您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台退将警告台当局:美国把台湾当筹码 想玩你!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  台退将警告台当局:美国把台湾当筹码 想玩你!

“台驻美国军事代表团”前团长、退役海军少将淡志隆。

  海外网4月2日电自美国签署针对中国的贸易备忘录后,美国屡屡向中国发起“贸易战”,加上所谓“台湾旅行法”通过后,美高官接连访台,这一系列举动引发岛内舆论对台湾的担忧。“台驻美国军事代表团”前团长、退役海军少将淡志隆向台当局发出警告,“美国是想把台湾当成筹码,美国是想玩你呀!”

  “台驻美国军事代表团”前团长、退役海军少将淡志隆4月1日接受中评社采访称,“美国鹰派抬头,台湾需更谨慎因应,因为国际关系中没有白吃的午餐。”

  淡志隆称,民进党的安全部门团队如果认为美国和中国大陆关系越坏,对所谓“台美关系”越有利,那就大错特错了。因为美国和中国大陆关系的恶化跟“台美关系”的深化没有必然绝对关系。台湾想跟美国走得近,但两者想的是不一样的东西,所谓“台美关系”此刻深化或许会给“台独”一种安全感,但美国是想把台湾当成筹码、想玩你呀!他忧虑现在蔡当局没有战略思考的逻辑。

  淡志隆说,“美国通过‘台旅法’可以把这法案先搁着,等到美国真正想用时它就会拿出来了,问题是台湾有办法承接吗?台湾对中国大陆的反应真的能无动于衷吗?”

  淡志隆认为,纵使“台湾旅行法”已经在特朗普手上通过,但未来如何实施、何时实施,恐怕还得看美国和中国大陆关系的时空背景。

  报道还分析,或许有人在政治上希望“中美贸易大战”情势能延续升高,但从经济角度上看台湾反而不会从中获利。大陆是台湾第一个贸易逆差地区,美国则是台湾第二贸易逆差地区。两个地区都是台湾赚钱的大市场,如果这两边开战,台湾将两头落空完全沾不上好处。

  自美国单方面向中国掀600亿美元“贸易战”以来,特朗普的贸易保护主义措施令外界不安,有台媒一早发文怒批美国“唯利是图的选票迷思”,最终自己将陷入逆境。

  而对于所谓“台湾旅行法”通过后,美高官接连访台的情形,有“绿委”甚至担忧“中国大陆不会对美国的一系列动作坐视不管,可能4月到6月会有大事,对台湾而言情况不乐观。”民进党“立委”郭正亮认为,“中美贸易战”比耐力?中国大陆能撑更久。他更直言,“美国直接打台湾牌,把实质‘台独’做足”。“台美军事工业会议”升级,想把台湾当成美军技术转移的基地,这是对停止军售的弥补。郭正亮分析,当前形势严峻,但并非台湾自己的选择,究其本质,就是美国在玩悬崖边缘,用台湾打牌!

  中评社3月28日发文表示,蔡当局不理会警告,执迷“台湾牌”,继续对两岸关系“拆房毁田”,其结果必是逼使大陆采取更多、更大反制动作。事实上,大陆对台“武统”的准备已经在路上,为势所逼,不得不然。

  对于美国高官频繁访台,国台办3月28日表示,我们有关部门已就此表达了我们的严正立场和态度。美方应该恪守和坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则的承诺,不与台湾方面进行任何形式的官方往来和接触。任何的外部势力企图打“台湾牌”都注定是徒劳的。这样做伤害的是全体中国人民,包括台湾同胞的利益,同时也是对台湾同胞的一种愚弄。我们也在这里正告台湾当局,挟洋自重,只会引火烧身。

原文标题:台退将警告台当局:美国把台湾当筹码 想玩你!

原文网址:http://www.chinanews.com/tw/2018/04-02/8481362.shtml

相关新闻
美媒炒作俄可能“割光缆” 担心俄或借此反制西方

“琥珀”号海洋调查船   【环球网军事4月2日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】就在美俄不断互逐外交官导致关系日趋紧张时,3月31日,美联社发文称,俄罗斯的一些活动表明他们正在打西方国家海底光缆的主意,这将极大威胁到西方的军事活动甚至日常经济活动。不过...

美媒:美国想单方面遏制中国?结果可能很惨

美国《国会山报》3月31日文章,原题:中国经济增长对美国政策的挑战 几十年来,美国对华政策的基础是相信中国的增长会带来双赢局面。但今天,不少美国政策界人士对此深表怀疑。而美国的国家安全战略称中国为“战略竞争对手”,中国对美国的投资也越来越多地被以国家安全为由否决。   笔者认为,这种转变的一个原因是,许多人感到事与愿违,日益觉得中国不会走西方式...

台湾4月起平均调涨电价3% 住宅和小商家受额度保障

中新社台北4月1日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾4月1日起调涨电价,由此前平均每度2.5488元(新台币,下同)调涨为2.6253元,平均涨幅3%。   台湾经济事务主管部门称,本次电价调涨主因国际燃料价格上涨,但基于照顾民生、稳定物价、节约能源三大原则,住宅每月用电500度以下及小商家每月用电1500度以下不调涨,预计逾八成用户不受影响。   据台湾电力公司统计,去年...

4月2日起中国对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务

中新社北京4月2日电 (记者 赵建华)经中国国务院批准,中国国务院关税税则委员会决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,自2018年4月2日起实施。   2018年3月8日,美国总统特朗普签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起,对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施)。232措施违反了世界贸易组织相关规则,不符合“安全例外”规定,...

人民日报:美别拿中国当借口搞贸易保护主义

还不够开放?人民日报:美别拿中国当借口搞贸易保护主义   近段时间,在有关美国对华301调查的讨论中,国外一些声音认为,中国加入世贸组织后,市场开放程度不及预期,是美国采取此次措施的原因之一。   那么,中国履行入世承诺情况究竟如何?中国的开放给世界带来了哪些积极影响?本报记者就此采访了相关部门负责人、专家学者和部分企业。   中国入世以来市场...