您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文突然进行“内阁”人事调整,葫芦里原来卖的是这种药!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

蔡当局人事调整(来源:东森新闻云)

  【环球网综合报道】蔡当局2月23日改组,“总统府”秘书长吴钊燮接掌“外交部”,李大维改任“国安会”秘书长。“国防部长”冯世宽卸任,由“国安会”秘书长严德发接掌。“陆委会”主委张小月另有任用,由台大国发所教授陈明通接任。对此,中国文化大学特聘讲座讲授陈一新26日在台湾“东森新闻云”上发表评论,认为蔡当局新布局“以美为重”,恐不利于两岸关系。

  评论认为,从这次人事布局可以看出:蔡英文好像只想借陈明通稳住两岸关系,同时透过和美国各界关系良好的李大维与吴钊燮,全力冲刺“与美国的关系”。对此,评论认为蔡英文的想法“狭隘”。而只要无意改变两岸政策,这样的人事布局,只会让她除夕夜所发表的新春贺辞中欲传达给对岸的“善意”,没多久后即成过眼云烟。

  评论认为,这种人事布局与蔡英文不了解美国政府有关。绿营看不懂为何对台湾一向“友好”的美国代理亚太助理国务卿董云裳突然“变脸”。董云裳2月16日在参议院外交委员会提名听证会表示,“美国不把‘中华民国国旗’放在官网,是因为美国的政策根本不承认台湾是一个主权独立国家”。

  这不是蔡英文第一次被美国打脸,她曾要求与特朗普通电话,结果被打脸,她上任以来一直很想采购F-35B垂直起降隐形战机,台当局官员只要有机会去美国访问或开会,都会提及采购该型战机的要求,但全被美方拒绝。

  评论表示,董云裳的发言让仍沉浸在美国国会通过“友台法案”氛围中的绿营专家大吃一惊。董云裳说“台湾不是一个主权独立国家”,让许多绿营人士与支持者“台独梦碎”,也让常常将“台美关系从未如此之好”挂在嘴上的蔡英文团队和“诚实主张台独政治工作者”的赖清德成为“国际笑柄”。

原文标题:蔡英文突然进行“内阁”人事调整,葫芦里原来卖的是这种药!

原文网址:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-02/11622307.html

相关新闻
提拔亲信重用“旧臣”!台当局“内阁”改组被批换汤不换药

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】“大风吹”是一种多人的团体游戏,大家依条件在每回合互换位置。民进党当局此次“内阁”人事变动,几乎就像“大风吹”一样换汤不换药。岛内媒体纷纷质问,都是陈水扁旧人马在那换来换去,又能给台湾带来什么新气象,解决什么新问题呢?   更绿人士能释出什么善意   台湾“内阁”改组底定,共有5名新任部会首长,分别是“外交部...

台南市长初选互打蔡英文为何视而不见? 他爆有致命关键

蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   针对民进党台南市长初选党内互打,前国民党“立委”孙大千直表示,看起来蔡英文是打算装傻装睡到底了。他指出,因台南市初选的最大问题,并非仅是“网内互打”而已,“豪气花钱”才是会造成民进党腐败堕落的致命关键。   孙大千在...

台学者寇健文:蔡当局"国安"人事调整 针对两岸关系

华夏经纬网2月25日讯:据台湾媒体报道,民进党当局近日调整“国安”团队人事,包括“国安会秘书长”、“国防部长”、“外交部长”、陆委会主委通通换人。对此,政大国际关系研究中心主任寇健文分析,蔡英文的考虑有三点:第一是能贯彻蔡本人的意志,第二是有助于内部沟通,第三是针对两岸关系。 据报道,台湾“国安”团队改组,“国安会秘书长”由“外长”李大维接任...

蔡英文在故乡屏东的一席话让网友集体傻眼:见鬼了

蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文昨天(24日)返回故乡屏东枫港,为德隆宫祈福揭匾,她要乡亲们对台湾要有信心,宣称过去这两年,台湾经济成长越来越好,农历年前,股市超过万点时封关,失业率17年来最低点,台当局不...

吴敦义:两岸问题关键仍在蔡英文对"九二共识"的态度

国民党主席吴敦义表示,两岸问题还是在蔡英文对“九二共识”的态度。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾大学“国发所”教授陈明通将回任台湾陆委会主委,岛内政坛人士解读蔡英文要在选举年修补两岸关系。国民党主席吴敦义昨(24日)表示,若陈明通回任陆...