您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

今年你贴蔡的还是马的? 春联成台政客人气晴雨表

www.taihainet.com 来源: 解放日报 用手持设备访问
二维码

  摘要:一副小小的春联,照出了台湾政治的百态,也照出了人性的善恶。

  台湾民众过年爱贴春联,因此年前岛内政治人物多会送出署上自己名字的春联。它印制成本低、可以大规模派送,民众拿得多、贴得多,有助于拉高自己声势及政治行情。于是,薄薄的两张春联,俨然成为台湾政客人气的睛雨表,进而形成了一门有趣的“春联政治学”。

  人气晴雨表

  如今岛内书法写得最好的政客,大概非马英九莫属。与有些政客由他人代笔不同,小马哥的春联全部由其亲书,因此我们也常能看到他写书法的照片或视频。这缘于他从小就随父亲马鹤凌先生习字,练出一手漂亮的软笔字。在他办公室内还挂着马家祖训“黄金非宝书为宝 万事皆空善不空”对联。

  自从2008年成为台湾地区领导人起,马英九年年都会写春联,每副都会以当年的生肖嵌入。岛内《联合报》发现,随着人气起伏,马英九的墨宝时而炙手可热,时而变得无人问津。

  2009年是马英九上任后的第一个春节。当年小马哥人气很旺,他的春联“福牛转钱坤 富贵迎新春”因为过于抢手,第一次印制的7万份供不应求,只得紧急加印。2010年也同样如此,他写下“福虎生风 万事亨通”八个字,首批8万份一抢而空,最后继续加印。

  等到2012年台湾地区领导人选举,当年的春联也就成了竞选利器。这次马英九写了“龙腾虎跃 福满宝岛”八个字,最后发出了50万张春联以及35万份印有这八个字的红包袋。不过,这也是马氏春联的最辉煌时刻。

  之后,进入第二任期的马英九开始走下坡路,因为油电双涨、年金改革等引发民怨,2013年他的春联“小龙纳百福 新岁展鸿图”印量比前年跌了近半。等到了2014年,虽然他挥毫写下“万马奔腾 百业振兴”,但春节刚过就发生“太阳花运动”,他的声望重挫,年底的岛内县市长选举国民党大败,马英九彻底成了一匹“跛脚马”。

  马英九在2015年与2016年分别写了“喜气羊羊 民富‘国’强”与“祥猴献瑞 大地春回”,但再也挽回不了民意。据说,他的春联送到台湾立法机构后,蓝绿民意代表都没人愿意将之贴在办公室门上。

  有人忧虑自然也有人欢喜。2015年,民进党主席蔡英文的春联“厚德载物 吉羊如意”加印到60万份仍供不应求。民意如流水可见一斑,国民党在2016年选举中大败也在情理之中了。

  不过,风水轮流转。今年马英九的春联“海宇熙春金鸡去 乾坤生意骏犬来”又成了岛内的网红产品,目前已经加印到22万份,据说网上可以卖350元新台币。而蔡英文的春联“万物当春 幸福共好”只能卖60元新台币。蔡英文执政两年失去民心,就在这小小的春联中体现出来。

  民众发声器

  去年春节前,蔡英文推出的春联是“自自冉冉,欢喜新春”。据说灵感是来自于台湾新文学之父赖和的诗歌。为保证政治正确,这是地区领导人春联文字首次取自台湾本土文学,但被质疑这让人不解的“自自冉冉”应为“自自由由”之误。

  今年蔡英文再次引用赖和的诗歌,写成“万物当春 幸福共好”春联。虽然“万物当春”四字颇为喜庆,当读完这首名为《甲寅元旦》诗却另有一份凄凉:“万物当春气象新,天涯游子独伤神。家山万里饶归梦,尘海升沉念此身。世路多端长作客,倚闾垂望累双亲。梅花香里屠苏暖,回忆乡关泪满巾。”也有人注意到,春联前两字为“万幸”,新春在门口贴这两个字,颇不吉利。

  今年11月要举行县市长选举。为了拉票,台北市长柯文哲别出心裁,中西兼顾搞出了三份春联,包括他写的“改变成真”和“one city one family”,以及请书法家张穆希写的“万象更新”。原本柯文哲只开放电子档让民众下载,但后来顺应要求,还是印制22.5万份。大部分民众都是想要“改变成真”,至于英文版春联“one city one family”,民众只能呵呵而已。

  不仅政治人物靠写春联造势,普通台湾民众也在用春联表达期望。比如,2010年春,马英九陪妈妈秦厚修女士去市场买菜,当时市场里面卖水饺的摊贩老板就送他一副春联“帮助人民做生意 提高台湾竞争力”,横批是“全民支持ECFA”,这让正积极推动两岸签署ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)的马英九乐得合不拢嘴。正是这一年6月两会签署ECFA协议,同年8月台湾立法机构通过该协议,两岸经贸关系掀开了新的一页。

  也有民众借春联来表达不满。同样是在2010年春节,台大博士生朱政骐和台北艺术大学硕士生王柏钧搞了一幅“人肉春联”,在自己身上写上“明年工作在哪里 每逢春节倍焦虑”,横批是“救救派遣工”,向台湾当局呼吁关注派遣工的低薪问题。

  同样是劳工利益。上月,有台湾网友自制一副春联走红网络,上联为“惯老板就地合法”,下联是“奴隶工就地正法”,横批“罪有英德”。这是在抨击自诩代表基层利益的民进党,上台后搞“发卡弯”损害劳工权益。罪有英德,自然指的主导改革的蔡英文与行政机构负责人赖清德二人。

  可见,一副小小的春联,照出了台湾政治的百态,也照出了人性的善恶。

原文标题:今年你贴蔡的还是马的? 春联成台政客人气晴雨表

原文链接:http://www.jfdaily.com/news/detail?id=80177

相关新闻
大年初一,到处发红包的蔡英文“翻车了”

据台湾媒体报道,“台湾省省长”蔡英文在春节期间开启了自己的走春拜庙之旅。2月16日下午,蔡英文在台南市忠义路上的台湾首庙天坛发红包时,有一名抗议民众混在领红包队伍中突然冲蔡英文咆哮,结果被周围的台湾“国安特勤”人员强行带走,这一波敏捷的操作在蔡英文“痛失民心”的当...

蔡英文赴台南派发红包 抗议如影随形被迫提早从后门离开

蔡英文派发红包的地点出现抗议人士(图片来源:“东森新闻云”)   【环球网综合报道】据台湾“东森新闻云”2月17日报道,台湾地区领导人蔡英文大年初一(16日)下午到台南市忠义路上的首庙天坛派发红包,因不断遭“如影随行”的抗议人士抗议,先是一再改变到场路线,等待警方排除陈...

马英九发春联人气旺 台网友:从不后悔投票给他!

马英九发了春联半小时还是有民众没拿到,马英九把剩下的春联丢到人群中,许多民众争相把手伸出来希望接到。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“中时电子报”报道,前台湾地区领导人马英九大年初一到台北的宫庙祈福、发春联,民众抢握手,在龙山寺几乎快引起“暴动”,到...

2018两岸台商春节联谊活动21日登场 蔡英文将出席

华夏经纬网2月16日讯:据台湾媒体报道,2018大陆台商春节联谊活动21日即将在台北圆山大饭店登场。海峡交流基金会表示,21日在台北举行的台商春节联谊活动,报名状况十分踊跃,台湾地区领导人蔡英文也预计将亲自出席。   据报道,海基会、陆委会、“经济部”、台湾全台工业总会与台湾全台商业总会将于2月21日上午,在台北圆山大饭店联合举办“2018大陆台商春节联谊活...