您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒分析:蔡英文拱苏贞昌选新北市引质疑

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   华夏经纬网4月9日讯:据香港中评社报道,年底选举只剩半年多,民进党内派系较劲也开始白热化,高雄市长陈菊即将接任蔡英文办公室秘书长,又将劝进苏贞昌参选新北市长,而“正国会”也毫不手软呛说,谁决定人选谁就要负责,过去若选输党主席要辞职,“行政院长”要下台,这些话指向新潮流,随着年底选战加温,民进党内派系竞争也趋于激烈。

   国民党已经通过新北市长选举,要提名前新北市副市长侯有宜,民进党趁势也炒热新北市长选举,已经努力将近一年的民进党“立委”吴秉叡宣布退出选举,陈菊又将在今天拜会苏贞昌,甚至连蔡英文都排定本周四要拜会苏。这一套铺陈似乎为的就是“拱”苏贞昌出来选新北市长。

   为了让新北市可顺利让苏贞昌出征,花莲县艰困选区民进党也将提名,非新系的民进党花莲县议员刘晓玫力战国民党“立委”、县长夫人徐臻蔚,摆平表态参选属新系的“行政院”东服中心执行长许传盛。为的是平衡派系,让游锡堃所属的派系“正国会”不要有太大反弹。

   但属于“正国会”派系的“立委”高志鹏话讲得很明白,过去惯例都是选举若选不好,党主席要负起责任辞职下台,“行政院长”也要负责。这个话说的是给蔡英文听的,也是给新潮流听的,既然要拱苏贞昌选新北市长,若新北选输,蔡英文、赖清德就得负责。

   “正国会”话讲得这么直白,派系之间的斗争也台面化。而苏贞昌若代表民进党选新北市长,也非百分百稳赢侯友宜。届时蔡英文、赖清德可不用做任何表示吗?“正国会”把话讲白,过去惯例选战若败,党主席本就要负责,现在点名赖也得要负责任,“正国会”把焦点锁定在新系赖清德身上,是否盘算若赖为选战负责下台后,有他们的人事考虑。

   苏贞昌2010年曾经主动抢先一步,在蔡英文之前宣布参选台北市,堵死蔡选台北市的可能。当时苏曾说不会再战新北市的理由是,美国总统华盛顿可以选第三次却不选,因此,他选过两次台北县长(前新北市),不敢违逆,只能选台北市长,现在苏若再度挑战新北市长,该如何自圆其说?

   苏贞昌今年70岁再度参选新北市长,取代的是子弟兵吴秉叡,世代交替的质疑声浪,也会成为选战的主调,这也是游锡堃之前说不选的原因。苏贞昌虽在陈菊、蔡英文铺陈下即将登场,但之后想必挑战才要开始,党内部有派系压力,党外也会有来自对手的攻击。

原文标题:港媒分析:蔡英文拱苏贞昌选新北市引质疑

原文链接:http://www.huaxia.com/xw/twxw/2018/04/5703007.html

相关新闻
陈水扁指派系考虑会提名苏贞昌 “绿委”:一针见血

华夏经纬网4月9日讯:据台湾媒体报道,即将接任蔡英文办公室秘书长陈菊,加上年底选举将届,外界认为蔡英文办公室恐成竞选总部。民进党“立委”纷纷缓颊说,陈菊会拿捏份际。属菊系民进党“立委”许智杰受访说,陈菊不管政务或是选举都会扮演重要角色,陈菊做事情会拿捏份际,担任秘书长后,也希望可以调和鼎鼐。   至于陈水扁在《新勇哥物语》点出,选对会召集人是...

父亲出征游系反弹?苏巧慧:尊重党中央

华夏经纬网4月9日讯:据台湾媒体报道,即将接任蔡英文办公室秘书长、高雄市长陈菊下午将拜会被拱出马角逐新北市的前民进党主席苏贞昌。对于外界提及苏曾表态不会第三次选新北市长,苏贞昌女儿、“立委”苏巧慧上午陪同党内台北市议员黄向羣扫街时受访表示,大家心愿是新北要赢,希望新北能够再度成为台湾的领头县市,那这样的作法,到底要由谁出来担这个重担,党中央...

蔡英文叹“他变了” 柯文哲:不会变的只有化石

华夏经纬网4月9日讯:据台湾媒体报道,蔡英文昨天接受电视台政论节目访谈时说,无党籍台北市长柯文哲从一个素人走向政治的这条路上,某种程度也越来越像“政治人物”。柯文哲今天出席活动被问及此事表示,没有啦,他只是一直在演化而已,不会变的只有化石。   对于蔡英文在电视访问中也提到,民进党基层不容小觑,他们对于事情很有看法,若在台北这局没有处理妥当,...

陈菊今日会苏贞昌 征询助绿参选新北市长意愿

可望接任蔡英文办公室秘书长的高雄市长陈菊(右)今将拜会前“行政院长”苏贞昌(左),商谈新北市长布局事宜。 图/联合报系资料照片 图片来源:台湾《联合报》   华夏经纬网4月9日讯:据台湾媒体报道,台“行政院前院长”苏贞昌代表民进党参选新北市长,几乎大势底定。台湾地区领导人蔡英文昨天接受媒体专访时透露,民进党新北市长提名布局会在17日前完成,即将接...

台媒:蔡英文介入新北市长提名 埋下民进党派系相争隐患

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   民进党对新北市长的提名,由党主席蔡英文亲自介入解决,台湾《中国时报》报道指出,2018选战进行至今,这个转折一定为民进党人深深所记忆!苏新系与游系“正国会”的恩怨情仇,绝非党中央所说“胜选考量”就能解决。“正国会”“立委...