您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒社评:蔡当局高估自己手中筹码 再不回头连亡羊补牢的机会都失去

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

东航和厦航两家大陆航空公司被迫取消两岸春节加班机(图片来源:“中时电子报”)

  【环球网综合报道】有关M503航线的争议在两岸之间持续延烧,大陆东航、厦航两家航空公司宣布被迫取消春节加班机申请,而台当局民航部门负责人林国显随后甚至声称,是否取消定期航班“要看对岸善意及尊重程度”,台湾《旺报》1日发表题为“蔡政府勿激化两岸对立”的社评,社评认为,看来蔡英文当局有意加快火车速度与大陆玩“弱鸡游戏”,把两岸关系带入险境。

  社评摘编如下:

  美国两岸问题专家葛来仪日前在一场研讨会上,指蔡英文是两岸关系主要变数,因为北京已不再相信她,将她视为“台独”支持者,两岸之间达成谅解的机会已经蒸发。去年民共之间曾经出现取得共识的机会,但彼此缺乏互信,加上蔡当局一次次的误判与错误操作,让两岸和解的机会逐渐消逝,甚至由“冷和”进入“热对抗”的恶性循环。

  就将近两年来两岸关系发展轨迹来看,从理性决策角度判断,蔡当局的“国安团队”既不了解两岸关系大格局的变动,也低估大陆对核心问题的坚持,更高估了自己手中的筹码,才会一次次误判。虽然蔡当局一再声明在两岸问题上“不挑衅、不对抗”,实际上却不断制造两岸的龃龉,两岸关系一步步从“冷和”滑向对抗。

  若决心走上“软对抗”之路,以民进党在“立法院”的优势席次,顺利通过相关法案应不是问题,现在的民意氛围下,透过激化两岸对立、形塑台湾“被打压”的悲情,当然可以得到岛内部分民意的“热情支持”。至于大陆对台湾“施压行动”造成民意反弹,“执政权”已牢牢在握,行政与社会资源也已充分掌控,一年1000亿“前瞻计划”通过,“选举银弹”堪称丰沛,当能化解社会反弹力量。

  不过问题在于对时间在谁手上的判断,这种布局从规划到实现有很长一段路要走,中间存有太多假设与变数,并非蔡当局所能掌控。所谓“巧妇难为无米之炊”,随着两岸实力差距不断拉大,台湾对抗大陆的筹码愈来愈少,留给蔡当局调整两岸政策的时间和空间都已不多,如果再不回头,恐怕连亡羊补牢的机会都将失去。

  当务之急,蔡当局必须认识,大陆现在对台政策“软的更软”的部分已开始影响台湾民心趋向,岛内民众用脚投票的趋势俨然已经形成。蔡当局如果要管制人才与企业流向大陆,就必须缩紧边境开放程度,民意的反弹与对台湾繁荣发展的长期影响,蔡当局能承受吗?

  蔡英文日前在电视专访中称,不要低估“总统的意志”,这当然想向大陆展示自己对底线的坚持,但也别忘了,任何坚持都必须建立在知己知彼的客观认知上,缺少了足够的实力,那就只能变成“自我壮胆”甚至“自我麻痹”。

  而且,所谓“总统的意志”不能只是应对大陆,也应该用来处理内部压力,民进党执政后“独派”声势大涨,不断激化两岸对立,今年台湾即将迎来新的选举年,“独派”更是蠢蠢欲动,打算复制过去激化两岸对立来凝聚选票的手法。他们已成为两岸改善关系的主要阻力,并大大限缩蔡当局调整两岸政策的空间。蔡英文必须充分意识到内部分歧的严重性,并处理好“独派”的压力。也只有凝聚内部共识,蔡才有机会更好地思考两岸僵局解决之道。

相关新闻
港媒:蔡当局再耍小伎俩,只会死得更快

岛内最新民调显示60%的人不满意台湾地区领导人蔡英文的两岸政策,但台湾方面陆委会主委张小月日前举行年终记者会,说不核准东方航空和厦门航空的176班两岸春节加班机是对大陆“最轻微的处置办法”。香港《大公报》今日发表平路文章指出,蔡当局以为耍些小伎俩就能刺激大陆,殊不知各界正在看“好戏”:蔡当局声望本就低迷,如果再在两岸直航方面闹事,只会死得更快。 ...

蔡当局的荒唐决定 让台胞返乡路难行

中评社今日发表评论文章指出,“春节还能回家和老母亲团聚吗?”这两天,当厦门台商协会会长吴家莹听到有台商这样问时,心里五味杂陈。十年直航路,风雨一家亲。然而今年大陆台胞的返乡路并不顺畅,想要“欢欢喜喜过年”的小心愿,恐怕会如梦幻泡影。   微信朋友圈上看到这段文字,抄录在此,该为受困扰的台胞吶喊一下。蔡当局不核准春节加班机造成的麻烦,才刚开始...

吴为:2018年两岸关系的潜在风险点增多

华广网1日刊载海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,2018年,台海形势更趋复杂严峻,两岸关系面临的风险和挑战增多。“台独”势力的分裂活动可能进一步加剧,这是造成两岸关系僵局持续、风险升高的最大因素。总体上看,年内两岸关系面临的不确定因素积聚叠加,台海形势和平稳定将面临更多风险和挑战,反对和遏制“台独”将遭遇更多干扰和阻力,台海上空笼...

台资深媒体人:蔡当局坐实“台湾是中国的一部分”

图为1架东方航空班机从上海飞抵桃园机场。(图片来源:台湾《中时电子报》) 台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾“民航局”为反制M503暂缓核准厦门航空和东方航空的176班两岸春节加班机,并去函国际航协(IATA),事后新华社报...

台退将:蔡当局心中没有人民死活 真的打算直球对决吗?

吴斯怀指出,蔡英文是吃了秤砣铁了心,连台湾人最在意的春节团圆,都可以弃台商于不顾。图为1名搭乘东方航空的旅客在桃园机场领取行李。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,对于台湾“民航局”不核准东方航空以及厦门航空春节加班机一事,台湾前陆军中...