您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

花莲震不停是大地震前兆? 台地质专家:应审慎以对

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾东部海域4日晚间发生多起有感地震,新北市莺歌区国际二路路边搭建的2吨水塔,疑因地震横倒在小巷内。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《中时电子报》报道,台湾花莲昨(4)日整晚震不停!不仅近1小时内发生12起地震,其中7起还达到规模4级以上,这是否代表时更大地震前兆?台大地质科学系教授吴逸民表示,目前科学仍无法预测地震,应审慎以对。

  吴逸民指出,花莲在地震带,过去也曾一天发生二、三十起有感地震,是该区域构造特性所致。

  台湾“中央大学”应用地质研究所教授李锡堤指出,4日的地震是“群震现象”,也就是在相对较短的时间内发生一系列地震,却无法明确判断出主震的地震型态。花莲这次发生地震的地点,是在清水断崖与山跟海交界处的断层,几起地震都集中在此。

  李锡堤强调,上个世纪台湾东部有次规模达8级的地震,现在百年周期也差不多到了,未来10年,花莲外海发生规模8级的地震也不意外。1910年宜兰外海、1920年花莲外海都发生过规模8级地震,地震周期为百年。李锡堤提醒,要提防是否会有最大主震发生,因为同个地点发生会有一定的规则。

相关新闻
台湾花莲一天6起地震 气象部门:正常莫惊慌

台海网(微博)1月8日讯 据台湾《中国时报》报道,7日台湾花莲县一连发生6起里氏3级以上的地震,最大一起规模达5.4级,地震次数之多令民众议论纷纷,台湾气象部门解释说,这是正常现象,不须慌张。   据报道,台湾“气象局”简任技正萧乃祺表示,台湾地震多发生在宜兰、花莲地区,这里正好位于菲律宾海板块和欧亚大陆板块的枢纽点,碰撞本来就比较多,只是最近发生的...

台湾花莲县发生5.9级地震 尚无重大灾情

台海网(微博)5月21日讯 据台湾“中央社”援引台湾气象部门发布的消息,台湾花莲县21日上午8时21分发生5.9级地震,花莲市区感觉到明显的摇晃,目前没有重大灾情。   地震发生时,当地一所小学的师生正在操场办校庆活动,老师立即启动应变。   报道说,花莲地区民众已经很习惯地震,不过今天上午的地震,感觉比平常的强烈,一位民众表示,当时刚好从沙发上起身准备...

台湾花莲5.9级地震 知名晶圆代工厂未受影响

台海网(微博)5月21日讯 据台湾“中央社”援引台湾气象部门发布的消息,台湾花莲县21日上午8时21分发生5.9级地震,全台多地有感,晶圆代工厂台湾积体电路制造公司及联华电子表示,营运生产并未受到影响。   根据台湾气象部门指出,台湾在21日上午8时21分发生里氏规模5.9的地震,震央在花莲县凤林镇,震源深度18千米;花莲县西林震度达6级,新竹市震度3级,台中市震度...

花莲强震 台铁高铁均暂无影响

台海网(微博)5月21日讯 据台湾“中央社”消息,台湾花莲凤林发生里氏5.9级强震,高铁和台铁未获受影响通报,台铁目前正按程序进行轨道检查。   今天上午8时21分,花莲凤林发生里氏规模5.9级地震,全台有感,花莲西林最大震度为6级,花莲市5级,新北市、新竹市3级。

台湾花莲5.9级地震:台北无灾情 新北严防土石崩塌

台海网(微博)5月21日讯 据台湾“中央社”援引台湾气象部门发布的消息,台湾花莲县21日上午8时21分发生5.9级地震,全台多地有感,台北最大震度2级,目前尚无灾情传出;新北市震感强烈,也未传出灾情。   另据台湾TVBS报道,这起地震的震中在花莲凤林镇,深度18公里,台湾各地的最大震度为:花莲县西林6级、南投4级、宜兰4级、台东和台中3级、台北市和基隆市、高雄市...