您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

专家谈“台湾旅行法”:兹事体大,美国需谨慎

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭  (付勇超 摄)

近日,美国众议院一致通过为美台高层互访解禁的“台湾旅行法”,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。岛内媒体称,这是“美台”在人员互动方面取得的“重大突破”。

对此,外交部发言人陆慷在11日的例行记者会上回应表示,该法案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉中国内政。中方对此表示坚决反对,敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不要与台湾进行任何官方往来和接触,不得向“台独”势力发出任何错误的信号,希望美国能够以实际行动维护中美关系大局以及双方在国际事务中的合作。

事实上,所谓的“台湾旅行法”尚未正式生效。北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭做客海外网“金台沙龙”时指出,美国众议院通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”,但这其实还没有生效,只是在众议院通过。如果要成为法律的话,还需要获参院通过,并得到总统签字。

然而,对于这样一份尚未生效的“台湾旅行法”,台湾方面却表现得很兴奋,在美“台独”组织台湾人公共事务会狂称:“很高兴看到‘三公报’被不断送入历史垃圾堆,那也是它们最适合的归属。”环球时报11日发表社评称,认为“中美三个联合公报”过时的人,要么是极端仇视大陆,要么是别有用心,要么是不懂历史。中美三个联合公报的核心是“一个中国原则”。它不是美国对中国的恩赐,而是美国总统尼克松当初为了尽快从越南的泥潭脱身,为了联合中国对付苏联,主动不远万里跑到中国签到的。同样,在21世纪的今天,在朝核问题、伊朗问题等国际议题上,美国离得开中国?中国如果像美国一样动点手脚, 美国也会“吃不了兜着走”。

中国社科院台湾研究所台美关系研究室副主任汪曙申指出,当前,特朗普政府仍然在中美关系的框架下拓展美台实质关系。在台湾寻求参与世卫大会破产、巴拿马与台湾“断交”事件后,特朗普政府深知,陷入执政困境的蔡英文亟需美国支持,但也认识到美援台政策必须有个度。

南开大学台湾经济研究院朱磊认为,特朗普政府虽然有遏制中国的战略考虑,但美国所面对的国际格局并没改变。美国当前面对的主要矛盾来自其他方面,比如半岛问题、反恐问题等,应对这些问题都需要中国配合。因此,2018年,因为美国因素而出现突发事件影响两岸关系可能性不大。(文/海外网 李鹏宇)

相关新闻
万豪损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒

万豪公然损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒   【环球时报综合报道】“我们为出现了这样的错误向您致以诚挚的歉意。如您所知,万豪国际集团一贯尊重中国主权及领土完整。我们已经在万豪中国官网Marriott.com.cn和万豪礼赏的微博账户上发布了多封道歉信。”11日,互联网上出现“万豪国际”给“尊敬的业者”的一份声明,署名为“亚太区总裁兼董事总经理施康...

蔡英文"乱政"致陆客大减 台旅游业或崩溃

日月潭为陆客最爱的台湾旅游景点之一,如今陆客大幅减少。苗秋菊摄 近日,一波强冷空气的袭击,让台湾民众感受了一把寒意,不少人都穿上羽绒服、戴好围巾出门。不过,比这波冷空气更冷的,则是台湾的观光业。由于赴台陆客人数减少,“新南向”的客源及消费无法弥补缺口,台湾观光业...

呼声四起 美国首位女总统要来了吗?!

新华网 栗一星 郝斐然   美国首位女总统要来了吗?!   前几天,仿佛约好了一般,西方各大新闻网站纷纷将目光聚焦在脱口秀女王奥普拉•温弗瑞身上。   不是因为她刚刚在第75届金球奖上获得终身成就奖,而是因为她被一些舆论认为是“2020年美国总统大选”的“众望所归”。  ...

“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的诱饵

严语(台湾问题时事评论员)   近日,美国众议院通过所谓“台湾旅行法案”草案(HR 535),意图为台美高层“互访”打开阀门,取消限制,鼓噪应该允许台湾地区领导人、副领导人、行政部门负责人等高层官员访美。消息传出后,引发岛内绿营媒体一片自嗨,蔡英文当局也是喜不自胜,忙...

美打“台湾牌”发错误信号 台媒:台当局想打擦边球,有筹码吗

美国联邦众议院9日通过的两项友台法案,在台媒看来充满“更多危机和风险”,一旦落实,“将帮助大陆下决心解决台湾问题,台海局势从此进入新的阶段”。中国外交部发言人11日敦促美方慎重处理台湾问题,不得向“台独”势力发出任何错误信号。   美台“一拍即合”   具有法律约束力的“台湾旅行法”称,“自‘与台湾关系法’制定后,由于美国自身对于台决策高层访美...