您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台专家:美贸易保护措施违反经济规律

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台专家:美贸易保护措施违反经济规律

  新华社台北4月3日电(记者石龙洪、陈键兴)美国政府近期频繁出台贸易保护主义政策,受到台湾各界高度关注。岛内专家学者在座谈会、记者会等场合或撰文表示忧虑,认为有关政策违反自由贸易经济规律,若“贸易战”开打没有赢家,对全球经济不利,台湾也恐受重伤。

  3日台湾竞争力论坛在台北举办相关专题记者会。该论坛理事长、台湾中国文化大学教授庞建国认为,大陆是台湾最大的出口对象和贸易顺差来源。台湾对大陆的顺差是对美国顺差的7倍以上,若少了对大陆的顺差,台湾要面对622亿美元的逆差,平均每个台湾民众要负担2700多美元。台湾出口到大陆的货品有很高比例是结合了大陆的生产要素后,再出口美国。“贸易战”若开打,台湾受伤会非常严重。

  对于岛内有政治人物和媒体认为“中美贸易战有助台湾”“台湾可抱美国大腿”,庞建国说,“‘台独’民粹加井底之蛙的见识,只会害了台湾。”

 

  台湾中华经济研究院院长吴中书日前接受媒体采访时指出,美方有关政策不利于世界经济发展,美国自身也会受影响。美国的做法可能会造成全球资本市场动荡。他认为,美国经济刚从2008年“金融海啸”中逐步复苏,资本市场又处在泡沫边缘,如再受重创,将需要很长时间才能恢复。

  他还表示,自由贸易对各经济体最有利,美国的做法会造成世界贸易的不顺,尤其台湾经济高度依赖出口,绝对会受影响。

  台湾经济研究院院长林建甫在受访时则表示,向保护主义低头,是在伤害全世界自由贸易的发展。“贸易战”若开打,对台湾经济影响大,会对台商产业发展产生不利影响。

  此外,台当局有关部门人士近日也有相关表态。台货币政策主管部门负责人杨金龙认为,“贸易战”若展开,将影响全球贸易,对台湾不会是利多。台科技主管部门副负责人许有进则表示,台湾绝对不可能置身事外,若发生“贸易战”恐造成台湾的股市、经济市场紧缩,高科技产业也会受波及。

原标题:台专家:美贸易保护措施违反经济规律

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/04-04/8483394.shtml

相关新闻
台商返台招聘疑受台官方刁难:勿阻追求美好生活

中新网4月4日电 据台湾《中国时报》报道,厦门台商返台招聘人才传出场地租借受官方刁难,在上海从事文创的台湾青年袁亮天认为,台当局无能提供更好环境,不应阻挡青年追求美好生活与自我实现;也有上海台籍干部说,“挡得了一时,挡不了永远”,对台企招聘人才限制很没必要,人民本...

美国对中国制造2025下狠手了!中国这轮回击会打哪些牌?

美国会如愿以偿吗?   美国最终还是对“中国制造2025”动手了。   美国当地时间4月3日,美国贸易代表公布对华 301 调查征税建议,并公开征求意见。征税产品建议清单将涉及中国约 500 亿美元出口,建议税率为 25% ,涵盖约1300个税号的产品,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业产品。   中国随即强势回应。商务部新闻发言人第一时间称...

真相来了!美国希望中国只生产不含科技含量的消费品

【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】当地时间3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布了拟加征关税的中国商品清单。清单涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业,包含大约1300个独立关税项目。美国此次公布的清单,为何直指中国这几大领域?在接受《环球时报》采访时,国际贸易学会中美欧战略经济研究中心共同主席李永表示,这次清单的公布彻底暴...

贸易战打响?特朗普先生,连苹果手机和大盘鸡都不答应

由特朗普政府挑起的中美贸易摩擦,扔出一只靴子。   当地时间3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业产品。   针对美方刚刚公布的对...

美国侨报社论:中国移民局将如何“开局”?

中国侨网4月3日电 美国《侨报》3日发表社论《中国移民局将如何“开局”?》,文章建议中国移民局借鉴欧美等国经验,并站在外国人才的角度考虑,让中国的移民政策更接地气。   社论摘编如下:   4月2日,中国新组建的国家移民管理局正式挂牌,该机构由公安部的出入境管理、边防检查职责整合而成,并归公安部管理。根据中国官方透露的消息,移民局主要承担外国人停...