您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文执政将满两年,台媒:该为其经济表现“算算账”了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《工商时报》15日发表社论文章指出,蔡英文执政很快就要届满两年了,四年的任期已过一半,经济表现是该算算账的时候了。我们发现蔡当局两年来非仅未能扭转乾坤,反而让台湾陷入更深的停滞,更大的不均,以致士怨于官,民愁于野,这是极大的危机。蔡当局若仍执意粉饰太平,报喜不报忧,则民意翻飞而散,将为期不远矣。

  社论摘编如下:

  蔡英文执政很快就要届满两年了,四年的任期已过一半,经济表现是该算算账的时候了。民进党之所以能在近年台湾地区领导人、“立委”选举中大获全胜,马当局执政最后几年经济成长不佳是主要原因,然而两年来情况是否改善,非仅民众关心,蔡英文自己也该有个谱才好。

  大家应该都记得马英九执政后期出现了“闷经济”这个词汇,之所以闷就是因为虽然有工作,但薪资停滞,全职工作难找,当年在野的民进党对此不遗余力的批判,在台湾“立法院”恣意的羞辱马英九,甚至嘲讽马当局的无能,如今易地而处,两年来蔡当局究竟做出了什么成绩,我们且一一加以分析:

  第一、经济成长疲弱:蔡当局于2016年上台,这一年的经济成长仅勉强保一,而去年也只有2.86%,两年来皆远低于全球经济成长率,显然蔡当局这段期间所推的投资公司、产业创新转型基金及“南向政策”,收效甚微。

  第二、投资率跌破20%:一个国家和地区生产活动的能量取决于资本,而资本扩张的速度又取决于民间投资,马当局执政最后几年民间投资成长趋缓,但总还在3%以上,投资率也在20%以上,惟去年台湾民间投资不升反降,投资率更跌破20%,须知,去年国际机构展望全球景气是极为乐观的,在此一情况下民间投资还呈下滑,可谓严重警讯。

  第三、外贸排名倒退:上周世贸组织(WTO)公布去年全球外贸排名,台湾去年货品出口虽有10%以上的成长,但全球排名仅第18,非但没有进步,还比马当局时期退步。至于服务输出更落至全球27名,创下金融海啸以来(近九年)最差。服务输出的内涵有观光、航运、金融及专利等等,与马当局八年期间排名扶摇直上相比,这两年可谓一落千丈。

  第四、旅行收支逆差创新高:由于近年陆客大减,饭店、游览车、旅行社及零售业皆受冲击,台湾旅行收入于去年降至123亿美元,创下近四年最低,与旅行支出相抵之后出现56亿美元的逆差,此一逆差之大,打破历年纪录,与马当局时期逐年升高的顺差恰成对比。旅行收入系服务贸易的重要项目,其连年下滑正是导致台湾服务输出排名倒退的主因。

  第五、实质薪资倒退16年:蔡英文还在野时曾质问马当局为何台湾经济闷到不行,实质薪资倒退16年,然而,以今年前两个月最新统计观察,虽说名目经常性薪资有2%以上的成长,但经物价一平减,实质薪资还是倒退16年,蔡英文当年指责马当局的话,如今恰恰应该用来自我反省。

  第六、就业人数成长创新低:台湾这些年失业率平稳,表现似乎不错,但仔细一看会发现我们昔日就业人数一年增加二十万的情况已不复存在,取而代之的是一年仅微增7、8万。之所以如此正是少子化使然,而随着出生人数屡创新低,可以预期的是,未来一、二十年就业人数成长势将更缓,比起失业率的变化,这是更大的危机。

  第七、非典型就业升破80万人:若仅看失业率、薪资成长2%会以为老板正在调薪,劳动市场情势大好,事实上我们的非典型就业人数年年升高,十年来已由65万升至81万,非典型包括派遣人力、临时雇用及部分工时,他们的薪资偏低,劳动条件也较差,过去台当局经常会解释,从事这类工作多是自愿的,但是经调查却发现他们当中逾五分之一是“非自愿”的,是因为找不到全职的工作才来打零工,非典型就业比马当局时代,犹有过之。

  第八、所得分配更加恶化:台当局官员喜欢援引五等分位所得差距来描述所得分配情况,然而如今这五等分位统计已渐钝化,十多年来几乎原地不动,这并不代表台湾所得分配很平均。若观察前5%、1%家庭所得分配的情况,便会发现事态严重。再看GDP分配至受雇人员报酬的比率,更令人忧心,二十年来已由50%降至43.8%,中产阶级所能分享的饼愈来愈小,蔡英文昔日誓言要让经济成长果实全民共享,如今安在哉。

  从以上八项指标,我们发现蔡当局两年来非仅未能扭转乾坤,反而让台湾陷入更深的停滞,更大的不均,以致士怨于官,民愁于野,这是极大的危机。蔡英文于选前曾表示:“只会从成千上万个数字中找出对自己有利的数字,而没有看到民众的感受,那样的台当局是令民众失望的执政者。”大哉斯言,两年来蔡当局施政成绩业已不佳,若仍执意粉饰太平,报喜不报忧,则民意翻飞而散,将为期不远矣。

原文标题:蔡英文执政将满两年,台媒:该为其经济表现“算算账”了

原文链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/hxshp/201804/t20180416_11943642.htm

相关新闻
蔡英文和赖清德想不想让台湾民众过好日子?

台湾《旺报》15日发表评论指出,最近一段时日以来,台湾上层政治舞台很热闹。一般庶民大众应该没有太大兴趣去管民进党派系分赃内部权斗。民众关心的是切身利益及能不能过上好日子。为岛内苍生设想,我们不惮其烦一再强调,台当局的天职应该是让百姓过上好日子,执政者一定要想方设法搞好两岸关系,唯有两岸关系好,台湾才会好,发展好,民众方可安居乐业。   评论指...

俄方:美对俄制裁与叙局势无关 更像一场经济掠夺

中新社莫斯科4月16日电 当地时间4月16日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,美国对俄实施的新制裁与叙利亚局势无关,更像一场“国际经济掠夺”。 4月初,美国财政部宣布新一轮对俄制裁,将24名个人和14个实体列入制裁名单,理由是俄罗斯在全球范围内进行一系列恶性活动。此举引起俄股市、汇市大幅下跌。 佩斯科夫当天在莫斯科举行的新闻发布会上说,美对俄实施的新一轮...

台媒:有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?

台媒:有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?   蔡英文领导的民进党全面执政近2年,台湾《中国时报》15日发表前台当局“行政院”新闻局长钟琴的评论文章指出,台湾社会在一波波“暗绿”力量的腥风血雨中上冲下洗,几无宁日。几乎所有为台湾民众所认同并尊崇的“普世价值”,都在民进党所谓“台湾主体意识”的“核心价值”面前崩坏、瓦解。当台湾没有了自由、民主、法...

大陆军演强打"台独" 港媒:锁定赖清德 警告蔡英文

海外网4月16日电 解放军台海实弹演习18日登场,国台办毫不保留的指出是针对“台独”,有大陆主流媒体更直指是冲着自称是“台独”工作者”的赖清德。香港中评社16日发文表示,这是大陆对台湾特定政治人物前所未见的强大震慑,也突显对民进党内的差别对待,强力打“独”,为温和派保...

中国经济 各方看好(读数·发现经济运行的轨迹)

制图:沈亦伶   16日,国家发改委财政金融司相关负责人表示,今年以来,各地区各部门坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,不断深化改革开放,经济运行质量效益不断提升,市场预期稳中向好,企业、居民以及国际市场对中国经济前景的信心不断增强。   实体经济发展预期良...