您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美参院外委会竟通过“台旅法” 台湾网友:戏耍低智孩童

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


▲“台旅法”鼓励美台在各层面进行互访。图为2015年6月3日,民进党主席蔡英文(右二)访问美国,与美国多位参议员交流。

  据环球网2月8日报道,美国参议院外委会7日通过了颇受各界争议的“台湾旅行法”,该法案“具有约束力”,也就明确了美国政府“鼓励美台在各层面进行互访”的可能。对此,美台海专家任雪丽在受访时表示,美国其实在“戏弄”台湾,但该法案过不过关都对台湾不好。她将之作为美国正在向台湾发出混杂讯息的一种表现,并对此表示担忧。

  台湾岛内有关人士分析,这项法案要排入美国参院院会表决可能还要数周之久,最终两院通过后也要美国总统特朗普签字才能生效。但这对于推动“美台高层互访与交流”是一大进展。

  去年5月,美国参议院一些“友台议员”提出了所谓的“台湾旅行法”。今年1月10日,美国众议院通过了该法案草案。这项鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”的法案,让一向喜欢抱美国大腿的蔡英文当局喜不自胜。蔡办对此还声称,感谢美国国会中的台湾“友人”持续推动“该法”,这让“美台”间更密切交往。

  据悉,自1979年“美台断交”以来,台湾地区领导人、外事部门负责人、防务部门负责人至今都无法“访问”华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感的军事防务部门,多以商务、教育部门之间的交流为主。“台湾旅行法”草案就是企图对这种“受限的”高层级官员“互访”进行解禁。

  此前有专家分析称,通过所谓“台湾旅行法”,美国想继续把台湾地区当做抗衡中国大陆的一个桥头堡,希望营造出美国主导的东亚地区秩序。至于特朗普会不会批,这就考验中美关系了。但专家也认为,草案最终完成所有程序成为法律的可能性不大。

  而对于该法案引起的诸多争议,中国外交部发言人陆慷此前表示,有关法案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉中国内政。中方对此表示坚决反对,敦促美方慎重处理台湾问题,不要与台湾进行任何官方往来和接触,不得向“台独”势力发出任何错误的信号,希望美国能够以实际行动维护中美关系大局以及双方在国际事务中的合作。

  国台办新闻发言人马晓光也强调表示,奉劝台湾方面不要挟洋自重,以免引火烧身。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾花莲地震已致10死272伤 失联人数降为7人

中新网2月8日电 据台湾“中央社”报道,台湾花莲县近海6日晚发强震,目前已知造成10死272伤7失联。 台湾花莲震灾受损最严重的云门翠堤大楼。中新社记者 黄少华 摄   灾情惨重的云门翠堤大楼今天傍晚再发现一名外籍女劳工的尸体,初判应是菲律宾籍看护美乐蒂(Melody)。   负责搜...

台湾地震中陆客遇难者升至4人 仍有一家五口失联

图片来源:台媒 据台湾花莲灾害应变中心统计,截至8日晚间7时许,台湾花莲地震已造成10人死亡、272人轻重伤,仍有7人失联,救难人员目前持续救援中。其中一名在地震中遇难的女性大陆游客身份得到确认,截至目前遇难大陆游客人数升至4人。 此前,海基会稍早公布当前花莲强震失踪陆客...

台湾地震张惠妹林志玲各捐43万救灾

张惠妹的新歌MV原本昨晚(2月7日)首播,但因为地震事件决定延期播映。 林志玲为救灾出一分力。   网易娱乐2月8日报道 据香港媒体报导,台湾花莲大地震,造成死伤与失踪,饭店、大厦倾斜坍塌,救灾工作刻不容缓,不少艺人十分关注地震灾情。舒淇、柯震东、安以轩、伊能静、蔡依林、...

睡梦中被地震震醒跑不跑? 台专家却支招:留在床上

倒塌的云门翠堤大楼。(资料图) 海外网2月7日电 台湾强震,据台媒曝出最新数据,强震导致的死亡人数上升至4人,另外仍有177人失联。紧张救援的同时,台消防署前负责人脸书提醒民众,“地震发生时正确应变”,他称,“睡梦中被地震震醒,不要跑,直接留着床上。” 据台湾联合新闻网...