您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

以春节航班作“要挟” 蔡英文用错脑走错路

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  香港《文汇报》29日社评指出,台湾蔡英文当局早前以拒批厦门航空、东方航空等春节加班机,作为“要挟”大陆方面与其展开“技术性协商”的筹码,今日是批准该176班春节加班机的最后期限。若台湾当局一意孤行,预估将有5万名台湾民众的春节归途变得艰难曲折。

  社评指出,这种罔顾民众利益、以政治绑架民生的做法,受到两岸舆论严厉批评。蔡英文当局上台以来,不仅拒不承认“九二共识”,还在两岸涉及民生的问题上开倒车,为两岸民间往来制造障碍。蔡英文如果不回到“九二共识”的正确轨道上来,又妄图用其他手段转移视线、推卸照顾民众的基本责任,根本是用错脑子走错路。

  两岸春节包机2003年首航成功之后,成为在大陆的台商、台干、台生最方便的返台度岁之路,早已成为深入民心的常态。但今年台湾当局却以大陆航空公司使用M503航线为由,威胁驳回今年的春节加班机申请。这种做法破坏两岸民众的正常交往,直接损害台湾同胞的利益,注定不得人心。在蔡当局抛出这一胁迫手段之后,昨日公布的岛内民调显示,蔡的赞同度跌至31.7%,在青壮年族群更不到3成,是蔡上任后的第二低纪录。

  岛内媒体分析指出,蔡英文实在是醉翁之意不在酒,她眼见上台一年多仍未能恢复两岸官方协商管道,无论两岸政策还是社会民生政策均毫无建树,于是借炒作M503航线,企图迫使中国大陆方面坐下来协商。一旦成功迫使大陆在没有“九二共识”的基础上恢复官方往来,就实现了不要“九二共识”为前提的真实目的。

  众所周知,“九二共识”和“一中原则”是两岸政治关系的基础,是两岸关系正常发展的基石,大陆方面一直以此作为两岸协商的前提条件。但蔡英文上台后,长期回避承认“九二共识”,以所谓“沟通不设政治前提”来推行其“隐性台独”的主张,这才是导致两岸官方往来停摆的根本原因。

  当今世界绝大多数国家均与中华人民共和国建立了外交关系,国际社会普遍承认“一个中国”的原则,“九二共识”是两岸开展协商的唯一正确轨道。民进党放着阳光大道不走,企图用其他旁门左道的手段来实现其“隐性台独”的目的,这绝对是低估了中国大陆维护国家统一和领土完整的决心,是对两岸关系发展大趋势的严重误判,注定不会得逞。

相关新闻
蔡英文决战吴敦义老家南投 将走遍13乡镇市造势

吴敦义与蔡英文。(来源:台媒)   海外网1月29日电 2018年台湾“九合一”选举被视为民进党执政的“期中考试”,为确保民进党赢得2020年台湾地区领导人选举,台湾中部仍是关键指标,而南投县目前由国民党籍林明溱主政,也是国民党目前保有的少数主政县市。对此,绿营内部定调“2018...

六成台湾民众不满蔡英文两岸政策 创其任内新高

资料图   海外网1月28日电 “台湾民意基金会”1月28日公布最新民调,结果显示约六成民众不满蔡英文的两岸政策表现,创下其上任以来的新高。“台湾民意基金会”认为,蔡英文上任后两岸关系明显倒退,互相协商关上大门,大陆访台观光客锐减,令台湾旅游业者叫苦连天,两岸高层官员...

蔡英文“两岸成绩”如何? 民众不满比例创新高

台海网1月29日讯(海峡导报驻台记者 薛洋)亲绿的台湾民意基金会昨天公布民调,显示只有31.7%的人赞同蔡的领导方式,但有46.7%的人不赞同,31.7%的支持度也创下了她自2016年5月上任以来第二低的纪录。在蔡拼经济的表现方面,调查指出,30.6%的人基本上满意,但有59.9%的人不满意,而且有26.5%的人强烈不满意。   至于蔡英文两岸政策表现,有30.8%受访者表示基本满意...

赖清德也救不了?蔡英文声望5个月下滑14.7%

蔡英文(资料图)   “台湾民意基金会”28日发布最新民调,蔡英文声望再度下滑,赞同蔡英文的人仅31.7%,创下她自2016年5月上任来第二低的纪录。据台“联合新闻网”28日报道,在去年9月赖清德被任命为“行政院长”后,蔡英文声望曾短暂上升,但其后5个月又连续总共下滑了14.7%。  ...

与柯文哲同台 蔡英文:居住权利 也是“台湾价值”

据台湾媒体报道,蔡英文昨天下午视察“台北市健康公宅”表示,“年轻人的居住权利与环境,也是’台湾价值’”她还强调,为了台湾年轻人,台当局跟地方本来就不应该分党派、分颜色,“为了年轻人住的问题,我们除了合作还是合作,这是我们责无旁贷的任务”。   由于蔡英文日前接受媒体专访,针对民进党在年底选举是否再与台北市长柯文哲合作,提到柯必须再次确认“台...