您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾2020“大选” 唯一能挡住蔡英文连任的是他?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网416日讯:据台湾媒体报道,距离台湾2020“大选”还有两年,不过外界开始分析可能人选以及谁的胜选机率大。北京联合大学台湾研究院的温天鹏撰文指出,目前有望在2020年“大选”中一搏的政治人物为吴敦义、朱立伦、蔡英文、赖清德以及柯文哲五人。他说柯文哲可以做到横跨蓝绿,可说是蔡最大的政治对手。

据报道,温天鹏指出,吴敦义接任国民党主席以来,作为可说是乏善可陈,党内深蓝几乎已对其彻底失去信心。此外,对于九合一选战逼近,党优势选区党内人马争抢激烈,艰困选区候选人却难产,党中央对于党内地方诸侯以及地方党部的管控力将持续下降。不过温天鹏说即便国民党侥幸多赢得一两县市,虽然不代表东山再起,倒让吴有了2020年代表国民党角逐大位的资本,“但也不能排除国民党选的很烂的情况发生,如果这种情况出现,估计吴敦义也只能是提前出局”。

至于朱立伦,温天鹏说朱立伦存在较为明显的劣势,随着新北市长任期的结束,在国民党“在野”的情况下,朱面临失去政治舞台的困境,没有可供发挥的政治舞台,要想在政坛保持热度相对较难。

温天鹏也提到蔡英文与赖清德。温说赖清德是民进党近年除了蔡英文外,另一个实力与名气兼具的政治明星。温说任用赖清德对蔡英文来说具有挽救低迷民调和打击党内竞争对手的双重作用。他说蔡当初的盘算极可能是若施政顺利,则可帮自己挽救民调;若施政仍陷困境就可让赖清德成替罪羊,顺便削弱赖清德的威胁,维持党内无人挑战之局,迫使民进党只得继续支持她竞选连任。

然而,温天鹏说,台北市长柯文哲凭借其特有政治特质以及灵活的两岸论述使其可以游走于两岸与蓝绿之间。而柯的人气锐不可当,而这也是蔡英文最为担心的问题,“相比较赖清德这个党内对手,柯文哲可以做到横跨蓝绿,可以说是其最大的政治对手。倘若与柯文哲关系处理不当,柯文哲将极有可能是蔡英文2020年连任路上的最大障碍”。

温天鹏认为,即使蔡英文上台后拒不承认“九二共识”,使两岸关系急剧恶化,但其主张维持现状的假话仍蒙蔽大多数选民,这也是蔡能在2016年获胜的重要原因。温说不管上述五人是谁角逐2020年,其政治立场必定要符合大多数选民中性化这一政治取向的心理期待才会有胜算的把握。

原文标题:台湾2020“大选” 唯一能挡住蔡英文连任的是他?

原文网址:http://www.huaxia.com/xw/twxw/2018/04/5710272.html

相关新闻
赖清德再抛挑衅性“台独”言论,打破“现状”欲挑战蔡英文?

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 杜天琦】继日前宣称自己是“台独工作者”引发争议后,台“行政院长”赖清德15日再抛“台独”论调。   据台湾联合新闻网报道,赖清德15日声称,为了避免只被扣“其中两个字”或刻意引申产生误会,“我把话诚实讲清楚,避免误解”。他宣称自己是“务实的台独工作者”,这里的“务实”有三个方向、六个具体工作内容。其...

在蔡英文治下台湾住2年,著名音乐词人林夕劝香港人:别再乱喊“台湾好幸福,东西好便宜”

台海网4月16日讯 据中国台湾网4月15日讯 时至今日,在一些香港人看来,还会觉得“台湾很幸福”,但实际在当地过生活,看到日常风景后,这种固有印象恐怕就要改观了。对此,香港作家、著名音乐词人林夕表示,2年前,自己开始在台北、香港过双城生活,继而开始知道食安问题、“一例一...

在蔡英文治下台湾生活2年 林夕劝港人别再喊"台湾好幸福"

台当局领导人爱英文推行的“一例一休”、开放日本核食政策,以及岛内难解的低薪魔咒近年频频引发民怨。(台媒图)   时至今日,在一些香港人看来,看能还会觉得“台湾很幸福”,但实际在地过生活,看到日常风景后,这种固有印象恐怕就要改观了。对此,香港作家、著名音乐词人林夕...

蔡英文“阅兵”遭嘲笑:一个“三”对大陆“王炸”

【环球时报驻台北特派特约记者 吴亚明 司马岩 胡馨予】解放军18日将在台湾海峡进行实弹演习,消息传至岛内,震动台湾政坛和台湾社会。台“总统府”急忙贴出“安民告示”称:“国军对于情势均能严密掌握与应处,请国人安心,勿自乱阵脚”。为安抚人心,制造“一切尽在掌握中”的表象...

狂称“棋手” 邱毅暗讽蔡英文:自我膨胀便可天下太平

据台湾媒体报道,蔡英文日前接受媒体专访时表示,不要小看台湾,台湾的防务的实力有相当的实力,很多人说我们是别人的棋子,不要忘了,“我们自己也是棋手,我就顺势操作。”   前国民党“立委”邱毅在脸书发文暗讽蔡英文成天想抱美国的大腿,挟美国以自重,自知只是个过渡的棋子,所以在受媒体访问时,自大地狂称“是棋手”,不是棋子,又吹嘘可以“顺势而为”,似...