您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中国人的DNA“台独”分子也无法抹去,台湾同胞怎么过清明节?

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

中国人历来讲究“慎终追远”,作为节气和节日的清明节,提供了一次充满仪式感的家庭团聚、祭拜先人的机会,也让两岸中国人再一次相逢在浓郁的传统文化氛围中。那么,台湾同胞是如何度过清明假期的呢?

平时经常祭拜,不一定在清明节当天

笔者一位台湾朋友的父辈1949年去了宝岛。据她说,小时候,爸爸妈妈经常教他们传统文化,清明当天也都会去扫墓,大人还要讲一些家族的历史给他们听。不过,相对而言,她的弟妹可能就没有那么在意传统文化。

这位朋友说,其实在台湾每逢初一、十五都要“拜拜”(祭拜先人),到了清明节,“并不是像大陆那样,大家全都去扫墓”,因为平时经常烧香、祭祖。

台湾同胞由于不同的祖籍与“族群”(福建泉州闽南人、漳州闽南人、客家人、“外省人”等),扫墓日期迥异,大家不一定会在清明这一天扫墓,例如客家人春节开始就要扫墓,不少漳州人则流行在小清明(上巳节)扫墓。所以,在清明或小清明前后半个月内去扫墓、祭拜,都是正常情况。

因为每个月都要祭拜祖先,因此在清明节当天,台湾的扫墓氛围不如大陆那么隆重。加上今年“清明连假”有5天休息,很多人都选择出境游玩。台湾媒体因此还贴心提醒:避开出游高峰期,因为此时的机票价格比平时高21.5%。

除了祭拜先人,清明节也让很多家庭、家族借机聚在一起。去年清明节时,台媒就曾报道,桃园市新屋区叶家祖祠涌进8000多子孙祭祖,其中不少人从美加新澳等地返回台湾,场面相当壮观,台媒特意提及,安奉在祖塔内的骨灰罐已经有2000多罐。同一天,台南市楠西区一户江姓人家扫墓时,现场有200多名江家子孙行三跪九拜之礼。

这两户大姓人家,祖先都是在清朝年间从大陆渡海到台,300年来,子孙繁衍生息、开枝散叶,彼此可能完全不熟悉,但共同的先人使他们意识到,彼此血脉相连,从未真正分开。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州清明祭扫工作文明有序 生态安葬已渐入人心

5日,在福州皇天华人陵园,移风易俗文明祭扫标语随处可见,许多市民手捧鲜花,绿色祭扫成清明新风尚。记者叶义斌 摄 台海网4月6日讯 据福州日报报道,又是一年清明时。5日是清明小长假首日,不少市民前往各大陵园扫墓。记者走访发现,焚烧冥币、燃放鞭炮等缅怀先人的方式已经...

慎终追远思故人——台湾民众清明祭祖忙

4日是台湾清明节假期的第一天。一早,通往阳明山第一公墓的道路上,专门开设的免费公交接驳车就一辆接一辆,将前往扫墓的民众不断送上山去。   天空阴沉,蜿蜒的山路掩映在一片葱茏绿意之中。尽管为避免拥堵,相关区域内有严格的交通管制,但记者沿途看到车辆依然不少。   这个公墓位于阳明山深处,环境清幽,虫鸣鸟叫,绿树成荫。墓地层层排列,漫山遍野的红色杜...

赖清德“放大招”所为何来?

赖清德 图片来源:台湾《联合报》    作者 齐泰轩   近日,台湾地区行政部门负责人赖清德接连两次就两岸关系议题大放厥词,引发中国大陆和岛内民众的极大不满。赖清德屡屡染指本属台湾地区领导人蔡英文职权的两岸关系领域,其背后的考量究竟为何?赖清德的发言明显会升高两岸紧...

访陵园 查公车 龙海确保“清明”过节

台海网4月6日讯 据闽南日报报道,清明节期间,龙海市纪委相关职能部门开展联合督查。   龙海市从市纪委党风政风监督室、派驻纪检组以及市财政局,抽调人员组成两个督查组,重点督查清明节期间是否存在违规公款吃喝、提供或者接受超标准接待以及将非公务活动纳入公务接待范围等问题;是否使用公车、公款、公物参与私人扫墓祭祀以及不按规定管理使用公车等问题。   ...