您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:蔡英文撤不撤换赖清德陷入两难 出访非洲恐成煎熬之旅

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

赖清德与蔡英文真的是在“唱双簧”吗?(图片来源:中评社)

  【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文今天启程访问非洲“友邦”斯威士兰,预订21日返台。她所任命行政机构负责人的赖清德却在她出访前夕,再度因“台独工作者”说法挑起风暴,18日展开的解放军演习明显冲着“台独”与赖清德而来。对此,香港中评社17日发表评论文章认为,眼前蔡英文要面对的是,留任赖就要为他言行背书,拔不拔赖清德?文章分析称,蔡英文面临两难,相信这将是蔡一趟煎熬的旅程。

  文章称,赖清德不止一次公开自称“台独工作者”、“台湾是“主权独立国家”,从“府方”到“行政院”、陆委会,每次都要帮他善后。一次又一次焦头烂额的善后其实没有用,因话是从赖嘴巴讲出来,有画面,有声音。赖说“台湾是“主权独立国家”,陆委会澄清稿说“中华民国”是“主权独立国家”,各讲各的。赖最特别的是毫不避讳,大陆放话军演是冲着他来,他也不怕,继续开讲。蔡找来“新潮流”大姐大陈菊坐镇,赖也不甩。现在棘手的是蔡,看赖的表现,很难不让人质疑,两人是否分饰“黑白脸”,“唱双簧”?

  不过,除了“唱双簧”这个可能性之外,文章也表示,很难理解以蔡英文“强烈法律人”风格,正式文稿连一个标点符号都会斤斤计较的人,会容忍赖清德在她专属的两岸领域,做如此粗糙的表现,弄到招来解放军的火炮演习威吓。

  文章又称,民进党内传出,蔡英文最近简直被赖清德气炸了。陈水扁任内几任“阁揆”,个个都是昔日与阿扁平起平坐的“天王级人物”,也没人敢用这样的方式顶撞“大老板”,把手伸进两岸领域乱搅,搞得天下大乱。蔡今出访五天,还不知道未来五天赖还会说什么?会发生什么事?赖清德在台南市长任内曾因议长李全教涉“双重贿选案”,拒列席议会长达209天,2015年8月遭“监察院”弹劾,成为首位被弹劾的“直辖市长”,由此可看出赖清德硬如杠子头的一面。

  评论认为,蔡赖关系,现在只剩下两条路,第一是,赖清德继续做“行政院长”,他表态“台独”所招致的所有后果,包括大陆军事威胁可能升高,蔡全部要埋单,收拾善后。在此情况下,不论台官方如何解释,蔡赖两人便是“黑白脸”的形态了。

  第二是,蔡英文进行切割,让赖清德走人,把蔡当局从“明独”再拉回到“暗独”,在所谓“中华民国”的保护伞之下匍匐前行。此举至少可让蔡当局的两岸关系走出军演对峙的场景,维持一个相对稳定局面。尽管有所谓赖是否参选2020的说法,但蔡此时若考虑赖的去留,纯然是两岸面。因赖已踩了大陆红线,赖坐在“行政院长”位子上,就变成是蔡当局“踩红线”。

  文章分析,赖清德若不动,蔡英文就要概括承受;但蔡若要换赖,就要得罪“独派”了。赖清德最近的表态让“独派”大为振奋,这是台湾首度有“阁揆”在“立法院”自称是“台独工作者”,为即将上场的类“台独公投”加油打气。蔡若换赖,会被解读“向大陆低头”,一旦没处理好,赖被塑造成“悲剧英雄”,挟其气势直接出来拚2020不是不可能的事。

  另一个可能性是,赖清德被拱参选台北市长,顺势帮蔡英文“解套”。这还要看未来的发展,亦不能排除会有人为操作。民进党是否继续与柯文哲合作未定案,尽管早有人喊出赖清德对决柯P,但一般认为可能性不高,如今综合各种因素,可能性在提高中,其中,“新潮流”的态度很重要。赖像看到红布的公牛继绩冲下去,“新潮流”也会受伤。

原标题:港媒:蔡英文撤不撤换赖清德陷入两难 出访非洲恐成煎熬之旅

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-04/11871196.html

相关新闻
港媒:“台独工作者”多行不义必自毙

香港《大公报》今日发表评论文章指出,民进党迄今仍无法敲定角逐台北市长的人选,而台当局“行政院长”赖清德近日当被问到是否有意参选台北市长时表示“我现在有我的工作在推动”。此话不假。赖清德正在忙着推动“台独”,隔三岔五地宣扬“独”论,还自称“台独工作者”,哪还有闲工夫管其他事?正如岛内舆论指出,“台独”挑衅言论不管是何种政治算计,皆是以台湾为...

台媒:“拔管”案开启了一个新篇章?

台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,台当局“教育部长”潘文忠请辞获准,由台湾研究院院士吴茂昆接任。但“拔管”案还未结束,只是开启了一个新篇章而已。   评论表示,潘文忠请辞,在辞职声明中已表明了是因为“拔管”一案。以此案的情况分析,只有两种可能。   第一种可能是被请辞,换句话说,潘文忠没有达到“拔管”的政治目标,而且让此案拖延数月,重...

蔡英文说要台湾当“棋手” 台媒:看得人心都累

虽然蔡英文矢口否认说过“特朗普是台湾的棋子”,但关于“棋手”与“棋子”的话题最近还是在两岸舆论场上持续发酵。台湾“中时电子报”16日发表评论指出,即使蔡英文洋洋得意于“台湾也是棋手”,也只不过证明她和绿营的思维仍在过时且危险的地缘政治棋局中转圈。台湾的前途命运并不取决于在中美博弈中争当所谓“棋手”,而在于体认“两岸一家亲”,构建两岸命运共同...

赖清德再抛“台独”挑衅言论,欲挑战蔡英文?

继日前宣称自己是“台独工作者”引发争议后,台“行政院长”赖清德15日再抛“台独”论调。 据台湾联合新闻网报道,赖清德15日声称,为了避免只被扣“其中两个字”或刻意引申产生误会,“我把话诚实讲清楚,避免误解”。他宣称自己是“务实的台独工作者”,这里的“务实”有三个方向、六个具体工作内容。其中“三个方向”是指“台湾是个主权独立的国家,不必另外宣布台湾独立...

台媒:民进党“卡管”的狠劲,何不用来拼政绩?

从一月五日台当局“教育部”“卡管中闽上任台大校长”至今已一百天。台当局“教育部”长潘文忠正式递出辞呈。在潘文忠呼吁“停止政治操作”的请辞声明曝光后,赖清德随即“勉予同意”准辞。台湾《联合报》15日发表社论文章指出,无论如何,“卡管”案已严重伤害民间对台当局的信任,这不是走掉一个潘文忠即可解决。台当局“行政院”要如何“依法行政”,让管中闵尽快...