您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“公投”大爆发 年底“九合一选举”民进党最有可能输掉台中?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

卢秀燕(右)的民调支持率已超越林佳龙(图片来源:“中时电子报”)

  【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”2月12日报道,台中市长选战,国民党初选民调结果日前出炉,卢秀燕以0.616%些微差距险胜江启臣,林佳龙对决卢秀燕态势成形。同日公布的“2018台中市长选举民调”显示,林佳龙支持度落后卢秀燕1.8%,选情首度出现翻转。有媒体分析,受“公投”因素影响,年底“九合一选举”县市长的部分,民进党最该忧心的就是台中市。

  台湾地区立法机构去年“修法”松绑“公投”提案门槛,2018年至今已经出现了10多个“公投案”要与年底“九合一选举”一起举行,连台北市长柯文哲都说政治效应很难评估。虽然这些提案并非完全都能成案,但包括“劳基法”复决公投、立“专法”保障同性婚姻、反对开放日本核食、2020以“台湾”之名参加东京奥运等,都是冲着民进党而来,之前“修法”通过时就有民进党人士预估,蔡当局将会面临很大挑战,现在看来确是如此。

  中评社分析,蔡英文执政两年多,政绩不如预期,政坛评估,年底大选“期中考”,民进党在目前拥有的13席县市长中,势必“掉个几席”。依岛内亲绿媒体“美丽岛电子报”的最新民调,国民党“立委”卢秀燕民调首度高于台中市长林佳龙。台中市过去一向“蓝大于绿”,当初林佳龙能够胜选,主要是胡志强已担任台中市执政13年,加上当时“太阳花学运”的效应,让反国民党的势力极大化。

  然而最新冒出的公投议题,如日本核食的开放进口等,国民党都不会放过。未来也可能出现反空污公投,直接冲击就是台中市选情。而除了台中市选情,民进党没有十足把握的,还有彰化县、嘉义市、嘉义县、宜兰县等,如果这些公投议题都成案,势必在联署过程中炒热议题,逼蔡英文表态,若蔡不愿表态,也会影响民进党民调,连带让年底选举受到影响。

  “美丽岛电子报”去年11月所做的民调,林佳龙的支持度为37.4%,仍领先卢秀燕4.3%。但2月9日出炉的民调显示,国民党卢秀燕以37.6%的支持度微幅领先林佳龙。更值得注意的是,若以原台中县市的行政区进行交叉分析,卢秀燕在“原台中市”的支持度从上次调查的41.8%,提升至44.4%;林佳龙则是从32.2%,微幅下滑至31.8%。在原台中县部分,卢秀燕则是从27.3%提升至32.9%;林佳龙则是从40.9%,微幅下滑至38.6%。

原文标题:“公投”大爆发 年底“九合一选举”民进党最有可能输掉台中?

原文网址:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-02/11602915.html

相关新闻
被骂"无赖"的民进党欲重启核二厂2号机 岛内又炸锅了!

因为冬天供电吃紧,台当局“行政院”指示台电展开重启作业,会向“原能会”提出重启核二厂2号机的申请。一旦“原能会”放行,核二2号机将全载发电,供应98.5万千瓦的电力。曾强关核四现又要重启核二2号机的台当局才放出消息,便在岛内引起一片批评声浪。   徐国勇(图片来源:台...

台媒:民进党执政“台毒”泛滥 2017成史上最毒的一年

印尼海军前天登上台籍船只检查,竟查获1025公斤的巨量安非他明(毒品,下同),当场逮捕台籍船长及船员共4人,渔船也遭印尼查扣调查。台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,民进党执政后,毒品问题日益严重。毒品泛滥,戕害民众身心,然而,包括蔡英文在内,民进党有多位台当局官员和“立委”,长期主张毒品除罪化,执政者的态度如此,难怪台湾毒品越来越多;民进...

反日本核灾食品输台 郝龙斌再推“公投”

近日传出蔡当局拟在农历年后,开放日本核灾食品输台。对此,曾在2016年发起“反核食公投”联署的国民党副主席郝龙斌昨宣布,将重启守护食安“公投”,要以直接民权方式,让台湾民众决定是否同意蔡当局开放日核食输台,并拼“公投”与年底“九合一”选举同步举行。   2016年11月底,郝龙斌结合国民党“立委”、食安专家及学者,共组“守护食安公投联盟”,在不到2个...

台北市民进党推人有利国民党 吴敦义:也要看人选是谁

2018年底选战绿营到底会不会礼让台北市长柯文哲,目前传出已经宣布参选的民进党“立委”姚文智称超过7成绿营支持者都希望自推人选。对此,国民党主席吴敦义今(11)日表示,这属于民进党的家务事,他不方便表示意见,姚文智一职是民进党坚定成员,所以有这样的论调一定有所依据。   至于民进党推人选是否有利国民党台北市选情,吴敦义则说,这要看民进党推出怎样的人...

港媒:民进党放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎

港媒:民进党“非核”神主牌已倒,“台独”神主牌呢?   香港中评社10日发表社评文章指出,台中市长选情出现劲爆发展,解开了“非核”神主牌被推翻的谜团,也看到民进党在民意与神主牌之间拔河的窘境。“非核”神主牌可以推倒,“台独”神主牌为何还不推倒?很明显的,蔡英文内有“独派”包袱,外有美国、日本等国际势力介入牵制了她;但这都解决不了拖垮台湾经济与...