您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台独”甘当美国棋子?这次,你们真的站错队了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  中美贸易摩擦在台湾引起相当大的关注。岛内不同政治倾向的人,态度与看法大不同。

  泛绿势力认同国际上鼓吹的“中国威胁论”,支持美国硬杠大陆,甚至还有人认为贸易战对台湾有利。比如,台“行政院长”赖清德称,台湾要借贸易战得到“对台湾有利的事情”,贸易战“有助于分散台湾投资的风险”。

  对于这种“神逻辑”,台商普遍评价是“台独的井蛙之见”。台商长期活跃在市场一线,清楚知道中国大陆出口到美国的商品中包含了大量从亚洲其他国家和地区进口的产品,像台湾的芯片、韩国的显像面板、日本的零部件。这些产品在大陆组装后出口到美国。如今美国抡起大棒,恐怕打到的是整个亚洲贸易链的身上,台湾当然无法幸免。

  岛内专业人士预测,中美贸易开战,台湾科技厂商将倒成一片。本来IT产业获利就只有3%到5%,如果美国再课征15%关税,台商10家有8家会受波及,没有生存空间。

  根据台湾媒体报道,台当局已经在着急上火要求企业撇清“含中成分”,包括大陆的原材料、进口钢铝,都成了需要马上处理掉的“问题”,而改由台湾本地或第三地供货。

  看起来,台当局是想借中美贸易摩擦来暗渡“经济去中”陈仓。岛内专家指出,大陆市场对台湾的重要性,实胜过美国市场。台当局当下的应对之策,是一种经济自杀行为。

  台湾对大陆出口达全部出口的四成多,近些年台湾的资金、技术、人才不断西进大陆,已经证实了两岸的交流合作是双赢。如果抛弃大陆去抱美国大腿,台湾的产业结构、未来怎么办,角色是什么,经济出路又在哪?

  如果岛内“台独”势力甘当美国棋子,为迎合美国而损害两岸中国人利益,后果恐怕比预想得要严重得多。用国台办发言人马晓光的话说:“这是十分危险的,也是自不量力的。”

原标题:“台独”甘当美国棋子?这次,你们真的站错队了

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-04/11870786.html

相关新闻
新任台“教育部长”刚上任,其支持“台独”言论就被扒出来了……

【环球网综合报道】“卡管”风波持续发酵,台“教育部长”潘文忠日前请辞后,新任“教长”吴茂昆昨日走马上任。但日前有媒体扒出,这位前台湾东华大学校长曾力挺“太阳花学运”,甚至公开宣称“两岸关系是两个国家的关系,国际的关系”……   香港中评社17日报道称,台“行政院”...

吴为:大陆对“台独”分裂言行提出严厉警告

最近,大陆接连在台海地区做出大动作,吸引外界对台海地区形势的高度关注。华广网15日发表海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的文章表示,众所周知,当前台海地区处于政治僵局持续、挑战风险升高的形势,民进党当局拒不承认“九二共识”,频频做出“台独”分裂的言行,对造成这一局面负有完全责任。美国等外部势力以台湾为“棋子”遏制大陆发展的图谋更加凸显,挑衅干...

港媒:“台独工作者”多行不义必自毙

香港《大公报》今日发表评论文章指出,民进党迄今仍无法敲定角逐台北市长的人选,而台当局“行政院长”赖清德近日当被问到是否有意参选台北市长时表示“我现在有我的工作在推动”。此话不假。赖清德正在忙着推动“台独”,隔三岔五地宣扬“独”论,还自称“台独工作者”,哪还有闲工夫管其他事?正如岛内舆论指出,“台独”挑衅言论不管是何种政治算计,皆是以台湾为...

赖清德再抛“台独”挑衅言论,欲挑战蔡英文?

继日前宣称自己是“台独工作者”引发争议后,台“行政院长”赖清德15日再抛“台独”论调。 据台湾联合新闻网报道,赖清德15日声称,为了避免只被扣“其中两个字”或刻意引申产生误会,“我把话诚实讲清楚,避免误解”。他宣称自己是“务实的台独工作者”,这里的“务实”有三个方向、六个具体工作内容。其中“三个方向”是指“台湾是个主权独立的国家,不必另外宣布台湾独立...

“台独教育部长”灰溜溜下台!台媒:没人痛快

台大校长遴选案,“教育部长”潘文忠“拔管”未成,14日戏剧化地请辞下台。台媒感慨道,一个“教育部长”辞职了,却给台大留下难以愈合的伤口,没有人感到痛快,反而为台湾高等教育感到深切悲哀。 台大校长遴选会1月5日选出有亲蓝色彩的管中闵为新任校长后,民进党当局拼命“卡管”,就是不同意任命,没想到最后伤到自己。据台湾《中国时报》15日报道,“教育部长”潘文忠14日请...