您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两个“绝对”严正警告“台独”

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 王平 用手持设备访问
二维码

“中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!”十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记讲完这句话,全场掌声雷动。

2018年春天,中国大陆站在新的历史起点上,抬头已可望见中华民族伟大复兴的曙光,台湾岛内的“台独”分裂势力却仍贼心不死,明里暗里动作频频。习近平这段话,是对维护国家领土安全的庄严宣示,也是对各种分裂势力尤其是“台独”的严正警告。

“绝对不能”表达的是坚定的意志。近代中国积贫积弱被迫割土失地,是中国人心头挥之不去的痛。维护国家领土主权完整,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,中国人民绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。

“绝对不可能”代表的是信心和底气。当大陆跃居世界第二大经济体,当久经磨难的中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,两岸综合实力日趋悬殊、云泥分判之时,“台独”图谋得逞的可能性早已为零。中国人民有充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的图谋。

民进党上台以来,拒不承认“九二共识”,破坏两岸交流交往的政治基础,致使本已春暖花开的两岸关系再度冰封。民进党当局不放弃“台独”立场,放任纵容“去中国化”“渐进台独”,阻挠、限制两岸交流合作,妄图削弱、割断台湾同大陆的政治、经济和历史文化联系。岛内各种“急独”势力动作频频,竭力鼓噪推动所谓“正名”“制宪”。与此同时,一些外部势力趁机大打“台湾牌”,力图“挟台湾而遏大陆”。

“台独”分子显然误判了形势,以为有“绿色执政”的庇护就可关起门来胡作非为,以为有外部势力的撑腰打气就可挟洋自重卖身求荣。大陆决不容忍“法理台独”分裂行径,决不会坐视“渐进台独”侵蚀和平统一的基础,坚决反对外部势力在台海兴风作浪。在民族大义和历史潮流面前,一切分裂行径和伎俩都将注定失败,都会受到人民的谴责和历史的惩罚。

尽管台海局势严峻复杂,大陆仍将坚持一贯对台大政方针,坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展,扩大两岸经济文化交流合作,同台湾同胞分享大陆发展的机遇,增进台湾同胞福祉,促进两岸同胞心灵契合,推进祖国和平统一进程。

大陆近期推出促进两岸经济文化交流31条措施,在台湾社会收获好评。岛内一系列民调显示,民进党执政近两年以来,台湾民众支持统一、反对“台独”,愿意到大陆发展的人数比例呈明显上升趋势。公道自在人心。广大台湾民众终将看清,谁真心为台湾好,谁又在人为制造仇恨的藩篱祸害台湾。

人心所向,天命所归。国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。台湾的前途系于国家统一,台湾同胞的福祉系于中华民族的强盛。为了两岸共同福祉,为了中华民族能早日实现伟大复兴,两岸同胞理应携手同心,顺应历史大势,共担民族大义,一起推动两岸和平统一进程,共圆中国梦。

相关新闻
“台独”做不到——不因马英九、吴敦义 因为有大陆

中华统一促进党总裁张安乐,22日悼念因反蔡抗议牺牲的缪德生时表示,为何我们要举五星红旗?因为“台独”办不到,不因马英九、吴敦义,而是因为有五星红旗。敢改“国号”(“台独”)就打你! 机会? 他指出,我们希望和平统一,但机会在流失。如果机会没有了,我们就阵前起义,不...

当“天然独”不再支持民进党后……

当“天然独”不再支持蔡英文后 图片来源:台媒   作者 马康庄   蔡英文刚当选的时候表示,台湾的年轻世代多半是投她一票的“天然独”。当时她充满了自信也不无道理,因为台湾当局经过长期的低调“去中国化”教育,国民党执政八年对之视若无睹,二十多年下来,台湾的年轻人对于...

台媒体人批蔡英文:觉着人民是最好骗的

(图片取自台媒) 台媒体人发文剖析民进党当局最邪恶的地方 据台湾“中时电子报”报道,2015年还是民进党参选人的蔡英文,在政策巡回行程中提及发电议题,当时承诺“执政后不会缺电”,遭民众质疑。最近,蔡当局又遇到深澳电厂扩建问题持续延烧。台湾资深媒体人黄创夏表示,民进党...

蔡英文丢掉了“九二共识”这把钥匙

陈明通与蔡英文曾在陆委会有共事经历 图片来源:“中时电子报”   作者 贾不妙(特约评论人)    台“行政院长”赖清德20日在“立法院”总质询答询时说,在台湾找不到“九二共识”这把钥匙,新任陆委会主委陈明通21日在“立法院”内政委员会答询时说,“九二共识”的名词与内容...

赖清德再放“独”言叫嚣"台湾找不到九二共识" 台商登报打脸

台当局行政部门负责人赖清德再对两岸关系放“独”言!他表示,若大陆关起大门而唯一的钥匙是“九二共识”,那“在台湾是找不到这把钥匙的”。面对国民党“立委”许毓仁询问,什么才是钥匙?赖诡辩称,“求同存异”,要求大陆“不要对台湾设定达不到的前题”。 据台媒报道,赖清德日...