您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台商谈惠台31条:力度远超以往 有利双方互惠互利

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网35日讯:据台湾媒体报道,大陆公布31条惠台措施,其中有12条针对台商,包括开放高新企业可享15%税率、可特许经营参与基础建设、参与政府采购等。对此,有资深台商表示,这次大陆提出的惠台措施,数量之多、开放之广都是前所未见,不仅能帮助台商分担风险、加快转型升级,还扩大了两岸经济文化交流合作,有利双方互惠互利。

据报道,关于此次惠台措施对台商的利多,许多台商深有所感。一位1992年就赴陆投资的台商受访时就表示,有投资就有风险,这次的政策可帮助台商分摊风险、加快转型升级,并拓展内需市场获得商机,达成更大的企业发展。

他说,对实体经济的台商来说,这些惠台措施相当有帮助,而且力度远超以往。尤其是高新企业的税收优惠政策,原本税率是25%,但现在台企也可依法享受10%减免优惠,亦即只要15%的企业所得税,这是相当大的利多。另外,台商现在也可以参与大陆、国营企业的招标,自然增加许多商机。

针对中西部、东北地区设立海峡两岸产业合作区,有台商则表示,现在大陆地方的土地取得比较不容易,如果有好的投资案在大西部开发这块,政府会有很大支持。对运输费用较高的产业来说,如果要从沿海运输到内陆,其成本相当高,若能在中西部、东北地区设厂,就近提供,对于降低成本、提升市场竞争力相当有帮助,是一大吸引力。

至于惠台措施也为台湾民众在大陆求学、就业、生活等方面提供与大陆民众同等待遇,福贞控股董事长李荣福表示,此次惠台措施开放程度非常宽广,让台湾民众在许多方面享有同等待遇,也提供更多的就业机会与发展舞台,扩大了两岸经济文化交流合作,有利双方互惠互利。

原文标题:台商谈惠台31条:力度远超以往 有利双方互惠互利

原文网址:http://www.huaxia.com/xw/twxw/2018/03/5660798.html

相关新闻
苏州台商闹元宵:文化多彩人多情

新华社南京3月2日电(记者刘巍巍)放天灯、走三桥、轧闹猛……又到一年元宵佳节。记者近日在江苏苏州采访了解到,越来越多当地台商将两岸民俗融会贯通,在文化交融中感受别样元宵风情。   “北天灯,南蜂炮”是台湾元宵节庆中最为“吸睛”的两大民俗活动,绘有各种图案并书写放灯者姓名的“天灯”放得愈高,寓意事业做得愈旺。苏州台商林文宏说,苏州的“苏灯”与...

惠台大礼包展现大陆底气:政策已经“转向”

大陆在“2·28事件”71周年发布被称为“惠台大礼包”的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在岛内引发巨大反响。“包山包海”的惠台措施让台媒在感慨之余,也不禁发出对民进党当局的强烈质疑:面对大陆的举措,蔡英文难道只有“戒急用忍”一招?   完全打进台商、台生的心坎   台湾《联合报》3月1日用“包山包海”形容大礼包是“春节后、中共两会开幕前...

上海台商点赞31条惠台措施:比过年还开心

近日,在上海台商们的手机中流传着一条信息,它不是新春的祝福却更加实惠——国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。笔者的手机也被许多台商朋友的这条信息频频刷新。   2月28日,31条惠台措施在媒体上公布后,上海台商奔走相告,在欢呼雀跃的同时,纷纷运用微信、视频、电子邮件等方式在第一时间...

在厦台商看31项惠台新措施:贴近台胞和台企利益 抱团走向“一带一路”

台海网3月2日讯(海峡导报记者 燕子)“这31条惠台措施是狗年开春的红利和‘旺旺’大礼包。”厦门台商协会会长吴家莹在接受导报记者采访时介绍,这两天,在厦台商通过微信群、朋友圈等渠道分享这一喜讯,可以说是“奔走相告”。对在大陆发展的台商来说,这些政策完全是以贴近台企和台胞切身利益为最大考量,是他们所热盼的,尤其对谋划转型升级和产业转移的台企,更有...

大陆多项措施助台胞发展,台商称是愿望成真

图:大陆31项便利措施中有12项是关于在投资和经济合作领域给予台企与大陆企业同等待遇。图为台企产品展销会去年在南京举行 资料图片   据大公报报道,国台办2月28日公布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,迅速在台商中引发强烈反响。有台商认为,在两岸关系陷入低谷及...