您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:文创战略,台湾输人输阵

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《中国时报》4月2日发表北京大学艺术学院博士潘罡的评论文章指出,3月13日,第十三届全国人大一次会议听取关于国务院机构改革方案的说明。方案提出,组建文化和旅游部,不再保留文化部和国家旅游局。说明指出,文化和旅游部的主要职责包括,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程等。这一改革显示大陆不断凸显文化产业作为支柱型产业的角色。

  评论表示,相较于台湾,大陆政府这样做的一大好处是不会陷入文化补助、文化投资孰轻孰重的泥淖。因此大陆文化事业、文化产业双轨并进,没有任何冲突与争议,如今成立文化与旅游部,更能发挥最大的效益。

  评论指出,反观民进党重新执政之前,配合柯文哲拿松山、华山文创园区开刀,把“文化创意产业”斗臭,明明五大文创园区的营运方针是在陈水扁任内所拟定,却诬指马英九当局过度强调产值而忽略文化内容。这种情况导致蔡英文当局改喊“文化经济”,再也不敢强调“创意”与“产业化”,台湾的文化战略骤然乱了方针。最糟糕的是,民进党当局还在搞“文化去中”,把中华文化从原有的历史资源中剔除,民粹凌驾专业的结果,更是重伤台湾的文化原创力。

  评论强调,由于专业不被重视,施政就会闹出笑话。举例来说,今年台当局“文化部”扶植团队评审时,竟然有评审认为“音乐剧”不该纳入“音乐类”评比范围,导致长年耕耘台湾原创音乐剧的“音乐时代剧场”出局,创办人杨忠衡不得不宣告停止营运。然而翻开任何一本西洋音乐史,“音乐剧”源自欧洲的小歌剧、轻歌剧,因此它是小歌剧在美国的延伸发展,这是一种常识,但台当局“文化部”扶植团队评鉴委员竟会讲出外行话。

  评论认为,更令人扼腕的是,音乐剧是一种龙头产业,可以带动灯光、舞台、布景、作曲等相关表演行业的发展,如今却被自家人倒打一耙。台湾还想提倡什么“文化经济”?一叶知秋,台湾文化发展前景怎能让人不担忧呢?

原标题:台媒:文创战略,台湾输人输阵

来源:http://www.taiwan.cn/plzhx/hxshp/201804/t20180403_11939580.htm

相关新闻
啥都禁止?台湾网友:干脆统一好了

中国银行近日传出将推“大陆台生和内地港生专项计划”,上海、江苏、福建、深圳、苏州5家中国银行分行将招收少量在大陆就读的台湾应届毕业生。台湾陆委会深夜紧急发布文字说明,“提醒”那些有心去应聘的台湾小伙伴“当心违法”。   这就让很多台湾同学搞不懂了。于是,便有了本...

台媒:蔡当局策划的“卡管”烂戏几时休?

台大校长遴选委员会于1月5日选出管中闵为新任校长后,台当局“教育部”不但未予聘任,反而配合绿营政治人物与亲绿媒体操作,目的就是要卡住管中闵就任台大校长。台湾《中国时报》今日发表资深媒体人林清强的评论文章指出,“卡管”烂戏已上演了近3个月,尽管台湾民众都倒尽胃口,但蔡当局似乎还不愿下档,难道“卡管案”要衍成街头抗争的社会事件,民进党当局才肯收手...

蔡英文花莲人气不如马英九?文青轻旅行vs老派政治

据台湾“东森新闻云”报道,花莲在强震后百废待举,观光产业更是受到直接冲击,适逢年底2018“九合一”选战前,这里无疑是各政治人物必去的舞台。前后任台湾地区领导人马英九、蔡英文都去了,但风格截然不同;老马走老派政治的闹哄哄路线,而小英则走一贯文青的轻旅行风格。 震后,...

台“中研院”前所长爆论文造假 叶毓兰:认了吧 台湾“诈骗王国”

据台湾《中时电子报》报道,台湾“中研院”生物化学所前所长陈庆士,经美国俄亥俄州立大学调查认定8篇论文造假,建议“立即撤稿”,重创台湾国际形象。对此,亚洲警察学会秘书长叶毓兰在脸书发文表示,一早读到这个头版头条,原以为是愚人节的假新闻,结果竟是真的。她痛批,“中研...

若往后20年内都是民进党执政 台湾会变成怎样?

据台湾《中时电子报》报道,民进党上任以来,支持度持续下跌,许多人忧心会对未来选举造成重大影响。有网友问及,若往后20年都是由民进党执政,台湾会是个什么样子的地方,该文引发诸多网友回应。其中有名网友讽刺表示,台湾会变成有一个最会沟通的当局,“把拒马愈建愈高”。 “台...