您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:“卡管”只会伤害台湾高教,让台湾贻笑世界

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台大校长遴选委员会自去年7月10日召开第1次遴选会议,历时半年选出管中闵为第12任校长当选人,原定今年2月1日就任,台当局“教育部”拖延3个月仍未发聘,台湾《中国时报》10日发表台湾大学动物科技系教授陈保基的评论文章指出,情势发展至此,台当局“教育部”已是千夫所指,若还不尊重大学自主,依台大答复的公文尽速依法聘任台大校长,还继续找千奇百怪的理由来拖延,到头来不仅困住了台当局“教育部”,也让台湾贻笑世界。对台湾高等教育的伤害,恐怕是投入再多“高教深耕”、“玉山计划”都无法弥补的!

  评论摘编如下:

  台大校长聘任的争议最近在台湾教育界是热门话题,因为今年有几所大学要新选校长,大家都担心各学校若选出执政党不喜欢的人选,会步台大后尘,无法上任,因此只有政治正确的人会参加遴选,限缩了多元参选的情况,与官派没有不同,像是在威权体制下一样,对照现在的台湾真的不可思议。

  台大校长遴选委员会自去年7月10日召开第1次遴选会议,历时半年选出管中闵为第12任校长当选人,原定今年2月1日就任,台当局“教育部”拖延3个月仍未发聘,期间要求台大答复许多媒体和网络所提莫名其妙的问题,台大也应台当局“教育部”要求,召开校长遴选委员和临时校务会议,均确认遴选结果毫无疑义,台当局“教育部”不顾台大师生权益与台湾高等教育发展,这是台大历史上从未发生过的,在号称尊重民主的民进党执政下格外讽刺。

  最新的发展是,台当局“教育部”以跨部会咨询小组来调查管中闵在大陆任教情况,要他所有任职单位均要答复,没想到在开会之前爆出台当局“内政部长”叶俊荣也被浙江大学光华法学院聘为兼职教授,两位教授都是台大的优秀教授,所以受到国际学术机构的邀请演讲授课,请问台当局“教育部”对管中闵教授和叶俊荣教授是否用相同的规格来检验?

  更何况教授应海外之聘讲学也是国际交流的一环,台当局“教育部”这样检验,对台湾高等教育的国际化将是一大伤害,岛外大学又将如何和台湾的大学交流?台当局“教育部”“违法”不聘任台大校长,找了这些理由,结果受伤的是台湾、是我们的高教发展,让台湾高教情何以堪!

  台湾大学创校90周年,却因为台当局“教育部”迟未聘任新校长,遭遇前所未有的困境,特别是在招生期间,最怕学生家长询问新校长何时上任。

  记得管中闵校长在遴选阶段发表治校理念时,以“台大2028─未来大学”为主轴,2028是台大创校百年,他打动台大师生和遴选委员当选校长,这几个月来台大师生都期盼新校长可以带领台大成为亚洲旗舰大学,可是因为台当局“教育部”的颟顸(mān hān,糊涂而马虎),在台大校史和台湾教育史上留下最黑暗的一段。

  唐朝永嘉大师自述修道的历程:“吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论;分别名相不知休,入海算沙徒自困。”情势发展至此,台当局“教育部”已是千夫所指,若还不尊重大学自主,依台大答复的公文尽速依法聘任台大校长,还继续找千奇百怪的理由来拖延,到头来入海算沙徒自困,困住了台当局“教育部”,也让台湾贻笑世界。对台湾高等教育的伤害,恐怕是投入再多“高教深耕”、“玉山计划”都无法弥补的!

原标题:台媒:“卡管”只会伤害台湾高教,让台湾贻笑世界

原链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/hxshp/201804/t20180411_11941668.htm

相关新闻
劝台当局用心倾听“博鳌声音”

日前,习近平总书记在会见出席博鳌亚洲论坛2018年年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行时表示,两岸一家亲,我们愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作,让广大台胞台企获得实实在在的好处。   习近平总书记的重要讲话,既是大陆为台湾提供巨大机遇的善意延续,更是让台湾同胞享受大陆机遇和分享大陆成果的亲情再现。这也犹如...

桃园市下午停班停课?台行政机构系统测试搞乌龙

中新网4月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾地区行政机构人事行政总处网站今天上午突然发布,桃园市下午停班停课的消息。市政府在询问人事行政总处后表示,是系统测试异常所导致,请民众今天下午还是照常上班上课。 台湾地区行政机构人事行政总处网站11日上午突然发布,桃园市下午...

“31条措施”大力推进 马晓光指大陆对台湾年轻人有吸引力

中新社北京4月11日电 (记者 路梅 杨程晨)今年申请到大陆高校就读的台湾学生数量年增两至三倍,国务院台办发言人马晓光11日在北京表示,这说明大陆的发展进步和机遇在台湾年轻人中越来越有吸引力,说明为台湾青年前来学习、生活、工作提供同等待遇的便利措施越来越受欢迎。 资料图:...

我空军在西部高原训个练,他们说是为“武统”台湾踩点呢!

中国人指西打东,还是外国人盼着“武统”?   “中国正在为‘武统’台湾进行训练?”美国《国家利益》网站4月10日刊登的一篇分析文章,将西部战区空军近日组织歼-10C、歼-11A等战机进行实战化训练的消息,与传言中的“武统”台湾联系起来。文章分析称,四川盆地和青藏高原与台湾...

陈水扁不甘寂寞谋复出?挂着尿袋也要“指点江山”!

陈水扁因贪污入狱。(图片来源:台湾《联合报》)   身处于保外就医中的前台湾地区领导人陈水扁,历经扬言“跳楼”、操盘党代表逼宫蔡英文“特赦”皆不成后,近期又化身为“狗”,频频透过Line群组“新勇哥物语”放话,时而分析战局,时而爆料政坛内幕,俨然一副参政的状态。回顾...