您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美推亲台法案引担忧 台媒:蔡英文当局要想清楚

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月12日报道 境外媒体称,美国众议院通过了两项亲台法案,设计用于改善华盛顿与台北之间的所谓“官方交流”。分析人士称,这些法案给特朗普带来与中国讨价还价的空间。

美欲增加讨价空间

香港《南华早报》网站1月10日刊登题为《华盛顿准备再次与北京打台湾牌吗?》的报道称,中国内地分析人士说,美国众议院通过了两项亲台法案,美国总统特朗普可能准备将台湾作为中美关系谈判的筹码。这些法案仍需得到美国参议院和总统的批准才能成为法律,但这一过程一定会让北京深感不安。

分析人士说,如果获得通过,特朗普政府将决定如何实施这些法案,从而给特朗普及其团队带来与中国讨价还价的空间。

报道称,其中一项法案是“台湾旅行法”,设计用于改善华盛顿与台北之间的所谓“官方交流”。该法案允许美国政府官员前往台湾,与台湾官员会晤。也将为台当局高级官员访问美国,与包括国务院和国防部官员在内的美国官员会晤铺平道路。另一项“立法”则妄图帮助台湾在世界卫生组织的决策机构世界卫生大会获得观察员地位。

报道称,这两项法案表明,尽管特朗普表示他将遵守“一个中国”政策,台湾仍然是北京同华盛顿之间的一个关键点。

中国内地分析人士说,特朗普将权衡支持这两项法案的政治风险,并可能利用它们与北京讨价还价。

北京大学国际关系学院院长贾庆国说,这位美国总统喜欢给自己的政策留下一些不确定性,“他喜欢让人捉摸不透,但他也会谨慎处理此事,因为如果真举行美台高级别会晤,北京会作出强烈反应。这将严重影响美国的国家利益。最糟糕的结果可能是北京和华盛顿的外交关系破裂……但我认为,不会走得那么远”。

台媒:看似“好事”,实藏危机

据台湾《中国时报》1月11日报道,继通过所谓“国防授权法”容许军舰访台后,美国国会众院又通过“台湾旅行法”,鼓励美台官员“互访”,还指示国务卿协助台湾取得世界卫生组织观察员身份。这些事情,乍听象征了美国与台方关系改善,似乎对台湾地区有利,然而对外事务不能只看双边,还要把第三方纳入考虑,一旦纳入后,眼前看似的好事,反而可能带来更多危机和风险。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
美将向日出售标准-3增强型导弹 俄专家:破坏地区稳定

美将向日出售“标准-3”增强型导弹 俄专家称此举破坏地区稳定   美国国防部防务安全合作局9号发表声明说,美国国务院已批准对日本出售4枚“标准-3”增强型拦截导弹及相关配套设备,交易总价值约为1.33亿美元,约合8.65亿元人民币。声明说,此次交易将提高日本的弹道导弹防御能力,保护日本本土和驻日美方人员,从而改善日本的安全状况。声明还强调此次军售不会改变...

“蔡不如马”声音四起 马英九重出江湖讨公道?

前台湾地区领导人马英九卸任后频繁跑法院,他曾感叹表示,“追杀得像什么一样,当然有时候觉得不公平”。然而,有前党务高层分析,蔡英文民调低迷,社会上也出现“原来蔡不如马”的声浪,“马英九不该犹豫,应重出江湖为国民党冲票,也为自己讨公道”。   台湾《中时电子报》刊文说,马英九卸任后已鲜少参与政治活动,不过马英九官司缠身,据《新新闻》报导,马英九...

蔡英文施政警讯 台学者:民进党仅剩基本盘

台湾地区领导人蔡英文与台“行政院长”赖清德。图片来源:台湾《中时电子报》资料照片   新台湾政策智库昨日发布“2020年台湾地区领导人选情评估民调”,被问及蔡英文是否会连任时,近4成4民众认为不会连任,仅32.4%民众认为“会”。对比交叉分析也显示,30-49岁的青年世代对赖清...

蔡英文称“改革”才让支持度下跌 赵少康打脸:民调还会更低

台湾地区领导人蔡英文民调大幅下降(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”1月12日报道,蔡英文自上任以来,多项政策惹议,使民调不断下探,蔡英文声称,自己知道改革会让自己的民调下滑,但她要做过去领导人不敢做的事、与不敢付出的政治成本。不过,台湾资深媒体人...