您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中美贸易战,台湾别拣了芝麻丢了西瓜

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台当局领导人蔡英文

中美贸易摩擦不断升级,在台湾也引起了相当大的关注和反应。各界都在分析和研判贸易战对台湾的影响,不同政治倾向的人,态度与看法有很大不同。

泛绿势力认同国际上鼓吹的“中国威胁论”,恐惧实力日益增强的大陆,支持美国制裁大陆,并且看好美国,甚至还有人抛出“神逻辑”,称贸易战对台湾有利。最典型的代表就是台“行政院长”赖清德。

“如果贸易战无法解决的话,势必会让台商离开中国(大陆),到美国、东南亚,甚至回到台湾。”赖清德日前发表言论称,台湾要借贸易战得到“对台湾有利的事情”,不要把鸡蛋放在一个篮子里,贸易战有助于分散台湾投资的风险。

这话有没有道理?大多数台商的评价是“神逻辑,实在让人失望”。全国台企联会长王屏生怒批说,赖清德的视野还停留在“地方首长时期”,无疑是井底之蛙,干话出尽。一名北京资深台商也表示,贸易战中,美方锁定高科技、电子产业,赖清德身为台湾“行政院长”,不为台商力争豁免,竟认定台湾可以得到订单,要台商转往美国、东南亚发展,实在让人失望。

上一页 1 2下一页
相关新闻
解放军将靠近金门军演,台防务部门还是那句:严密掌握,民众放心……

台媒截图   福建海事局12日发布航行警告,解放军4月18日将在台湾海峡实弹演习。此消息一出,台湾“中央社”、“联合新闻网”等多家媒体纷纷跟进报道。   台湾“中央社”援引台当局防务部门发言人陈中吉表示,台军针对台湾周边海空状况充分监视、侦查,民众可以放心。   岛内绿营媒体称,台防务部门稍晚也发布新闻表示,福建海事局发布公告之禁航区位于福建石狮...

“台独”只会给台湾带来“苦厄”

国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光。(图源:新华网) 国务院台办4月11日上午举行例行新闻发布会。发言人马晓光就美国欲打“台湾牌”、“台独”“港独”相互勾连等近期两岸热点问题回答了记者提问。 打“台湾牌”的企图都是徒劳 有记者问:据报道,美国在台协会AIT台北办事处新址2018年6月落成的时候,新任白宫国安顾问博尔顿可能会访台,另外美国国务院公告所谓台...

跟风在贸易上向大陆"捅刀"?!这下,台湾真的"十分危险"了

参考消息网4月11日报道(文/芮思客)台当局又给全世界贡献“笑料”了。 “台湾或将限缩大陆钢制品进口。”台湾《工商时报》上周报道了这样一条让人“瞠目结舌”的消息。 据报道,台当局相关部门3日邀集近百家钢铁贸易商、制造商举办说明会。随后,台湾钢铁公会紧急通知岛内220家厂...

境外媒体称台湾问题或是中美下个引爆点:阻碍中美贸易谈判

参考消息网4月12日报道 境外媒体称,美国总统特朗普近来频频对台湾示好,即使美国跟中国大陆的贸易纠纷得以化解,双边关系的下一个症结可能是台湾地区。 台湾“中央社”4月12日援引美国消费者新闻与商业频道网站报道称,特朗普近来采取一系列行动对台湾示好,包括军售、任命亲台立...

台湾写真:“草莓之乡”未曾褪去的甜蜜

中新社苗栗4月12日电 题:“草莓之乡”未曾褪去的甜蜜   中新社记者 张晓曦 陈小愿   草莓采摘、草莓巧克力、草莓啤酒……走进台湾苗栗县大湖乡,几乎随处可见与草莓相关的事物。春意盎然的四月,游客纷至沓来,品尝添加草莓的客家菜肴,住进草莓园环绕的特色民宿,享受远离城...