您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:“时代力量”未战先降形同自我阉割

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台“立法院”9日继续召开临时会,处理“劳动基准法”修正草案,经过协商后朝野仍然没有共识,“时代力量”故在议场前举行记者会,宣布退出协商。“立委”林昶佐(右起)、黄国昌、高潞.以用、洪慈庸及徐永明一字排开向劳团和人民道歉。(图片来源:台湾《中国时报》)

  据台湾《中国时报》报道,“立院”临时会昨已三读通过“劳基法”修正案,但令人困惑的是,从上月初审就坚决反对“修法”的“时代力量”,却在二读前夕声称挡不住执政党硬辗,决定退出朝野协商及“修法”程序。只因席次是少数就“未战先降”?报道称,“时代力量”的做法形同自我阉割,罔顾台湾人民赋予其的监督权力。

  在台“立法院”的运作下,少数服从多数虽是必然,但“修法”过程并非零和游戏,而是藉妥协、折冲与谈判,为人民谋福利,这也是彰显政党价值的机会。纵使执政党遂行多数暴力,但在野党仍应积极协商,反映人民心声,争取改变。

  然而“时代力量”在临时会召开后,先演出“自囚”议场,接着转战至凯道前禁食抗议,蔡英文也许有心沟通,但“时代力量”拒不相见,然在该进议场发言时,又宣布退出。号称捍卫劳权的“时代力量”,实际的行为却自打脸,惹得雾里看花的外界不禁想问:“你们要的是什么”?

  报道称,当朝野“立委”爆肝在会中逐条发言、彻夜表决时,“时代力量”的人在哪里?他们不循正常体制管道为民发声,只顾着在脸谱网上发文,痛谯他党民代“在睡中表决”,但“立委”的战场本就在议场,若不认真行使职权,那要选民情何以堪?

  “时代力量”昨还宣示,将尽速完成“法定假日法”及“最低工资法”的“立法”,重新检视并修订整部“劳基法”,也会启动“最低工资法”公投行动。评论对此表示,先是退出“修法”过程,现又喊声推动再“修法”,但“立院”席次是少数现况并没变,“时代力量”是在真心争劳权,抑或作秀,一切不言可喻。

相关新闻
“时代力量”为“劳基法”致歉 罗智强:口嫌体正直

为了抗议“劳基法”修正案,“时代力量”“立委”自5日晚间于蔡英文办公室静坐抗议,直到8日清晨才遭警方驱离,昨日也赴台“立法院”议场前举布条抗议,并对民众致歉,其中黄国昌更哽咽道歉,此景看在前马英九办公室秘书长罗智强眼里,却指“时力”版本与绿营相差无几,不懂黄国昌要道歉什么,在脸书PO文指“时代力量”根本是“口嫌体正直”。   宣布退出“劳基法”...

“时代力量”抗争落幕 孙大千:感谢无名英雄

“时代力量”5位“立委”于上周五在蔡英文办公室前搭棚禁食抗议,不过在周一凌晨时,遭到台北市警方排除,国民党前“立委”孙大千9日表示,如果他是“时代力量”,此次的抗争大秀中,他一定要感谢三个最重要的无名英雄,分别是台北市长柯文哲,台北市警察局,和蔡英文办公室秘书长吴钊燮,若非柯文哲有魄力抬走,不然这场抗争还不知道要如何才能退场。   孙大千于脸...

民进党寸步不让 “时代力量”退出“劳基法”协商

台“立法院”“朝野”党团昨日下午开始进行“劳基法”漫长协商,“时代力量”党团在晚间7点多突然退出协商,随后举行记者会表示,“时代力量”提出的折衷版本,“行政院”和“执政党”党团寸步不让,还是坚持“政院”版本,继续协商没有意义,因此退出这种过水式的协商。   党团总召徐永明说,“时代力量”从委员会到临时会,从企图占领议场不让议程进行,到前往凯...

地铁时代来了 市民憧憬便捷生活

■1号线体验式运行期间,不少市民已感受到了地铁带来的便利。   于力手持吉祥物,在园博苑站前留影。谢雨真 摄   台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 地铁的开通,对于我市推进岛内外一体化有着重要意义。地铁进一步拉近了岛内外之间的距离,尤其是对每日要往返岛内外上下班的市...

1号线31日10时开通 厦门正式迈入地铁时代

体验式运行时,市民经过海堤段纷纷拍照。   地铁1号线莲坂站。   -体验式运行时,外籍人士也来感受不一样的厦门地铁。   此前在厦门北车辆段,工人正紧张地忙碌着。   傍晚时分,地铁1号线列车从海堤跨海地上段快速驶过。   台海网12月28日讯 据厦门晚报报道,被称为“最...