您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

活出我们这代人该有的样子

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  李克强总理2018年政府工作报告中的涉台部分,用三个词来概括就是:原则、方向、任务。

  “原则”,就是坚持一个中国原则和体现一个中国原则的“九二共识”。这是我们对台工作和处理两岸关系的基本原则,是没有任何讨价还价余地的底线。

  “方向”,就是要扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,这是祖国大陆推进对台工作的具体政策措施和努力方向。

  “任务”,就是不只要继续推动两岸关系和平发展,也要推进祖国和平统一进程,用国台办主任张志军的话就是:“这个意义是重要的。”

  政府工作报告涉台部分只有二百多字,但展现出的,是大陆对解决台湾问题的自信,对台湾同胞“一家亲”的实际行动,对携手两岸同胞共同致力于中华民族伟大复兴的期待。

  无论台湾岛内的局势如何变化,大陆都不会随之起舞,而是按自己的既定节奏稳稳地推进和平统一。无论“台独”势力多么嚣张,都一定会受到我们的强烈反制,祖国大陆不仅有反“台独”的坚强意志,更有遏制任何形式“台独”图谋的强大实力。

  延续十九大报告首次把为台湾同胞提供“同等待遇”写入党的工作报告,2018年政府工作报告也首次把为台湾同胞提供“同等待遇”纳入其中。与过去“提供更多便利”的用语相比,“同等待遇”里自带的“不分你我”的温情,让“两岸一家亲”的理念更进一步深入人心,台湾同胞与大陆同胞“同等待遇”,共享国家经济发展的巨大机遇,也共享中华民族伟大复兴的自豪荣耀。

  实现中华民族伟大复兴的历史使命既是两岸同胞的共同期许,也是两岸中国人的共同责任。政府工作报告中也向全体中国人发出了热情的呼吁:“两岸同胞顺应历史大势、共担民族大义,必将共创中华民族伟大复兴的美好未来”。权利与责任不可分割,我们相信,与我们共享民族荣耀的台湾同胞,也一定会为两岸关系和平发展注入新鲜血液,为振兴中华与我们携手并进。

  虽然政府工作报告涉台部分字数不多,但字字珠玑。大陆既有为台湾同胞办实事办好事的诚意与善意,也有主导两岸关系的强大自信与能力。两岸同根,骨肉相亲。“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。”从十九大报告到政府工作报告,一脉相承。两岸同胞携手向前,原则、方向与任务,一个都不能少,这本就是我们这代中国人,在承载时代赋予我们的使命时该有的样子。(马萧萧)

相关新闻
全国人大代表审查预算草案 国家账本里的三大攻坚战

作为一名新任全国人大代表,上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵一直期待看到完整的国家账本。这位财政学专业背景的代表认为,提交全国人大代表审查的预算草案、财政资金支出的分配方向,应该与政府工作报告承诺要办的大事一脉相承。   他研读两大本厚厚的预算草案,就是要看看国家钱袋子的钱是否都将花到那些要办的大事上。   在预算草案的报告中,刘小兵...

2018全国“两会”中的“台湾关键词”

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。 图片来源:新华网  十三届全国人大一次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的...

台籍委员颜珂:越来越多的台湾同胞把大陆当成自己的家

台籍全国政协委员颜珂。(中国台湾网 卢佳静 摄)   两岸开放交流三十年来,各领域交流日益深入,越来越多的台湾同胞感受到积极正面的变化。台籍全国政协委员颜珂接受记者专访时表示,两岸开放交流三十年来,随着两岸人员的往来,经济、文化方面的交流合作越来越多,大家“你中有...

福建代表团分组审议政府工作报告

台海网3月8日讯 据福建日报报道,6日上午,参加十三届全国人大一次会议的福建代表团分组审议政府工作报告。十二届全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任张志军,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰分别在各自小组参加审议。 会场气氛热烈,代表们发言踊跃,...