您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台生地震感悟:两岸同胞共为花莲祈福,暖心和感谢

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  2月6日深夜,在北京的我正在浏览台湾的新闻信息,突然间各大群里都传来说花莲发生大地震,起初我以为是跟过去几天台北和花莲地区连续地震有关而不以为意,但当我看到全台湾的震度地图图片显示出来时,我的心理瞬间觉得不大妙,立即打电话给台湾的家人问候家里状况如何,因为这次的地震全台都有感且在花莲地区震度非常大,好在我台北的家一切平安无事。

  但是过了没有多久之后,朋友圈和各大群里传出花莲市区大厦倒塌和桥梁道路断裂,过了12点的朋友圈里两岸同胞都无不关注花莲地震的消息,特别是房屋倒塌的照片和视频重复放送时,又让我回忆起我上初中一年级时的南投“九二一大地震”,我人生中遇过最大的地震的画面又再次浮现在我脑海里,当下心里只希望家乡美丽的花莲能够一切平安。

  地震迄今已经发生超过一天,只见到大陆同胞无不关心台湾地震消息,更为感人的是我周遭的大陆朋友们,都在询问要如何帮助花莲乡亲的忙,也有朋友直接说我要如何直接捐款和物资。国台办第一时间同时也发布关心和关怀花莲地震的消息,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁通电话向灾区同胞表达慰问,并且表示愿意提供各项需要的援助。在北京的我感受到大陆上至官方下至民间,对于这次花莲震灾表示慰问和祈祷能早日度过难关。作为在大陆生活的台湾同胞,真心实意的只有感到暖心和感谢,因为我们两岸同胞真真正正、真心实意的一起为这次花莲受灾难的同胞一起祈祷平安和一起愿意帮助花莲、挺花莲。

  回顾这一整天的心情,还是五味杂陈,因为看到电视和新闻上传来的照片时,真心实意希望台湾能够一切平安,也非常感谢大陆同胞挺我们台湾同胞一起为花莲祈福。因为我们两岸同胞都是血浓于水的骨肉同胞,不管哪里发生灾难都会刺痛你我同胞之间的心,都是真心实意希望两岸之间一切平平安安,现在两岸同胞、两岸老百姓最大的愿望,都是希望国泰民安风调雨顺,在年前全家平安最重要。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

相关新闻
台湾花莲县附近海域又地震了!

#地震快讯#中国地震台网正式测定:02月07日23时21分在台湾花莲县附近海域(北纬24.07度,东经121.79度)发生6.1级地震,震源深度12千米。

花莲强震已致7人遇难67人失联 国台办:大陆愿提供救灾协助

【环球时报驻台北特约记者 尹彦 环球时报特约记者 李俊峰】花莲6日深夜发生里氏6.5级地震,随后接连发生多次较强余震,截至昨晚,至少造成7人遇难,260人受伤,67人失联。花莲市区出现大楼坍塌、道路龟裂等灾情,有亲历者称“情况跟1999年‘9·21’大地震时一模一样”。大陆有关方面高度关切此次地震。国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情...

台花莲地震7人遇难260人受伤:1名大陆游客伤重身亡

2月7日,救援人员在一处倒塌建筑前救援。新华社记者 岳月伟 摄   新华社花莲2月7日电 6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,截至7日24时,已有7人在地震中遇难,260人受伤,67人仍处于失联中,其中1名大陆游客于当晚21时宣告伤重不治。   据台“中央灾害应变中心”消...

台湾花莲县深夜再发生6.1级地震 搜救再度暂停

海外网2月7日电 中国地震台网正式测定,7日23时21分,台湾花莲县附近海域(北纬24.07度、东经121.79度)发生6.1级地震,震源深度12.0千米。    据东网报道,花莲深夜11时许再次发生地震,受灾现场消息称震感明显,“狂摇十多秒”。目前,云门翠堤大楼的搜救再度暂停。    地震发...

台花莲地震8人遇难 搜救人员发现1名大陆女性遗体

海外网2月8日电 6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,截至8日4时,已有8人在地震中遇难,262人受伤,63人仍处于失联中,其中1名大陆游客于7日晚21时宣告伤重不治。    据中时电子报报道,搜救人员于8日2点45分在云门翠堤大楼内205室发现一具女性遗体。“台当局”确认...