您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

【解局】美国的“台湾旅行法”到底是个什么鬼?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

从美国白宫传来的消息坐实,美总统特朗普已签署“台湾旅行法”,当地时间3月16日起“生效”。

“台湾旅行法”是个什么鬼?说白了,它认为,美国的政策应当允许美方所有层级的官员访问台湾,允许台湾高阶官员在“受尊敬的条件”下来到美国,与包括美国国防部、国务院的高官会见,并鼓励台湾驻美经济文化代表在美展开业务。

前有“国防授权法”,后有“台湾旅行法”,联系到中美间近期的多次互动,这究竟是要闹哪样?

细节

先来说一说签署的几个细节。

据美国白宫新闻发言人办公室16日下午发布的声明,特朗普当天签署了5个法案,其中就包括这个法案。也就是说,法案不是单独签署的,而是打包过关的。在岛叔看来,这多少有避免过度扎眼、刺激中国的考量。

按照美国立法程序,总统签署国会通过的法案后才成为法律。如果总统否决,国会能再以三分之二多数通过的话,法案自动成为法律;如果总统既不签署,也不否决,则法案在国会10个工作日之后自动生效。在这种情况下,特朗普既没有动用否决权,也没有乐见其成,让法案被动生效,而是主动签署。这也是一种表态。

“台湾旅行法”表达的是美国国会支持美台高层交往的意愿,虽然是立法而不是决议案,但并没有强制要求行政部门一定要执行。因此这个“授权给行政当局已有权利”的法律,象征意义大于实质意义。

事实上,过去多年,美国官方虽然对美台高层交往有自我约束,但还是不时有高官互访。现在人们关心的是,在“台湾旅行法”下,美国防长、国务卿之类的高官会否去台北,台湾领导人会不会到华盛顿?即将面临的考验是,6月份美国在台协会台北办事处新办公大楼落成仪式,会有什么层级的美方官员参加?

如果步子迈的太大,无疑会打破美国政府此前在涉台问题上的承诺,打开潘多拉的盒子,引起中方的强烈不满。

上一页 1 234下一页
相关新闻
外媒评“台湾旅行法”:特朗普在打“台湾牌”

中国强烈反对“台湾旅行法”。(图源:南华早报) 美国白宫消息称,特朗普已签署“台湾旅行法”,当地时间16日起“生效”。据美国白宫新闻发言人办公室16日下午发布的声明,特朗普当天签署了5个法案,其中包括“与台湾交往法案”。根据该法案,美台就可以实现所有层级官员的“互访...

《台湾旅行法》展示美对华战略新姿态

美国总统特朗普16日在美国参众两院已经通过的《台湾旅行法》上签字,该法正式生效。台湾绿营期待这一天已经很久。   《台湾旅行法》对蔡英文当局及“台独”势力将形成鼓舞。从长远看,出现美台更高级别官员根据该法的互访将是高概率事件,大陆这边不该对特朗普政府可能不会实际落实该法抱有幻想。   然而这件事不意味着台海地区的战略格局变了,也不意味着“台独...

中国驻美使馆回应美"与台湾交往法案":强烈不满坚决反对

中国驻美国使馆   据中国驻美使馆网站消息,对于“与台湾交往法案”有关条款,中国驻美国使馆发言人表示,此条款严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定。中方对此强烈不满和坚决反对。   中国驻美使馆发言人表示,一个中国原则是中美关系的政治基础。中方敦促美方信守奉...

终成棋子!“台湾旅行法”戏耍台湾

美国总统特朗普(左)和台当局领导人蔡英文(右)。(图源:凤凰网) 白宫发布声明指出,美国总统特朗普已于美国时间16日签署“与台湾交往法案”(Taiwan Travel Act,H.R.535,又译“台湾旅行法案”)。原本特朗普即使不签署该法案,按照美国相关立法程序规定,法案在送交国会10日后,如果特朗普未动用否决权,法案也将于美东时间16日自动生效。外界原预计白宫可能会...

台湾花莲地震 大陆台商捐款逾5000万

台湾花莲地震 大陆台商捐款逾5000万   本报北京3月16日电 (记者汪灵犀)台湾花莲连续发生强震后,全国台湾同胞投资企业联谊会积极组织各地台资企业协会和台资企业向花莲地震灾区捐款,截至发稿时,累计捐款已达5175.3万元(新台币,下同)。   2月6日,台湾花莲地震灾害发生后,全国台企联第一时间发起募捐,于7日向花莲方面捐款600万元,同时呼吁台商会员和各地台协...