您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾观察:大陆手机品牌缘何广受台湾民众欢迎

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社台北4月2日电(记者石龙洪、陈键兴)OPPO、小米、华为等大陆手机品牌近年登陆台湾,市场占有率均挤进前十之列,获得愈来愈多台湾民众青睐。新华社记者2日走访台北多个手机销售门店,探究大陆手机品牌缘何广受台湾民众欢迎。

  台北松江路上的“小米之家”是小米在台开设的首家体验店,2日这里正举办一年一度的“米粉节”。距上午开始营业还有40分钟,店外就排起了长队,男女老少皆有。

  34岁的陈先生选购了一款高价位的小米手机,他的上一台手机也是这个品牌。他说,小米手机性价比高,科技含量足,自己是忠实“米粉”,这次为了有更好的科技体验,特地选择一款价位更高、性能更好的小米手机。陈先生还购置了小米手环、小米音响等产品,他认为配合手机使用“有很好的科技体验”。

  19岁的张姓台湾青年正在向朋友演示小米手机的使用方法。他已购买两台小米手机,价格分别为5999和6999元(新台币,下同)。他说,小米手机在同等价位手机中,功能表现突出,对刚工作的年轻人而言,价格很亲民。因此,特别带着朋友来“小米之家”体验选购。

  “顾客的忠诚度很高,节假日店里都是挤满了人。”这间“小米之家”的店长陈庆宏对记者表示,小米手机提供低中高端不同选择,价格从3999至15599元不等,受到消费者青睐。

  据了解,小米目前在台已开设“小米之家”、专卖店等5家实体店,分布于台北、台中、高雄、台南。本月14日,新北专卖店将开幕,5月再开新竹专卖店,第3间“小米之家”也已定址台北信义区。小米台湾总经理李佳峰透露,小米实体店在台业绩表现强劲,仅台北店去年全年的营业额就达3.5亿元,今年小米在台实体店将达10家。

  在“远传电信”台北民生东路门店,记者看到店内陈设OPPO、小米和华为等大陆品牌手机。工作人员刘先生介绍说,大陆品牌手机销量非常好,部分高端手机性能和苹果、三星等品牌手机差不多,价格却便宜约三成。他举例说,华为高端机型约1.8万元,性能与苹果手机相比不差,但后者价位在3至4万元,预算有限的消费者会考虑华为手机。

  台北民生东路的“台湾大哥大”营业厅工作人员陈先生也表示,近年大陆手机卖得越来越好。以最近销售火爆的OPPO R11手机为例,前后摄像头拍摄像素均达到2000万,自拍功能强大,尤其受到年轻消费者欢迎。

  “过去,一些民众对大陆手机了解不多,担心陌生品牌不可靠,就不敢买。这几年,大陆手机口碑越来越好,口口相传,用过的人向亲友推荐,越来越多顾客发现大陆手机的优势。”陈先生说。

  以往,台湾手机市场以美国、韩国、日本以及台湾本地品牌为主。近年来,大陆品牌手机在台崛起,正改变这一格局。

  台湾科技网站“ePrice比价王”汇整市场调研机构得出的最新数据显示,今年2月台湾的手机市场占有率排行榜中,OPPO位列第三,市占率达10.4%,小米和华为分别排名第7和第9位,市占率分别为3.6%和2.2%。

  记者走访台北多个手机销售门店发现,大陆品牌手机随处可见、广受欢迎,高质量、高科技含量、高性价比的市场形象深入人心。消费者普遍评价,大陆手机品牌提供多元选择,价格亲民、用户体验好、性价比高,并且展现了科技新趋势。电信业者则反映,大陆手机品牌具有很强的竞争力,在台销量快速增长,未来可能进一步扩大市占率。

原标题:台湾观察:大陆手机品牌缘何广受台湾民众欢迎

原链接:http://www.taiwan.cn/xwzx/la/201804/t20180403_11939339.htm

相关新闻
“31条惠台措施”得到台湾民众认同 在陆创业更有信心

中新社贵阳4月1日电 (周燕玲 冷桂玉)“体会到两岸一家亲的感觉,希望能快点实施和执行起来。”台湾政论节目主持人黄智贤1日在贵州谈及“31条惠台措施”如是说。   3月30日至4月1日,黄智贤到访贵州,探访贵州大数据产业发展、生态文明建设以及非遗文化保护与传承,让台湾民众了解真实的大陆。   近年来,黄智贤走访了大陆11个城市,包括深圳、上海、杭州、南京等...

大陆惠台措施赢得多数台湾民众认同

大陆惠台措施赢得多数台湾民众认同   新华社台北3月10日电(记者李慧颖李凯)大陆惠台31项措施公布以来,备受岛内各界关注。多项调查显示,多数台湾民众认同这些惠台措施,并表示愿意到大陆发展。   台湾网络媒体《东森新闻云》于本月5至7日所做的民调显示,受访网友中有64.3%知道大陆惠台31项措施,其中又有72.2%的网友认同这些措施,52.6%网友表示有赴大陆发展意...

台媒称台民众赴大陆旅游工作人数激增:将保持增长态势

台媒称,尽管大陆游客来台大减,但台湾民众赴大陆依然有增无减。2017年有392万多人次到大陆,较2016年增长6.59%。今年1月台湾民众赴大陆更达28万多人次,涨幅高达16%。旅游业表示,台湾游客到大陆旅游持续发烧,再加上大陆新推惠台政策,预估今年赴大陆将首次突破400万人次。 据台...

超7成台民众认同大陆惠台措施 过半想来大陆发展

在2月28日的国台办发布会上,国台办发言人安峰山公布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。 2月28日,大陆发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,这31条惠台措施引发众多台湾民众热议。台媒今(9日)公布的最新民调结果显示,超7成台湾民众对惠台措施表...

台湾民众发现失踪黑鹰直升机残骸 28日进行打捞

图为民众捡到的疑似飞机残骸。图片来源:台湾“中央社”。   中新网2月28日电 据台湾“中央社”消息,台湾“空勤总队”一架黑鹰直升机5日在兰屿外海失踪,昨日下午兰屿乡民在野银岸边捡到直升机舱顶液压舱盖板,确定黑鹰直升机已失事,打捞船今日赶往打捞。   该架黑鹰直升机2...