您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

岛内的统一和“台独”论者 谁真爱台湾?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《中国时报》29日发表社论说,台湾社会有人主张“统”,有人主张“独”,不过,近期以来岛内绿营却频频借强势话语权,将“统”派定位为“内部敌人”,是在鼓吹“中国并吞台湾”,认为“中国认同、和平统一”的主张是“极为危险的事情”,“不符合台湾利益,必然会影响到台湾的安全”,要把“统”派“敌人化”,这是非常危险的趋势。

  文章内容摘编如下:

  社论指出,1981年代以前,台湾以统一为国家目标,李登辉后期开始推动“去国族认同”,以多元文化为包装,从教育文化解构中华历史与中华文化的核心地位;以言论自由为由,为“台独”建构政治论述的基础。这20多年来,“去中国化”与两岸“一边一国”的论述取得了相当大的成果,2014年太阳花运动是一个高潮,2016年民进党大胜是另一个高点。

  民进党完全执政后,中国大陆崛起、两岸关系冷却、台湾经济不振,让分离主义“台独”论述开始受到更多人质疑。

  社论又指出,从最近的民意调查可以看出,认同中国人与反对“台独”的比率开始增加,这使得一些深绿的政客及媒体感到焦虑,为了巩固其意识形态,他们的方法愈来愈强烈。与以前不同的是,他们不再从多元文化或言论自由去批评对手,而是站在“台湾人不是中国人/两岸已分离”的立场,认为与此立场相反者都是“不符合台湾利益,会影响到台湾国家安全”的对立团体。

  从李登辉开始一直到后来的陈水扁,台湾经历7次“修宪”,把“宪法”的结构破坏殆尽。“国民大会”从此取消,台当局领导人改为直选,“内阁制”也改成所谓的双首长制、“半总统制”,台当局“行政院长”则由台当局领导人任命,不须经“立法院”同意,而成了台当局领导人的幕僚长。这种制度所制造出的是一个专权的台当局领导人,完全破坏“宪法”原本规范的制衡体制。

  但是有一点是几次“修宪”都没有做到、也不敢触碰的,就是迄今为止,“中华民国宪法”仍然是主张“一个中国”的,其主权宣示的范围包括固有领土,也就是台湾与大陆。

  社论表示,台湾有一群政客及媒体,心中所想、嘴里所说都是“台独”,但并不敢公开推动“台湾国”的“正名制宪”,也不敢更动“中华民国宪法”中有关领土的条文。台当局领导人蔡英文就职时,仍然面对“中华民国”的“一中宪法”宣誓。当然还有一些嘴里面喊着“台独”的政客与媒体,却完全抵挡不了大陆市场的经济利益,不落人后地急着在大陆建立人脉与钱脉。

  民进党奉“台独党纲”为神主牌,却不敢、不愿真正实践“台独”,所采取的策略就是借“中华民国”这个壳来上市,然后以“民主”方式取得合法身分,但恐怕没有几个人相信现状下有实现“台独”的可能性。

  那么,我们就该问问那些把“中国认同、和平统一”论者视为敌人的政客与媒体,依据“宪法”,“中华民国”的人民是否为中国人?主张“和平统一”有哪一点错了?会影响到哪些人的利益,会影响到哪一个国的安全?统一和“台独”论者究竟是谁“违宪”、谁“违法”?

  社论又表示,我们要很坦率地说,他们所认为的“台湾人不是中国人/两岸已分离”,那只是部分人自以为是的政治正确,不仅不符合“中华民国宪法”,连台湾的大门也走不出去。国民党的懦弱造就了这部分自以为是的人的“政治正确”,但这并不表示,他们会得到多数台湾民众的支持。

  请这一群人不要再煽动两岸关系的情绪,不要再制造两岸的对立。“中国认同、和平统一”本来就符合“中华民国宪法”的精神,主张“台湾人不是中国人/两岸已分离”的政客、媒体,不仅已经“违宪”,更真正会给台湾带来危险;不仅不会给台湾带来利益,更会大大影响到台湾安全。

相关新闻
台教授:蔡英文承认"九二历史事实"让"台独"不满

蔡英文 据香港中评社报道,台湾高雄大学应用经济学系副教授翁铭章接受中评社专访时表示,蔡当局不承认“九二共识”,却承认“九二历史事实”已让台湾“独派”很不满意,这些压力恐怕会持续累积并回到蔡英文身上。 翁铭章,1965年生,台南人。台湾成功大学工业管理学士、中兴法商学院经济学硕士、美国德州农工大学经济学博士,台湾高雄大学应用经济系副教授。2014年3月...

檄文?黄智贤吁台湾同胞:统一,是不能再等待的路!

黄智贤接受采访   【环球网综合报道】蔡英文日前接受电视专访时大谈“台湾价值”,对此,台湾主持人黄智贤28日在微博表示,台湾最大的祸害是“台独”。蔡英文用各种语汇,标榜“台湾价值”。但其实,她和民进党,长期用“皇民台独”,狸猫换太子,干掉了真正的台湾价值。   黄...

当年打压旺旺中时 如今台湾公共电视已经“独”化

台湾《中国时报》27日社论指出,台湾华视权斗内幕曝光,外界才查知所谓“台独三台”的酝酿与成形,今天的公共电视争权夺利手法更跋扈霸道。台湾公共电视当年在民进党“党政军退出媒体”的理念下,由公共财政拨款,每年编列预算运作,耐人寻味的是,公广集团沦落至此,昔日“法相庄严”的媒体改革学者们,怎么全都噤声不语了呢?   社论指出,其中最令人非议的是昔日...

台学者:“皇民化台独”不是台湾价值 请蔡英文确认

蔡英文与李登辉   蔡英文在接受电视台访问时说,柯文哲必须对“台湾价值”再次确认,并且说,前不久还向李登辉请教过。但柯文哲却想知道蔡英文的“台湾价值”是什么。   我们和柯文哲一样不知道蔡英文的“台湾价值”是什么。但我们知道日据下《台湾警察沿革志》云:“台湾人的...

台湾社会反对“台独”的必要性正在扩大

台湾《中央网络报》26日发表评论指出,国民党前主席洪秀柱的干部林忠山,最近出任中华泛蓝联盟总召集人,该联盟并宣布以洪秀柱为精神领袖。而洪不仅反对“台独”的立场明确,更是国民党内勇于公开主张追求两岸统一的重要人士,所以中华泛蓝联盟未来在蓝营或中国国民党内部将如何扮演更积极的“反独”作用及发挥政治角色,值得观察。   文章说,无独有偶,马英九的昔...