您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台当局“棒子”留才,台媒:台湾的悲哀

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《中国时报》4月1日发表评论文章指出,台湾地区陆委会3月31日深夜发出说明,以涉及“台湾认同与忠诚度”为由,禁止民众前往中国银行任职。面对大陆的这一措施,如果民进党当局只能靠曲解“法律”的“行政命令”来避免人才流向大陆,将是台湾深沉的悲哀。

  评论指出,3月28日,北京市人民政府台湾事务办公室微信公众号“京彩台湾”发文指出,中国银行推出“大陆台生和内地港生专项计划”,上海、江苏、福建、深圳、苏州5家中国银行分行将招收少量在大陆就读的台湾应届毕业生。

  陆委会十万火急祭出“台湾安全、忠诚度”大帽子,说中国银行是大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾民众禁止任职或为其成员的大陆党政军机关(构)、团体。

  评论表示,大陆是“社会主义市场经济体制”,国企、公营事业或有政府持股的事业,占比本来就非常高,如果把这些单位都定义为“大陆党政军机关(构)、团体”,坦白说,台湾民众想到大陆工作,大概超过一半以上的机会要先删除。常识看就知道,陆委会有多心虚。

  评论认为,台湾确实存在着严重的人才外流问题,但台湾必须要有对策、有方法留才。

  留才的正道当然是创造吸引人才留下来的环境、薪酬,而非以“法令”强制。如果台湾只能靠禁止方式“留才”,既是台湾的悲哀,亦不可能有实际效果。

相关新闻
大田启动 优秀人才“百人计划”

台海网4月2日讯 据福建日报报道 3月29日,为进一步实施人才集聚工程,大田县启动首批优秀人才选拔工作。   选拔工作拟每年进行一次,每次选拔100名。被评上的优秀人才颁发“大田县优秀人才”荣誉证书,每人每月发放津贴500元。其子女在义务教育阶段需就学的,可按本人意愿,就近安排到城区公办学校就读。   优秀人才推荐人选应当有强烈的事业心、高度的社会责任感...

中国银行招聘在陆就读台湾毕业生 陆委会急禁止:小心“违法”!

中国银行发布招聘公告招收少量在陆就读的台生、港生   【环球网报道 记者 徐亦超】中国银行日前传出将招收在陆台湾应届毕业生。对此,台当局陆委会31日深夜急忙发布文字说明称,中国银行由中国大陆官方持有绝大部份股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的中国大陆党政军机关(构)、...

台湾高教人才溃堤式流失

台湾的高教人才已经出现溃堤式地流失 图片来源:台媒   作者 马淑静   坊间传出:台湾高教人才,特别是年轻有能力的大学教师,纷纷前往大陆发展。坊间流传,赴大陆教书的教授与博士已突破千人,或许更多。还传出不少台湾的新科博士,大批赴大陆面试的消息。二月底大陆宣布了惠...

近者悦远者来 打造创新人才磁场

142家企业提供上千个就业岗位,吸引人才踊跃前来应聘。(本报记者 何炳进 摄)   台海网3月28日讯 据海西晨报报道,在网络时代,仍有这么一场线下招聘会深受年轻人欢迎——日前,2018年湖里创新园春季专场人才招聘会举行,湖里区工业园区管委会联合湖里区人力资源与社会保障局、...

福建全省就业多年保持年均增长60万人以上

台海网3月28日讯 据福建日报报道,记者日前从省人社厅获悉,2017年,我省城镇新增就业60.49万人,超额完成55万人的全年预期目标,就业增量连续多年保持年均60万人以上增长。同时,就业困难人员就业平稳,实现就业4.77万人;创业创新带动就业的效应突出,全省新登记企业21.52万户,同比增长12.89%。 省人社厅有关负责人表示,我省就业稳定增长一方面得益于全省经济的稳...