您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“经济去中”无异自杀 台湾别急吼吼站错队

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

(资料图)

中美贸易摩擦在台湾引起相当大的关注。岛内不同政治倾向的人,态度与看法大不同。

泛绿势力认同国际上鼓吹的“中国威胁论”,支持美国硬杠大陆,甚至还有人认为贸易战对台湾有利。比如,台“行政院长”赖清德称,台湾要借贸易战得到“对台湾有利的事情”,贸易战“有助于分散台湾投资的风险”。

对于这种“神逻辑”,台商普遍评价是“台独的井蛙之见”。台商长期活跃在市场一线,清楚知道中国大陆出口到美国的商品中包含了大量从亚洲其他国家和地区进口的产品,像台湾的芯片、韩国的显像面板、日本的零部件。这些产品在大陆组装后出口到美国。如今美国抡起大棒,恐怕打到的是整个亚洲贸易链的身上,台湾当然无法幸免。

岛内专业人士预测,中美贸易开战,台湾科技厂商将倒成一片。本来IT产业获利就只有3%到5%,如果美国再课征15%关税,台商10家有8家会受波及,没有生存空间。

根据台湾媒体报道,台当局已经在着急上火要求企业撇清“含中成分”,包括大陆的原材料、进口钢铝,都成了需要马上处理掉的“问题”,而改由台湾本地或第三地供货。

看起来,台当局是想借中美贸易摩擦来暗渡“经济去中”陈仓。岛内专家指出,大陆市场对台湾的重要性,实胜过美国市场。台当局当下的应对之策,是一种经济自杀行为。

台湾对大陆出口达全部出口的四成多,近些年台湾的资金、技术、人才不断西进大陆,已经证实了两岸的交流合作是双赢。如果抛弃大陆去抱美国大腿,台湾的产业结构、未来怎么办,角色是什么,经济出路又在哪?

如果岛内“台独”势力甘当美国棋子,为迎合美国而损害两岸中国人利益,后果恐怕比预想得要严重得多。用国台办发言人马晓光的话说:“这是十分危险的,也是自不量力的。”(汪灵犀)

原题:台湾莫急吼吼站错队(看台絮语)

《 人民日报海外版 》( 2018年04月17日   第 04 版)

相关新闻
把网络强国搞上去,就不怕美国的贸易讹诈

李峥 中国现代国际关系研究院美国所副研究员 2年前,习近平总书记在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。这次讲话对我国网信工作提出了六个主要工作目标,确立了中国网信战略的宏观框架,明确了中国网信事业肩负的历史使命,指明了推进网络强国战略的前进方向。 此次讲话掀起了我国网信事业的又一次腾飞期,我国在习近平总书记所指出的诸多网络领...

美国再次军事打击叙利亚的可能性有多大

丛培影 中央团校“一带一路”战略研究院副秘书长,以色列海法大学亚洲研究系博士后 日前,美国、英国和法国对叙利亚军事设施进行了“精准打击”。美国副总统彭斯在出席第八届美洲国家首脑会议上表示,三国联合行动打击了叙利亚进行化武攻击的能力,取得了“极大成功”。他还表示,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国的报复行动。彭斯...

国防战略改变,美国全力推进大国竞争军事准备

今年年初美国国防部发布的《国防战略》报告,宣布美国国防战略重点由反恐重回大国竞争。这是美国国防战略的重大转变,必将深刻影响美军建设和军事准备。事实上,在美国击败塔利班和“基地”组织,并取得伊拉克战争决定性胜利后,其国防战略就开始悄然转变,最新《国防战略》报告中的郑重宣示,不过是一种确认和强调而已。   作战理论:从反恐战争向大国间高强度对抗...

台湾南部长期无雨 台南、高雄均亮水情警报

据台湾“东森新闻云”报道,台湾南部长期没下雨,高屏溪流量减少,让高雄水情也拉警报,水情灯号从水情正常的蓝灯转为水情稍紧的绿灯,另外南部的台南水情同样不乐观,一样亮出水情稍紧的绿灯,苗栗地区更是亮出夜间减压供水的“一阶限水”黄灯,台当局“经济部水利署”称,目前透过区域调度,确保6月底前民众用水供水无虞。   “水利署”表示,高雄地区水源主要仰...

林夕点破台湾幸福假象:年轻一代不敢结婚无法买房

台湾年轻一代苦于薪水、升迁、大环境问题,对未来感到无助,早早意识到自己可能终生穷忙,不敢结婚、无法买房、养不起家人甚至过不了生活。   林夕点破台湾幸福假象 曾为警察的他揭更糟局面   据台湾“中时电子报 ”报道,前几日华语乐坛知名香港作词人林夕投书媒体,从食安隐...