您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美涉台法案或引“武统”导火索 台当局挟洋自重必将引火烧身

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  据报道,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚日前正在台湾。有人会问,美方刚签署“台湾旅行法”,美国官员就访台,台湾“独”派政客们的春天来啦?

  从表面上看,美台关系取得了所谓“突破”,让蔡英文当局在岛内选举中有了炫耀的资本。借此,正好缓减其执政满意度长期低迷的的困局。两岸关系中陆强台弱的对比越来越明显,当局借蹿升美台关系来平衡两岸关系,也给处于深度焦虑中的“深绿”势力打了一剂强心针。

  但借此就可以有恃无恐、挟洋自重了么?答案是,非也!

  民进党很想和美国结合在一起,全面迎合 “印太战略”需求,死心塌地做美国的棋子,由此售卖自己渐“独”拒统的私货。 但明眼人一言就指出,“台旅法”得以通过并生效不是台湾的胜利 ,不是因为台湾多么重要,或者台湾政客多么聪明,而美国是出于自身利益的需要做出来的,本质上是增添给中国大陆要价的筹码。

  “台湾旅行法”与早前通过的“国防授权法”,是特朗普政府玩弄台海的两张新牌。中间的起承转合,跳脱不开当前中美战略竞争的国际格局。现在美国看待中国的态度跟前三十年已经完全不一样了,它需要动用所有资源包括政治、军事、安全等,来跟中国大陆博弈。博弈的目的不是为了捍卫台湾的民主和现状,而是避免美式霸权的衰败。只要价格合适,于己有利,美国转眼就可能会把台湾卖了。

  即使民进党里面,也有一部分人担心这一点。别忘了,近几年美国国内“弃台论”的声音,隔三差五就会响起来。

  从中国大陆方面而言,《反分裂国家法》高高悬立,未雨绸缪、划定红线也不是一天两天的事情了。美涉台的两部法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,不是所谓“台湾安全”的保证,而是可能引燃“武统”的导火索。

  国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的涉台讲话,是最新发出的针对性极强的严重警告。在外部势力试图插手,岛内“独”派嚣张的背景下,习近平主席此次讲话表明对于维护国家利益的坚定立场及高度自信,会让相关方面三思而后行。

  否则,伴随31项惠台措施的,可能是继续挖“邦交国”、持续施加军事压力、全面封杀台“国际空间”等动作,以对冲“台旅法”带给两岸关系的直接冲击。 如果岛内接到外部势力的严重错误信号而继续执迷不悟,比如约束不住激进“台独”势力举行“独立公投”啦,为取得美日的保护而导致美舰泊台、蔡英文官式访美啦,《反分裂国家法》随时有启动的可能。和平统一固然是花好月圆,可一旦有人要“拆房毁田”,想不下重手制止都难。

  说来说去,“台旅法”看似冬夜里送温暖,其实是一帖不利台湾的毒药。对台湾来说最重要的维持自身利益最好的方式是发展两岸关系,如果跟美国单方面勾结在一起,既损害中华民族的整体利益,对台湾和民进党当局也不有利。借用国务院台办发言人安峰山的话说,切莫挟洋自重,否则必将引火烧身。(文/王大可)

原标题:美涉台法案或引“武统”导火索 台当局挟洋自重必将引火烧身

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-03/11685053.html

相关新闻
台北一餐厅发生枪击案致4伤 男子因敬酒不成开枪

中新网3月22日电 据台湾《联合报》报道,台湾台北市一家海产店21日晚发生一起枪击案。一名男子因要与一对父子敬酒不成引发双方冲突,至少开3枪,造成4人受伤,均无生命危险。警方以辣椒水制止双方冲突,并起获作案用手枪后逮捕开枪的男子。 台湾台北市一家海产店21日晚发生一起枪击...

惠台措施显磁力 台青三姐弟广西创业忙

(新时代新气象新作为)惠台措施显磁力 台青三姐弟广西创业忙   中新社南宁3月22日电 题:惠台措施显磁力 台青三姐弟广西创业忙   中新社记者 蒋雪林   3月的广西南宁市,暖意融融。每到双休日早上9时,南宁民族影城极拳道馆内都会云集一群孩子,他们为强身健体而来这里学习极拳道,黄靖纹就是这个极拳道馆的创办人。这位看上去有些柔弱的台湾女青年,在南宁从事...

赴大陆求学在台成风潮 台网友:想成世界一流去大陆

中新网3月22日电 据台湾“中时电子报”报道,大陆方面宣布惠台31条措施后,赴大陆求学就业的话题在台湾引起热议。不仅学习成绩优异的学生抢进大陆大学,连高职毕业生的未来,也在思索赴大陆求学的可能性。有台湾网友称“要想成为世界一流,就去大陆。” 资料图:职业学校技能大赛。...

特朗普煽动贸易战 美国要与全世界掐架?

美国总统特朗普(图源:中新网) 近日,多名世界顶级经济学家呼吁美国总统特朗普收回成命,不要触发贸易战,并警告其将对美国和世界经济造成灾难性的影响。 不久前,美国总统特朗普宣布对来自国外的钢铁和铝分别征收25%和10%的进口关税,各界对全球经济不确定性的判断又一次得到印...

杜特尔特喊话美国:以后“团战”别带我

资料图:杜特尔特与特朗普 中国南海新闻网3月22日电 据《菲律宾商报》3月22日报道,菲律宾总统杜特尔特21日说,菲律宾不会再加入美国的战争和远征。杜特尔特称,菲律宾总是什么都没有得到,只得到“暴力和痛苦”。 “我现在要对美国说:不论你们将进行什么远征,在任何其他国家进行的任何战争,别把我们算进去”。报道称,杜特尔特是在菲律宾甲美地省某警校毕业典礼上...