您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾花莲强震 台媒反问蔡英文:“两岸一家亲”错在哪儿?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾花莲6日晚间发生6.5级地震,造成重大人员伤亡。震后,大陆国台办主任张志军致电花莲县长傅崐萁,表示愿意派遣救援队赴台,但陆委会却回应宣称,无需援助。对此,台湾《中国时报》9日发表社论称,花莲震灾再次折射出两岸政治僵局的扭曲现象,将两岸关系脱离本应互利互补、合作双赢的正确道路。原本应是一家亲的两岸关系反而呈现疏离、互疑与敌对。评论警告蔡英文当局勿割断中华文化,再坚持两岸“一边一家”或“一边一国”,就成为零和的殊死斗,“这绝对不是台湾应走的路”。

  评论称,对于不幸遭遇重大自然灾害者施予急难救助,最能彰显善意、增进情谊,不但有各国政府组织的救援队,国际团体、人道组织也都会自发性对灾区伸出援手、捐助物资与金钱,1999年台湾“921大地震”、2008年大陆汶川大地震、2010年海地大地震、2011年日本“311大地震”,国际无不紧急出动援救、伸出援手。但台湾“921大地震”期间,当时台湾官方和媒体称大陆拒绝提供空中走廊,以致延误俄罗斯救援队抵台时间的说法,让台民众不满。但事后证明这个说法不实,俄罗斯至台湾的航线在1998年已经取得国际航行许可,并不需要经过大陆同意。

  评论对此指,两岸同文同种,本是血浓于水的一家亲,不论就政治、经济、社会、文化风俗等,彼此相近相容、互补互利。台湾文化本来就是根基在中华文化的母体上,台湾本土没有必要也不能拒斥自己的血缘和文化。“台湾价值”如果硬要割断中华文化,将剩下“日据时代”的殖民记忆和“国府”迁台至今的乱局,如此不但论述无法成形,无法取代传统文化认同,更无法承受当台湾人站到整个民族对立面时,来自全球华人排山倒海而来的反压。

  如今大陆飞速崛起,评论表示,真爱台湾至少必须做到维持两岸稳定。民进党应回到追求台湾最大利益的正途上,而不是一味诉诸和大陆对抗来圈住支持者。柯文哲愿意试探以“两岸一家亲”为台湾寻找新出路,应乐观其成。两岸本就是一家亲,大陆领导人多次强调,两岸同为一家人,什么事都好商量;反之,坚持两岸“一边一家”或“一边一国”,就成为零和的殊死斗,这绝对不是台湾应走的路。

相关新闻
大陆致电花莲关切地震 台当局急:台湾非地方政府

台陆委会声称:“台湾不是地方政府,希望中国大陆不要在特定政治基础上表达关切。” 台湾花莲6日深夜发生强震,造成多人死伤失联。大陆各界心系花莲受灾同胞纷纷伸出援手,对于国台办向受灾地区花莲县致电关怀,台陆委会急了,赶紧声称:“台湾不是地方政府,希望中国大陆不要在特...

台湾花莲全力抢救失联7游客 预计12日联合公祭

据台湾联合报报道,台湾花莲县长傅昆萁表示,花莲震灾到现在已经经过54个小时,在我们全力的抢救之下有200多位的乡亲已经从3个灾区顺利救出,目前为止还有7位失联游客,现在所有的搜救队员还在72小时黄金期内全面争取当中,“有生命迹象我们绝对不会放弃。”   傅昆萁表示,相关单位在看过云门翠堤大楼所挖出来的监视器影带进行交叉比对后,确认有7位的住客还在云门...

婉拒大陆却接受日本援助 台当局回应:勿联系政治

花莲地震现场(台媒) 2月8日,台当局婉拒中国大陆却接受日本救灾援助,引起岛内网友关于其“媚日”的讨论,而台陆委会则回应道,外界不要在两岸互动方面做过多政治解读。 婉拒大陆却接受日本援助 台当局否认有政治考量 8日,台当局邀日本却婉拒中国大陆来台救灾,引起岛内网友的大...

台媒:救灾拒陆迎日 蔡当局演哪出?

花莲强震酿灾,日本政府派遣7人组成的专家小组来台协助救灾,8日下午日方人员抵达搜救现场,随即准备作业。图片来源:台媒    台湾《中国时报》刊文说,此次花莲强震造成重大伤亡,相关搜救作业仍在持续进行中。国台办在第一时间即表达愿派员协助救灾,不过,陆委会主委张小月已...