您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

对“汪辜会谈”最好的纪念

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  本月下旬,即将迎来“汪辜会谈”25周年纪念日。国台办发言人马晓光在昨天的新闻发布会上指出,25年前举行的“汪辜会谈”,顺应了两岸关系发展的历史潮流,开启了两岸高层接触对话和平等协商的先河,体现了以对话取代对抗、以协商促进合作的精神,彰显了“九二共识”作为两岸协商基础的重要地位,迈出了两岸关系历史性的重要一步。

  “汪辜会谈”向我们展示了许多永不磨灭的价值,其中最重要的就是“一个中国”原则,这是两岸当年得以会谈的前提和基础,也是任何时候恢复会谈的前提和基础,从根本上说,两岸的中国人是无论如何不会放弃这一原则的。

  “汪辜会谈”展现出的还有和平精神与包容精神。双方首先都有共识,两岸的问题归根到底是一个国家、一个民族的内部问题,解决内部问题最好的方式是和平商谈。无论矛盾多么尖锐、积怨多么深久、问题多么复杂,只要坐到一起商谈,总是可以找到方法的。同时,两岸对“一中”的政治含义有不同理解,但双方都能正视这种现状,不让不同的认知妨碍了两边坐下来商谈的大事。这种胸怀和气度,让步和妥协,是解决任何复杂历史问题所必须的。

  但可惜的是,自从2016年民进党在台湾执政以来,“九二共识”的政治基础就遭到了台当局单方面的破坏,他们拒不承认“九二共识”,并且在岛内或明或暗的进行了一系列“去中国化”的“台独”行径,完全不顾岛内民众希望两岸和平发展的主流民意,这种逆时代潮流的恶劣行径,注定不会有好下场。

  正如马晓光所说,“汪辜会谈”及其后两岸关系发展的曲折历程表明,要保持两岸关系改善和发展的正确方向和良好势头,关键是巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,有了这个基础,两岸关系就能改善发展,两岸民众的权益和福祉就能得到维护和增进。如果这个基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重回动荡不安的老路,和平发展的成果也会得而复失。在当前两岸关系形势下,坚定地维护“九二共识”的政治基础,坚持两岸关系和平发展的正确方向,就是对“汪辜会谈”的最好纪念。

  总之,纪念“汪辜会谈”,就要牢记其展现出的那些价值,这也是对两岸同胞福祉最负责任的做法,是无愧于民族、无愧于国家、无愧于时代的正确做法。

原标题:对“汪辜会谈”最好的纪念

来源:http://www.taiwan.cn/plzhx/wyrt/201804/t20180412_11942187.htm

相关新闻
台媒关注大陆各地落实惠台措施 台生:想去厦门发展

中新网4月12日电 大陆各地各部门积极推动31条惠台措施落实,厦门推出惠台60条具体措施等,台湾主流媒体纷纷予以广泛关注与报道,称厦门惠台60条措施,更具体、更细化。有在北大就读的台生称“看了都会考虑去厦门发展”。 资料图:台生在北京体验传统工艺,赞博大精深。中新社记者 陈小愿 摄   《中国时报》文章称,大陆紧锣密鼓推动31项惠台政策落地,遍地开花。厦...

台生任职中行涉“违法”? 马晓光指台当局损害青年权益

中新社北京4月11日电 (记者 路梅 杨程晨)中国银行近日拟招收少量在大陆就读的台湾应届毕业生,随后台湾方面陆委会称台民众到中国银行任职涉嫌所谓“违法”。对此,国务院台办发言人马晓光11日在北京表示,台湾当局损害的是台湾青年的权益。   马晓光说,中国银行招聘在大陆就读的台湾应届毕业生,提供工作机会,受到广大台生欢迎。台湾当局却对此无限上纲,大肆恐吓...

国台办再次提醒台当局“挟洋自重必引火烧身”

中新社北京4月11日电 (记者 路梅 杨程晨)对于外部势力近期频打“台湾牌”,国务院台办发言人马晓光11日在北京表示,在维护国家核心利益的问题上,大陆方面不会有丝毫含糊。“我们再一次正告台湾当局,挟洋自重,必将引火烧身。”   在当天举行的国台办例行新闻发布会上,中新社记者问,有报道指,美国在台协会台北办事处新址将于6月落成,届时美国白宫候任国家安全...

国台办回应所谓李明哲“发言权”“通讯权”遭限制等热点话题

中新社北京4月11日电 (记者 路梅 杨程晨)在11日举行的国务院台办例行新闻发布会上,发言人马晓光就所谓李明哲“发言权”“通讯权”遭剥夺、限制等近期受关注的两岸社会议题作出回应。   有记者问,李净瑜日前赴湖南探视李明哲,返台后称丈夫在大陆服刑期间“发言”“通讯”等权利遭剥夺、限制,请问发言人对此有何评论?   马晓光指出,根据了解,李净瑜所称剥夺...

“台独”“港独”勾连 国台办指“不得人心”

中新社北京4月11日电 (记者 路梅 杨程晨)国务院台办发言人马晓光11日在北京表示,香港和台湾都是中国的领土。“台独”“港独”等分裂势力相勾连,公然鼓吹“独立建国”,妄图危害国家主权和领土完整,损害民族利益,损害港台两地民众的利益,这是不得人心的,也注定不可能得逞。   国台办例行新闻发布会当天举行。有记者问及,多个海外反华及“港独”的组织代表日前...