您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

花莲地震台当局满世界感谢了一圈 却只字不提大陆

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图为蔡英文亲笔签名日文卡片,感谢日本救援团队。(图源:台湾“中央社”)

  海外网2月12日电 台湾花莲6日深夜发生6.5级地震,11日上午停止搜救,地震共造成17人遇难,其中包括9名大陆游客。花莲强震以来,大陆有关方面和社会各界高度关切,据不完全统计,已捐助合计2087.5万元人民币。而台外事部门11日发布新闻稿称,感谢63个国家及4个国际组织对花莲强震“表达关切”,其中没有提到中国大陆。

  台当局感谢63国4组织“关切”花莲地震

  据台媒报道,台外事部门称,截至10日下午5时止,共计有美国、日本、加拿大、澳大利亚、斐济、印度、印度尼西亚、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国、越南、比利时、波斯尼亚及赫塞哥维纳、捷克、法国、德国、荷兰、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、瑞士、瑞典、英国、玻利维亚、巴西、智利、哥伦比亚、古巴、厄瓜多尔、墨西哥、巴拿马、秘鲁、委内瑞拉、蒙古、约旦、科威特、俄罗斯、土耳其等45国对台湾地区表达关切。

  至于台当局“友邦”方面,台外事部门称,有基里巴斯、诺鲁、图瓦卢、帕劳、梵蒂冈、多米尼加、萨尔瓦多、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣克里斯多福及尼维斯、圣卢西亚、圣文森、伯利兹、布基纳法索、斯威士兰等18国对台湾地区表达慰问;此外还有欧盟(EU)、东加勒比海国家组织(OECS)、中美洲议会(PARLACEN)、中美洲统合体(SICA)等4个国际组织向台湾地区表达关怀。

  台外事部门称,对于上述“善意关怀与诚挚友谊”,台当局及台湾人民表达“深挚谢意”。

蔡英文亲笔签名日文卡片,感谢日本救援团队。(图源:台湾“中央社”)

  蔡英文致函安倍晋三和李显龙表达感谢

  另据台湾“中央社”报道,蔡英文办公室10日称,台湾地区领导人蔡英文致函日本首相安倍晋三,代表台湾民众向安倍与日本国民“表达由衷感谢”;蔡英文称,“在此时刻,患难见真情,体现‘台日’共同珍视的友谊与价值观。”

  此前,蔡英文办公室发言人黄重谚8日婉拒大陆派员救灾。台当局声称,唯一例外是日本,台当局同意请日本协助,主要是因为“日本拥有高阶探测仪”。

  台外事部门发言人李宪章称,日本政府在台当局要求下,派遣由7名专家组成的团队,携带两台深层生命探测器赴台支持,于8日中午抵达松山机场。日本救援团队仅在台停留36小时,10日上午9时许前往云翠大楼向台搜救团队辞别,表示“很遗憾没救出生还者”。而对于此次救援过程中深层探测仪被质疑失效,日方解释称,“只是提供器材,指导台湾使用。”

  而据台湾“中央社”报道,在日本救援团队离开前,蔡英文还特别准备了亲手签名的日文卡片,内容译文为,“此次台湾地震,承蒙各位日本专家小组竭力协助,衷心表示感谢。在震灾后最困难的时刻,来自日本温暖的援助与关怀,台湾将铭记在心,永难忘怀。”

  此外,对于花莲强震,新加坡9日派出一架C-130运输机载救援物资抵达花莲机场,物资包括医疗用品、帐篷、手电筒等。蔡英文办公室10日称,蔡英文致函新加坡总理李显龙,“向李显龙以及新加坡人民表示感谢”。

  蔡英文称,新加坡在地震发生后最短时间内提供救灾物资,“有助于救灾能量的提升,更让受灾民众感到温暖”,并称这是台当局与新加坡“双方友好关系”的象征。蔡英文还强调,台当局“珍视与新加坡之间的友谊,也期盼双方关系能持续强化”。

  国台办:大陆各界心系花莲灾区 已捐助2087.5万元

  据央视报道,国台办发言人安峰山12日表示,花莲强震以来,大陆有关方面和社会各界高度关切。国台办、海协会、中国红十字总会、中国地震协会等有关方面和北京市、福建省、广东省、广西壮族自治区等地方第一时间以不同方式向灾区同胞表达慰问,对两岸遇难同胞表示哀悼。国台办与台湾有关方面及花莲县保持密切联系沟通,及时了解救灾进展情况,协调有关方面做好随时赴台救援和提供救助设备的准备。大陆有关方面、地方和台资企业踊跃捐款捐物,支持灾区同胞早日渡过难关、重建家园,据不完全统计,已捐助合计2087.5万元人民币。

  安峰山介绍,此次震灾中共有9名大陆游客不幸遇难、6名大陆游客受伤。国台办、海协会高度重视,会同公安部、国家旅游局和有关省市迅速启动应急机制,迅速核实遇难和受伤人员信息,紧急开通“绿色通道”,为伤亡者家属及证件遗失人员加急办理入出境证件,全力协助遇难游客家属赴台处理善后。海峡两岸旅游交流协会和北京市台办还派出工作组陪同家属赴台,协助处理善后事宜。

  安峰山最后表示,台湾有关方面、花莲县政府和救援人员全力开展搜救,对受伤大陆游客和遇难者家属给予关照和协助,我们对此表示感谢,并希望遇难游客的善后事宜得到妥善处理。

  港媒:大陆对台始终真情相待

  香港中评社12日发表评论表示,海峡两岸开展交流至今已超过30年,虽然关系时缓时紧,但是大陆对台的态度从没有变过,就是一个“情”字。社论引述一段企业家的话表示:“想想全世界有哪个人被你踢、被你推、被你骂,还主动跑来要给台湾赚钱?只有大陆!大陆对台湾始终是手下留情。”

  社论表示,两岸关系与“台美”、“台日关系”完全不同,因为大陆与台湾不是经济利益与政治利用的互动,双方有深厚的历史文化渊缘,这是美国与日本所没有的;无论两岸关系再怎么严峻,大陆还是把台湾人当作骨肉同胞。

  中评社文章也强调,大陆不但对台湾“手下留情”,还为台湾设想,不断提供各种发展机会与机遇就是最大的诚意。评论提醒台当局,“大陆不是台湾的仇人,台湾不但不要刻意排斥大陆,而且还要好好珍惜大陆对台湾的真情和善意。”

原文标题:花莲地震台当局满世界感谢了一圈 却只字不提大陆

原文网址:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-02/11603989.html

相关新闻
台湾花莲举行“震灾罹难者联合追思公祭”

新华社花莲2月12日电(记者 李慧颖 李凯)台湾花莲县12日中午12时在花莲殡仪馆举行“震灾罹难者联合追思公祭”,悼念在2月6日花莲地震中的遇难者。   花莲县6日23时50分发生规模6.5级地震,至今已造成17人遇难,其中包括9名大陆游客。   公祭现场,肃穆的灵堂内,小提琴奏响哀婉的乐曲《送别》;4000朵大白菊组成以“翅膀”为意象的图案,象征追思、缅怀与祝福。遇...

花莲地震:最后的救援

中新社花莲2月12日电 题:花莲地震:最后的救援   中新社记者 肖开霖 黄少华   2月11日上午11时许,台湾花莲地震中倾倒严重的云门翠堤大楼前,笛声长鸣,搜救人员列队鞠躬,向遇难者表达哀悼,随后缓慢撤离。这也意味着花莲地震“最后的救援”暂告结束。   12层高的云门翠堤大楼是此次地震的“重灾区”,“最后的救援”也集中于此。9日,救援“黄金72小时”的最...

湄洲妈祖祖庙为台湾花莲地震灾区诵经祈安义捐

中新网莆田2月12日电 (林群华 高亚成)台湾花莲地震,情牵海峡两岸。2月12日,是台湾花莲地震第七天,“妈祖故里”福建莆田湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜携全体董监事及广大信众在祖庙天后宫为台湾花莲地震灾区举行诵经祈福暨赈灾义捐仪式,为此次地震中受灾的台湾同胞祈求平安,...

台湾同胞擦亮眼睛,大陆才是你们的亲人

2月6日深夜,台湾花莲发生大地震。7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,高度关切地震灾情,并表示愿意提供派遣救援队在内的救灾协助。同日,中国红十字会决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款。海协会、福建省、广西壮族自治区有关方面也分别向花莲方面捐赠100万元人民币,帮助受灾同胞渡过难关。...

满满的爱!花莲大地震驻台陆媒捐款15万台币赈灾

大陆驻台媒体记者向花莲灾区捐出15万元新台币用于赈灾   【环球网综合报道】据台湾《旺报》2月12日报道,一场6.5级强震让花莲受创严重,近日各物资与善款涌入花莲。在这其中,大陆驻台媒体也不缺席,东南卫视驻台记者叶青林在脸书表示,两岸一家亲,对两岸互相驻点的记者而言体会...