您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党强势“修法” “择恶固执”背后的逻辑

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台劳工团体不满台当局“劳基法修法”,卧轨抗议。(来源:“中央社”)

  一片抗议声中,台“立法院”10日通过了争议巨大的“劳基法”修改草案。劳工团体卧轨抗议,“在野党”反锁议场、拖延议事,数百学者联署反对,大学教授怒剪民进党证,都无法阻止民进党“霸王硬上弓”。“劳基法”恶评如潮,民进党却“择恶固执”,背后逻辑耐人寻味。

  此次修“劳基法”,民进党表现得极为强势。 提前几天就用层层拒马蛇笼圈起“立法院”,更将蔡英文办公室周围布置成“史上最大禁制区”。当“时代力量”反锁“立法院”议场时,民进党“立委”随即出动油压剪破门而入。

  而在“立法院”例行的“党团密室协商”中,过去蓝绿各退一步的状况不再复见,民进党对国民党不理不睬、寸步不让。外面劳团卧轨抗议,民进党不为所动,延长会议通宵审议,台上国民党发言拖延时间,台下民进党“立委”自管睡觉,时间一到,利用人数优势强行表决通过。

  岛内媒体评论,民进党这次的做法,比当年国民党在“太阳花学运”中的表现“强势了几十倍不止”。

  民进党上台后,两次修改“劳基法”,只为推行其“一例一休”政策。“一例一休”是民进党“大选”前开出的支票,声称要给劳工增加休息时间和收入。但第一次修法后,劳工和企业双双不满,都认为自己是受害者。从2016年底至今,这一政策引发了连绵不绝的抗议。

  而此次重修“劳基法”,本是台当局换“行政院长”后挽救支持率的亡羊补牢之举,不料法案新版一出,得了个“过劳死版”称号,被认为严重增加了劳工加班时间、缩短休息间隔。

  劳工阶层是民进党主要的支持群体之一,民进党选前对劳工大开政策支票,为的是催票固桩。 选票到手后,兑现支票成了问题。经济若无改善,提升劳工待遇必然损害企业利益。民进党选举时可以把自己包装成草根代言人、劳工亲兄弟,上台后却不能得罪企业主和金主。所以,“一例一休”从一开始就是个美丽谎言,注定无法实现。

  民进党修“劳基法”,本就是故作姿态,以示自己不是骗人,也已付出努力。至于怨声载道、物议汹汹,既可诡辩硬拗,也可故作不见,等抗议人群散场,新闻热点过去,明天又是新的一天。而若该法案不过关,就意味着台当局施政失灵,方向有误,对蔡英文团队的威信将造成极大伤害。所以,劳团闹一闹,学者吵两句,管他去死就好。

  民进党和国民党的性格差异,面对批评时表现得尤为明显。“穿草鞋”的民进党以抗争起家,擅长抹黑狡辩、煽风点火、颠倒是非,早已练就够厚的脸皮;而“穿皮鞋”的国民党内斗内行,面对外界批评时往往忧谗畏讥,进退失措。当年服贸协议、“课纲微调”都因抗议而搁置撤回,国民党是明知自己是对的却不敢坚持。现在民进党反其道而行之,就算明知是错也要硬拗到底。

  “劳基法”争议中,一名台湾教授怒撕民进党党证,宣布退党,并表示“台湾人民不欠民进党什么”。这句话含义甚深。民进党从国民党威权统治时期开始走所谓的民主抗争路线,不少人付出牢狱之灾甚至杀身之祸的代价。民进党潜意识中,可能认为台湾人确实欠他的,自己是“民主斗士”,先天性地免疫“威权”、“不民主”之类的批评。 而国民党正好相反,只因背负历史的十字架,而对这类批评格外敏感。

  在这样的“心理优势”下,“全面执政”的民进党为所欲为,对国民党赶尽杀绝,迫害统派,强推恶政,“发夹弯”接连不断,吃相再难看也在所不惜,外界风评再差也漠然以对。

  台湾的“民主制度”发展至今,暴露出了越来越多的问题。效率不彰只是痼疾之一,更大的问题在于选不出贤与能,而选出“善于选举的人”,老实肯干者往往难敌巧言令色之辈。岛内媒体评论,“立法院”总是能冲爱秀的人得利,已成了“政治马戏团”。其实,整个台湾政坛不都有马戏团化的趋势吗?

相关新闻
台湾劳团抗议“修法”涉及4起违法 多人被送办

桃园市产业总工会8日傍晚发出“卧轨宣言”,到台北车站第三南下月台发动激烈的卧轨抗争,他们表示别无选择只能卧轨抗争。警方三度举牌后,目前正逐渐把卧轨的抗议民众一一逮捕。(图片来源:台湾“中国时报”)   据台湾媒体报道,台湾“立法院”于10日三读通过“劳基法”修正案,...

台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

台退将批蔡让台湾未来只有遍地烽火 社会动荡将成为常态

雨中的“总统府”外架起“拒马阵”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】在岛内争议多时的“劳基法修正案”,10日上午凭借民进党在“立法院”的人数优势,经表决强行“三读”通过。对此,台军退役将领吴斯怀批评蔡英文当局的行为,将来只会让社会动荡成为常态。   ...

民进党“睡觉表决”修改“劳基法” 蔡英文道歉遭讽“全世界最廉价”

通宵处理“劳基法”,台“立委”睡倒一片。   【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱】“1月10日,这天是生活在台湾的人民最寒冷的一天”。当天8时44分,历经18小时不断电表决,台“立法院”临时会三读通过“劳基法”修正案,相关法规3月1日起实施。这引起岛内劳工团体的强烈抗议。因...

民进党在台中有“一任魔咒”?学者:国民党迎来翻盘机会

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 吴生林)新年伊始,年底“九合一”选举的暗战已经打响。表态参选台中市长的国民党籍民代江启臣,连续几天深入到民进党籍台中市长林佳龙的“老巢”拜票,抢票意味浓厚。对此,台湾时事评论员和有关学者在接受导报记者采访时表示,“中台湾”向来是蓝绿必争之地,每逢选举都会喊出“决战中台湾”口号,再加上民进党在原台中县市(原台中...