您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文当局力推的深澳火电厂比他们反对的核电更堪忧

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  蔡英文当局力推的深澳火电厂比他们反对的核电更堪忧。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  针对新建深澳火力发电厂的争议,蔡英文当局“行政院长”赖清德19日表示,协请民进党“立法院”党团全力支持建置深澳电厂,并向外界说明。国民党团则认为,深澳电厂引发空污疑虑,提出“停止新建、扩建燃煤电厂或机组”公投提案。深澳电厂再度激起社会争议,其实也显示蔡当局的能源政策难以为继。

  台湾《中时电子报》发表文章指出,“行政院政务委员”张景森日前接受媒体访问谈到深澳电厂的争议时,说出了当前蔡当局能源的窘境。这个窘境其实许多能源专家早已说过,只是蔡当局与反核人士一直不愿面对。台湾确实长期以来就是“南电北送”,核四计划其实就有平衡区域用电供需的意义。但蔡当局以全面废核为出发点的能源政策,不仅核四要拆除不启用,连核一、二都要如期停役,北部用电缺口因而上升。

  无论是深澳电厂,或是北部电厂新增机组及未来要再兴建的新电厂,毫无悬念地必然是火力电厂。无论天然气或煤都是会产生污染、排放的火电,北部的空气品质恶化已难避免。

  蔡当局能源政策中倚为重镇的绿能,也明显看得出问题百出。一来整体进度缓慢,未来又要面对施工的不确定性,务实的看是难以接续用电需求;二来近日外界迭有批评的用高价保证20年收购的风电,让1、2万亿元新台币的电费落入外资口袋,更将拉高电价;三来从蔡当局持续在北部增建火电厂来看,绿电对纾缓北部用电需求的效益显然有限,亦是官员自知绿电计划不可能达标。

  蔡当局很厚颜把今日的供电、空污问题推到马当局身上,但也不过在两年前、蔡尚未执政时,台湾已多年保持稳定供电,电价甚至调降,空污也未如蔡执政后般严重,再去牵拖马,岂有说服力?

  评论最后指出,我们多次指出现有能源政策的问题,绿能还不足以承担作为基础电力,反深澳电厂的声音大增,空污是实实在在对健康的危害,建议蔡立即务实地检讨、调整能源政策以及深澳电厂的兴建与否,不要用不确定的核风险为借口,牺牲民众的健康。

原文标题:蔡英文当局力推的深澳火电厂比他们反对的核电更堪忧

原文网址:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201804/t20180422_11946868.htm

相关新闻
蔡英文鼓吹台湾“入联”赞赖清德“务实”

“台独”同伙 赖清德“台独”言行挑战和平。蔡英文20日却在“出访”中夸他“务实”,要“相关者”都要克尽本份,与之一起所谓“维持现状”。 “兄弟姊妹” 蔡英文还公然鼓吹台湾“入联”,称这是所谓“台湾人民”共同希望、他们的努力方向,“会一步步用心走”,希望获得很多人支持...

不排除征召赖清德选台北?“绿委”讽民进党机关算尽

赖清德(左图)可望出战柯文哲(右图)?(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,蔡英文昨天(20日)被问到台当局“行政院长”赖清德是否可能为台北市长候选人,并未把话说死,让人徒留想象空间。积极争取参选台北市长的民进党“立委”姚文智今天受访时不耐...

蔡英文松口谈陈菊辅选苏贞昌传闻 被轰“昨非今是”

蔡英文与吴钊夑   接任蔡英文办公室秘书长的陈菊可能兼任苏贞昌竞选总部主委?据台湾《中时电子报》报道,蔡英文受访表示,不论哪党都有前例可循。但2011年,马英九竞选连任时,当时马办发言人罗智强辞职,担任马竞选办公室副执行长,竟遭民进党告发罗智强涉嫌贪渎,指罗领马办的...

解放军台海演习 "溜出去"的蔡英文终于正面回应

图为蔡英文在斯威士兰举行媒体茶叙。(来源:联合新闻网) 据台媒报道,蔡英文即将结束对非洲“友邦”斯威士兰的“访问”。对于解放军18日在台湾海峡水域举行实弹演习,蔡英文20日举行媒体茶叙时作出回应,妄称“大陆这样的作为不是第一天才发生”,并要求台湾媒体和民众不要“随大...

陈菊任蔡办秘书长 “台独”大老林浊水:蔡英文大大失算了

据台湾媒体报道,民进党征召前“行政院长”苏贞昌参选新北市长,并传出准蔡英文办公室秘书长陈菊出将出任竞选总部主委。对此,民进党前“立委”林浊水在脸书发文连结一篇在“Yahoo论坛”以“蔡英文失算了”为题表示,陈菊辅选是好棋,但是叫她当蔡办秘书长,现在已经看到是大大的失算了。   据报道,前民进党“立委”林浊水在“Yahoo论坛”撰文表示,过去无论是“行...