您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“绿委”前去梵蒂冈“救火”也白瞎? 港媒:蔡英文早已无力回天了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文派去“友邦”梵蒂冈“救火”的民进党“立委”蔡适应等人5日拜会梵蒂冈国务院,但只得到该国资深官员接见。香港中评社6日评论称,蔡适应等人一心想见教宗,看来愿望已落空。这不奇怪,因为“台梵关系”快亮红灯了。

  评论称,外媒近日都报道,大陆与梵蒂冈有关主教任命权的协商达成初步成果,中梵关系出现重大突破,甚至可能促成双方建交。中梵谈判有成,建交问题将迎刃而解,台湾和梵蒂冈的“邦交关系”肯定要变。

  蔡适应5日称台当局官员表示梵蒂冈与中国大陆的对话主要讨论教会事务,并未涉及建交等政治“外交”议题。对此,评论称,如果蔡适应及台湾当局相信此说,那是自欺欺人。“台梵关系”其实大势已去,蔡当局无力回天。

  英国路透社报道称中梵几个月内就可以签署“架构协议”,台湾媒体纷纷猜测中梵建交的时间大约在夏季。评论表示,中梵关系改善加快步伐,“台梵断交”近年常喊“狼来了”,总会有一次是真的。

  此前,台涉外部门负责人李大维在“立院”答询时说,大陆的“外交打压”从未歇息,更是称“我每天看各外馆电报都心惊胆跳,外交人员压力大,有大使瘦7公斤,我几乎都不认识他”。

  评论对此称,“台梵邦交”危如累卵,李大维天天“心惊胆跳”,说明民进党重新执政后台湾外交处境正加速恶化。

相关新闻
侨胞看台湾“乱糟糟” 蔡英文:改革是“辛苦的要先做”

美国华府台湾同乡会3日于华府侨教中心举办新年餐会,会中播放台湾地区领导人蔡英文及台“行政院长”赖清德预录好的影片,不仅全程用台语向侨胞拜年,蔡英文也提及,民进党“执政”后采取许多改革,侨胞从海外看台湾,有时烦恼好像乱糟糟,但她请大家放心,改革是“辛苦的要先做,之后才比较轻松”,并承诺她会顾好主权,守护台湾自由与民主。   蔡英文指出,侨胞在...

马英九春联超夯首波10万份抢光 蔡英文“低价”无人问

▲马英九春联网拍现迹。(图/台湾东森新闻,下同)   华夏经纬网2月5日讯:据台湾媒体报道,台湾地区前领导人马英九免费发放亲笔书写后复印的春联,首波10万份秒杀,第二波再印6.6万份一样索取一空,目前累计已加印至22万份,近日就将发放,不过,有民众看准马英九春联的人气旺,网...

又要“断交”?台媒:台当局赴梵蒂冈救火 比以往吃力

2016年10月5日,教皇方济各首次接见来自大陆的主教及朝圣团。(来源:台媒)   海外网2月5日电 近日,陆续有台媒曝出消息,梵蒂冈与台湾出现“断交”危机,台当局对此情形战战兢兢。据今日(5日)台媒曝出,日前,台当局紧急派人前往梵蒂冈参访,并称“这次参访比以往吃力”。 民进党...

岛内民众喊话蔡英文:两岸赶紧统一 对台湾才更有利

据台湾《美丽岛电子报》最新发布的民调显示,对于蔡英文今年1月的表现,有64.4%民众表示不满,较上月增加了4.2个百分点。有台网友直呼,“两岸越早统一,对台湾民众越有利,我们希望快点统一。” 民进党执政:“无礼、无义、无廉、无耻”   在两岸关系方面,岛内不满蔡英文处理两...

吃包子拼加薪 蔡黔驴技穷

台海网2月6日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)为了号召企业加薪,蔡英文日前接见了积极为员工加薪的鹿港“阿振肉包店”老板郑永丰,并当场“大嗑”肉包以示支持。不过,对于蔡英文这个“亲民”举动,岛内民众并不领情,有名嘴讽刺说,靠吃包子来拼加薪,只能说明蔡当局已黔驴技穷。  ...