您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

刻意不让大陆参与救援 民进党还说“两岸无距离”!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

救灾现场  图片来源:台媒

  针对花莲强震,多名来自中国大陆的旅客罹难,蔡英文日前在推特上首度以简体字发文,强调“在人道救援上,两岸没有距离”。话虽讲得漂亮,但从震灾发生,处处可见民进党当局对于大陆的排斥,在这样的心态之下,两岸虽近,距离却十分遥远。

  台湾中央日报网络报刊文说,这次花莲强震,至10日下午7时止已有15人丧生,其中7人是大陆游客,还有多人受伤。蔡英文除了在推特向罹难者家属致上诚挚慰问,对于当时尚未寻获的五位中国大陆旅客,也声称“不会放弃任何希望,会尽最大的努力”,同时表示“在人道救援上,两岸没有距离”。

  这样的态度诚然值得肯定,不过蔡英文究竟是否发自内心?在人道救援上,两岸之间究竟有没有距离?显然都应该以事实来验证。

  花莲震灾第二天,蔡英文办公室新闻稿就指出“陆续接到来自美国、日本、新加坡、澳洲、贝里斯、加拿大、捷克、多米尼加、法国、危地马拉、海地、洪都拉斯、新西兰、尼加拉瓜、波兰、圣露西亚、土耳其、英国等多国政府及欧盟表达慰问,教宗、西藏宗教领袖达赖喇嘛也致上对受灾者的哀思及对民众祝福”;对于美、日与新加坡等国政府表示愿意提供人力、物力等各项可能支持,蔡英文办公室也都表达“诚挚感谢”之意。

  对于国际社会的关怀表示感谢,当然是天经地义的事情;问题是,对于同样表达关怀的中国(大陆)却独独遗漏,直到外界质疑,才在蔡英文的脸书补上感谢,试问,这是一时疏忽?还是有意使然?

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾强震:台当局宣布停止搜救 2名失联陆客已罹难

据台媒报道,今天(11日)上午大陆罹难游客家属抵达云门翠堤大楼现场,花莲县长傅昆萁也在今天10点多宣布,已经获得家属同意,并宣布尚未找到的2人已经罹难,立即停止搜救行动,大钢牙等重机械马上进场,拆除云门翠堤大楼。   报道称,花莲强震至上午10时已逾106小时,其中死伤最惨...

花莲地震已致16死 又一名大陆游客遗体被寻获

中新网2月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾花莲近海6日深夜6.5级地震造成重大伤亡。11日凌晨,又一名被困大陆游客遗体已经找到,使得地震造成死亡人数上升到16人。因为该遗体被两层倒塌楼板压住,目前30名搜救人员和专业技师还在持续挖掘。目前仍有一名大陆游客失联。 2月6日晚,...

前民进党民代朱高正:台湾应与大陆谈判和平统一

前民进党“立委”朱高正:台湾应与大陆谈判和平统一   据台湾“中时电子报”报道,近日,前民进党“立委”朱高正表示,两岸实力对比越来越悬殊,大陆对自己越来越有信心,除非台湾发生突兀事件,大陆并不愿意武统,因为一个被打得稀巴烂的台湾对大陆来讲并没意义。朱高正还呼吁民...

豪言让国民党再输一次? 台湾民众对民进党已死心

豪言让国民党再输一次? 殊不知台湾民众对民进党已死心   民进党秘书长洪耀福日前大言不惭地表示,2018年的选战“要让国民党再输一次,让台湾再赢一次”,好让台湾真正“长治久安”。台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,由于蔡当局执政不力、又不断进行政治操作,早已引发民众的愤怒,蔡英文的民调也每况愈下、难以拉抬。看来民进党根本听不到民众的心声,...

台湾花莲余震趋缓 仍不排除有5级以上余震

台湾花莲余震趋缓 仍不排除有5级以上余震   台湾花莲6日深夜发生6.5级强震,造成重大灾情。而且在此之后已经发生了170多次余震;虽然从昨天开始余震趋缓,但台湾气象部门表示,未来1至2周内,仍不排除有5级以上的余震。来看台湾媒体的报道。   花莲地震过后,连续几天都有大大...