湾的薪资水平!”

  显然,台湾想要“薪情”变好,只有发展经济一途,胡吹大气和制造假数字不但于事无补,反而会制造更多坏“心情”。民进党上台以来,政治斗争如火如荼,经济建设毫无建树,更搞砸两岸关系,力图让台湾远离大陆这个最大的市场和投资地。照这样下去,台湾未来的“薪情”会不会好,不言可喻。

原标题:年入百万新台币就是土豪? 台湾“薪情”有点糟

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/05-08/8508483.shtml

相关新闻
台湾八仙尘爆案二审宣判 主办人吕忠吉被改判5年

中新网5月8日电 据台湾《联合报》报道,台湾新北市八仙乐园2015年发生尘爆事故,造成15人死亡,400余人受伤。台湾地区“高等法院”今日上午二审宣判,活动主办人吕忠吉被判处5年有期徒刑,并处新台币9万元罚金,等于将业务过失致死罪5年刑度判满。 台湾新北市八仙乐园2015年发生尘...

台湾两颗烂苹果 民众没得选

打破蓝绿惯性思维,无色觉醒找回台湾的新希望。根据调查,高达94%的民众都是无党派、无色彩。台湾实践大学副教授赖岳谦昨指出,民众对民进党执政感到愤怒时,却不见国民党引导社会舆论监督台当局,在蓝绿恶斗下,民众开始出现“情感移转”,显示民众希望从民间第三势力寻找可移转的对象。   两颗烂苹果 民众没得选   台湾中天电视政论节目《大政治大爆卦》昨全新...

谁让台湾无法参与世卫大会?

5月7日是世卫大会报名截止的日子,此时台湾仍未收到邀请函,相当于再次无缘WHA。国民党执政时期,台湾地区在“一中框架”下、以中华台北名义参加世卫大会无碍,民进党上台后却步履维艰,想吃却又吃不到,关键原因就在于蔡英文当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的“定海神针”。蔡当局明知问题所在,又不能承认自己“能力不行”、“死要面子活受罪”,...

台湾主流民意早已厌倦蓝绿恶斗 开始觉醒

台湾《中国时报》7日发表社论说,民主化后,“颜色政治”一直是台湾政治的主调,近年更趋尖锐,不但重大方向上区分蓝绿,近年甚至在公共政策、人事安排上都屡屡出现重大争议,只要循蓝绿对抗的方向去理解,就可以找到原因。远的不谈,近日所有重大争议,不论是“邦交国断交”、台大校长争议、年金改革、深澳电厂等,每一桩背后都与蓝绿动员有关,但只要扯上蓝绿,就只...

韩冰:蔡当局昧于岛内“统升独降”的民意新趋向

中国社科院台湾研究所助理研究员韩冰的评论文章指出,民进党上台执政以来,在岛内社会、政治等层面不断推动“渐进式台独”,导致两岸关系日趋严峻。近两年来,蔡当局以所谓“维持现状”抗拒“九二共识”,牺牲台湾同胞福祉,破坏两岸关系和平发展的基础。针对台当局的倒行逆施,大陆除震慑“台独”势力外,还不断释出体现“两岸一家亲”理念,且使台胞在赴陆就业、就...