您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:对大陆“戒急用忍”是自丧机会

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台媒:对大陆“戒急用忍”是自丧机会

  台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,幅度大、内容深,是大陆对台工作的重大举动,在台湾社会引起强烈反响和震动。

  民进党当局立即向各界发出警告及限制,但是各界咸信台商、台企、台青及各界相关人才都懂得如何掌握来自大陆的机遇,所以台当局的警告或限制效果将很有限。

  民进党当局采取擅长的“正名”手段,于31条措施发布后的十六天,回应发布了“八大强台策略”,号称四大面向、39项措施。结果舆论的反应很不怎么样,视为空洞、贫乏、不够具体、缺乏战略等等。平实而言,如果39项措施能够产生正面效益,那么或多或少都对台湾是积极的、有建设性的,而这当然也是台当局最为期待的。

 

  只是这39项愈有效益时,愈对民进党的执政构成讽刺。试问,如果没有大陆的对台31条时,会有台当局的强台39项吗?这39项完完全全是因为大陆先采取了吸引台湾社会的措施,才受到刺激而制订出来的。换句话说,如果39项能够产生效益,便是大陆的31条所引发形成的。而无论是31条或39项,受惠者都是台湾各界,各界都应该加以欢迎。

  人往高处走是天经地义的事,所以当大陆有更好的发展机会时,台湾的人才不可能不加以考量。客观的的现实是,大陆实施改革开放四十年来,发展极为快速,其GDP从改革开放前1978年的全球第15位,到2010年起就超过日本,成为全球第二大经济体。

  此一发展过程必然为全球各地包括台湾提供了许多机会,所以对大陆“戒急用忍”是自丧机会。尤其当大陆向台湾提供便利政策,而台湾执政者却阻挠甚至惩罚欲予接纳的民众时,必不得人心。

原标题:台媒:对大陆“戒急用忍”是自丧机会

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/03-21/8472853.shtml

相关新闻
台湾媒体:阿里巴巴成台青年最向往大陆企业

支付宝在台湾推出的优惠活动。(中国台湾网发 阿里巴巴公司供图) 3月20日,台湾《Cheers》杂志公布2018年“新世代最向往企业”大调查,阿里巴巴排在第15位,是榜单中排名最高的大陆企业。 调查显示,阿里巴巴在台湾青年中的好感度快速提升。在去年的同一调查中,阿里巴巴排在第40...

台干郁欣蓓上海“搬家记” 成新政首批受惠者之一

台干郁欣蓓上海“搬家记”   新华社上海3月21日电(记者潘清)来到上海并进入台资企业太平洋森活投资有限公司不到一年,31岁的台籍干部郁欣蓓“搬家”了。位于上海杨浦区尚锦嘉愿小区的“新家”,环境优美、交通便利,面积比原来租住的民居大了不少,房租却便宜了近一半。   郁欣蓓是杨浦区“台湾创业青年人才公寓申请”新政的首批受惠者之一。   作为国家“双创...

打击诈骗不分两岸 台湾警方引用大陆影片进行宣传

中新网3月21日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区高雄市政府警察局今日在APP上宣传打击诈骗犯罪,引用了大陆影片《巨额来电》剧情片断,提醒台湾民众接到可疑的电话要当心受骗。台湾民众看到警察用大陆影片倡导打击诈骗犯罪,直呼“打诈已不分两岸”。 台湾地区高雄市政府警察局在A...

台湾女生赴陆读大学 赞“这是一条不亚于去欧美的选择”

大陆开放台湾学生“学测均标”就可以申请学校,不少顶尖、甚至满级分的学生都想“出去看看”,台南一中今年申请大陆大学的人数从往年的1、2人增加到12人。校方表示,近几年来,台湾学生对大陆大学有更多认识,自然增加想去的意愿。近日,在武汉大学读书的台北女生谢佳君贴出影片,...

台湾这些现象 李富城怒呛:真的是鬼岛

据台湾“中时电子报”报道,《富比士》专栏作家詹宁斯(Ralph Jennings)日前提出质疑,为何名列先进经济体的台湾,薪资水平竟和墨西哥一样低?根据“经济合作暨发展组织”数据显示,墨西哥劳工平均月薪约台币3万7260元,台湾官方资料,去年台劳月薪平均约台币3万8656元,和墨西哥...