您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:蔡英文换汤不换药的人事变动有何意义?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,在春节之前,外界就传蔡当局将改组“内阁”,过了年上班后,果然发布异动名单。此次蔡当局换将,包括“外交”、“防务”、“陆委”、“劳动”、“退辅”等部会长官,还涉及蔡英文办公室,算是一次幅度不小的人事变动。

  评论指出,其中,蔡英文办公室秘书长吴钊燮担任台当局“外交部部长”、台当局“国安会秘书长”严德发担任台当局“国防部部长”、陈水扁当局时期的前台湾陆委会主委陈明通回锅接掌陆委会,以及台当局“外交部长”李大维出任台当局“国安会秘书长”,显示蔡英文欲以调整团队,因应两岸及国际情势。

  评论表示,问题是,吴钊燮、严德发及李大维都是蔡英文现有的团队人马,只是玩玩“大风吹”,互换位子而已。而陈明通在陈水扁时期,先担任当时台湾陆委会主委蔡英文的副手,后来继吴钊燮出任陆委会主委,也是绿营老人了。

  评论认为,因此,蔡英文此次改组团队,并没有什么新意,一方面意味着蔡手上能用的人不多,另方面则反衬出她可信任的人很少。这种小圈子里找人,而且是仅限于现有的人马,正是绿营内部批评蔡格局不大的原因。

  评论强调,当然,从另一个角度来看,蔡英文不承认“九二共识”,两岸联系沟通机制停摆,而她又一昧地依美靠日,使台湾的国际空间画地自限,“国安”团队不管换谁来干,都没有办法突破既有的框架,走出一条不一样的道路。

  评论指出,蔡英文主见极强,个性又相当坚持,对两岸关系及国际现势自有看法,能影响她决策的人实在不多。有时,蔡英文办公室主任詹志宏、台当局“国安会”谘询委员傅栋成对两岸关系的献策,蔡或能听个一两句,其他人就未必了。

  令人关切的是,蔡英文办公室秘书长一度传由高雄市长陈菊接任,但最后仍是副秘书长刘建忻代理,足见蔡英文想要拉“花妈”北上,分担党政协调、辅选操盘等重任的算盘落空,这比“内阁”改组还重要,未来发展尤须注意。

相关新闻
改组还改错人了? 蔡英文,专家说了:“组头”不换,全白搭!

昨天(23日),台当局“内阁”突然“大换血”,震惊政坛。台“外交部长”、“国防部长”、陆委会主委等重要职位一一换新。就在岛内纷纷议论,蔡英文如此改组能否重启台颓废局面之时,台湾世新大学传播学院院长游梓翔发文解释了大众疑惑,他言辞犀利,直指台湾现在遭遇的两岸困境、国...

蔡英文回老家满脸堆笑心情好 谈到民生"笑而不语"

蔡英文今天回老家祈福发红包。(图片来源:台媒) 蔡英文今天(24日)回枫港老家祈福发红包,一路心情大好,脸上堆满笑容,但针对媒体关于岛内民生经济等问题的询问,她却笑而不语,只说“新年快乐!” 蔡英文今天回老家祈福发红包。(图片来源:台媒) 据台湾《自由时报》消息,蔡...

大陆台商春节联谊折射两岸关系冷暖 台商抱怨连连

大陆台商春节联谊 折射两岸关系冷暖(一周关注)   雷 蕾   每年春节后上班的第一天,台湾海基会按照惯例都会举办大陆台商春节联谊,台湾地区领导人也都会出席为台商加油打气。马英九8年任内如此,蔡英文就任后,也是马规蔡随。然而,尽管形式一样,味道已完全变了。台商对蔡英文的热络程度,与昔日和马英九的互动明显有别,由此亦可看出两岸关系的冷暖。   今年...

台当局行政团队改组:陆委会、防务等多部门换负责人

据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人办公室和台湾当局“行政院”昨天公布“内阁”改组结果,共有五位新任部门负责人,分别是“外交部长”吴钊燮、“国防部长”严德发、“劳动部长”许铭春、陆委会主委陈明通、“退辅会主委”邱国正;现任“外交部长”李大维将出任“国安会秘书长”,现任台湾地区领导人办公室秘书长吴钊燮的职缺,暂由台湾地区领导人办公室副秘书长...

东风快递被台媒拿去给蔡英文撑腰,网友:莫责怪,都自家人!

【环球网报道 记者 查希】台湾媒体真把“东风快递”当成自己的了?环球网记者在23日社交媒体脸书上看到网友转发的一段台媒视频新闻,新闻中本无什么特殊之处,无非是报道了台湾防务部门人事变动一事。   但在视频中,台湾媒体TVBS却出现了纰漏,在配发台军装备的视频剪辑中,出现了大陆的东风导弹。   网友@刘凯华表示:“看了好几遍这个新闻!我觉得他们把东风快...