您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台青“大陆热”不可逆 港媒点出五大因素

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网416日讯:据台湾媒体报道,观察近期各方舆论,可以发现台湾青年,尤其学生族群对大陆感兴趣的程度明显增加,这与两岸台面上的相互较劲成为对比,是一大亮点。对此现象,港媒点出正反面等五大因素,认为这是 “不可逆”的长期趋势。

据报道,港媒中评社分析台湾青年大陆热持续升温的五大原因,包含文化基础、综合实力、国际化、惠台措施、推拉理论等五个方面:

第一,由于两岸共同的文化基础,台湾青年在大陆无论是学习、参访或观光,不难出现到 “两岸一家亲”的认同感。

第二,大陆经过四十年的改革开放,经济发展和社会进步有目共睹,除了综合实力跃升,未来的发展空间也很大,可以提供很多机会。

第三,大陆的发展伴随着国际接轨, “通过大陆走向国际”对台湾青年有巨大吸引力。

第四,大陆的惠台措施不断推出和完善,甚至与大陆公民同等待遇,方便了台湾青年的学习、创业、就业和生活接轨。

第五,由于台湾内部政治恶斗,经济也连带发展停滞,新一代台湾青年多能体会台湾提供的发展机会不多,促使台湾青年不得不向外寻求机会(推力)。

原文标题:台青“大陆热”不可逆 港媒点出五大因素

原文网址:http://www.huaxia.com/xw/twxw/2018/04/5710274.html

相关新闻
台青在闽创业可获助启动资金

据中新网13日电 担任福建省台湾青年创业服务中心工作人员的台湾青年郭怡君13日向记者介绍,2018年“101台湾青年创业扶持计划”已再度开启,将征集在福建省范围内实施的公益项目,旨在多渠道引导、激励、帮助、支持台湾青年来闽创业发展。   资料显示,该计划由共青团福建省委员会主办,福建省台湾青年创业服务中心承办,自2015年9月启动实施以来,共帮扶和支持80个...

厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代

资料图:台生在成都体验熊猫一日“保育员”之旅    作者 言浩   习近平主席在博鳌亚洲论坛会见萧万长。习主席重申:坚持“九二共识”、反对“台独”;强调两岸一家亲,继续与台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作;大陆改革开放40周年、具中国特色的社会主义进...

与大陆伙伴合作快速适应新市场 厦门台协组织台青向“前辈企业”取经

台海网4月12日讯(海峡导报记者 燕子/文 柳瑞鸿/图)昨天,40多名台湾青年在厦门市台商协会青年创新委员会组织下,赴多家“前辈企业”参访取经。他们中的许多人刚来厦门不久,尚在创业起步阶段,到经营有成的台资企业参访,不仅能与老前辈面对面交流讨教,也能互通有无整合资源,寻...

刁难台青登陆 民进党频刷下限

刁难台青登陆 民进党频刷下限 参加第九届海峡论坛的台青代表在论坛开始前合影。 资料图片 图片来源:人民日报海外版   “台协征才活动是大陆的政府行为”“中国银行由中国大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的中国大陆党政军机关(构)、团体”……台当局诸如...

5月起台青申请补助需提供出入境证明 停留时间需占申请周期1/4以上

台海网4月8日讯 据厦门网报道 记者获悉,从2018年5月开始,台湾青年申请思明区落实台湾青年创业就业优惠政策时,必须提交出入境证明作为其在大陆实际居住工作的佐证材料,用于创业启动资金扶持、租金补贴、提供居住用房或给予租房补贴等方面申请材料。   有关部门对台湾青年创业项目的科技含量、规模、经济社会效益、市场前景等进行评审,视情给予5—15万元创业启动...