您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

通讯:台湾妈妈助听障少年自立逐梦

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京4月16日电 题:台湾妈妈助听障少年自立逐梦

  中新社记者 杨程晨 路梅

  位于北京远郊的彩虹天使咖啡屋近日迎来“一周岁生日”。这里提供的烘焙点心,是30多位听障少年与咖啡屋创始人李绍嬅手工制作的。

  数年前,李绍嬅与同为金融从业者的丈夫一起自台湾来到北京发展,为照顾家庭,她成为全职妈妈。2016年初的一次公益表演中,她与天云聋儿康复中心校长全贵云相识,应邀担任这家机构的表演指导。

 

  当年10月从海淀区迁至通州区,康复中心遭遇经营困境,李绍嬅与全贵云商议,在校内开设咖啡屋,收入可补贴办学,也传授听障少年一技之长。2017年3月,彩虹天使咖啡屋开业,不久后开设网店。

  李绍嬅告诉中新社记者,开办咖啡屋的灵感源于位于台北市的餐饮门店“喜憨儿面膳坊”,这是一家由喜憨儿基金会设立,同时也为智力障碍青少年提供职业训练、日间照顾的公益机构。

  初始阶段,她写的财务预算、企划书没能吸引资金支持,依靠每月3000多元(人民币,下同)的个人投入来支撑,举步维艰。随着各级台办“牵线”,逐渐有台企发来订单。李绍嬅说,如今,咖啡屋一个月营业额已增至2万多元,2017年收入总计22万元,其中四分之一作为奖励金发放到参与制作点心的十多位少年手中。

  位于康复中心一层的咖啡屋,面积不大,各类烘培设备一应俱全。李绍嬅坚持用最好的原材料,如有市场认知度的品牌鸡蛋、黄油,这也使得产品价格普遍较高。她希望,支持“彩虹天使”的人们是真正看重产品,而不仅出于怜悯之心。

  咖啡屋“周岁”这天,康复中心格外热闹。露天舞台上,学员精心编排的节目一一呈现,不少台商朋友专程赶来支持。

  在全贵云看来,李绍嬅的到来为康复中心带来了新希望。她说,两年前搬到北京东五环外,住在西边的李绍嬅每次前来都要花上两个多钟头,但每周四次志愿者服务从未停歇,并且经常带来美食与孩子们分享。

  “我的两个女儿和这里很多孩子都成为了好朋友,她们把‘天云’当作自己的家一样。”李绍嬅认为,公益不仅是做善事,而是要让孩子真正感受到爱的力量。

  一年前,李绍嬅问听障少年“人生有什么心愿”,几乎所有人都低着头,“他们不敢有心愿、有梦想,看不清前面的路。”现在,咖啡屋的年轻人越来越愿意和外界沟通,收入不高,却让他们看到了自身价值。

  “最近,有一位在咖啡屋打工的20多岁男孩跟我讲,现在真的相信会有女生喜欢自己。”李绍嬅希望听障孩子一样能享受常人的幸福,有尊严地用双手挣钱,完成曾经不敢奢求的梦想。

  她认为,相对于提供一个简单岗位,听障少年更需要内心陪伴以及让他们感到舒适的工作场所。彩虹天使咖啡屋是针对听障青少年的孵化机构,下一阶段将争取形成品牌,以“终身教育、终身照顾”理念,让“彩虹天使”成为孩子们稳定的收入来源。

  “我也想让大陆朋友知道,台湾人来大陆不是只想赚钱,我们也很愿意付出。”李绍嬅说,在台湾,不少企业认购慈善机构产品,形成长期、固定机制。正是因为有社会大众天使般的爱,听障少年才能遇见生命中的彩虹,咖啡屋故此得名。

  她认为,相比媒体报道后引来一时集中式关注,彩虹天使咖啡屋这样的慈善机构更需要持续稳定的帮助照顾,“希望社会关注这些孩子,同时也能给他们带来踏实感,而非一时的激情与温暖。”(完)

原文标题:通讯:台湾妈妈助听障少年自立逐梦

原文链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/04-16/8492113.shtml

相关新闻
台湾妈妈三不满 食安、长照与托育

台海网(微博)5月9日讯  据台湾中时电子报报道,适逢母亲节,民进党上午公布“2015年母亲节议题民调”,调查发现,台湾妈妈们最不满的三件事,就是食安、长照与托育政策。而妈妈们的母亲节愿望,第一名是希望家人健康,占30.8%,第二名是希望家人团聚,占12.6%,第三名希望全家和乐、子女乖巧,占6.2%。

铃铛老师 台湾妈妈鹭岛“播种”想象力

台海网(微博)9月27日讯(海峡导报记者 张燕娟文/图)在厦门“太阳花自然教育之家”日前举行的活动上,来自台湾的铃铛老师,用其生动的绘本共读方式,带着大小朋友们一起用想象力构筑美妙的故事,让大陆家长感受贴心的台式亲子共读相处模式。铃铛老师也渴望与更多的大陆阅读达人交流...

港报:“磨合期”是两岸交往的必经阶段

台海网(微博)5月8日讯 台湾“反服贸”学生活动已经落幕,很多人认为此次事件会阻碍两岸关系的发展。香港《大公报》8日刊出《“反服贸”学运加速两岸交流》一文称,此次学生活动只是两岸交流磨合过程中的一个“阵痛期”,之后两岸关系发展的前景依然可盼,“磨合期”是两岸交往的必经阶段。   文章认为,此次学生活动让大陆看清马英九在支持服贸过程中表现积极,现...

脸书调查台湾妈妈用户活跃 8成加子女为好友

台海网(微博)5月8日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾的妈妈们爱用脸书,高达8成加自己孩子为好友。据脸书(Facebook)调查,在台湾有58.4万名妈妈用户,当中72%会每天登入,且近8成的台湾妈妈与子女是脸书朋友,比美国、墨西哥、意大利、日本、澳洲多。   有趣的是,台湾“金车教育基金会”7日也公布一项青少年网络休闲调查,有4成青少年拒加父母为脸书好友,认为有...