您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“时代力量”与民进党决裂?没这么简单!

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯(海峡导报记者 吴生林发迹于“太阳花学运”的“时代力量”能够成功进入台湾“立法机构”,离不开当初民进党的支持和“礼让”。而民进党能够把国民党打得“输到脱裤”,多少亦有“时代力量”的功劳。两者曾分进合击,被称为“小绿”与“大绿”,关系亲密。

  不久前,在岛内民众发动罢免“时代力量”党主席黄国昌的民代职务时,民进党还公开以全党之力支持黄国昌。可时间过去才半个多月,为何“时代力量”却恩将仇报,暴力杯葛民进党,甚至以绝食静坐的激烈方式反对蔡英文当局?难道“时代力量”要与民进党决裂?

  对此,台湾时事评论员秦慧珠昨天接受导报记者采访时表示,事情并不是这么简单,“小绿”与“大绿”随时都在互相利用,既对抗又合作,相时而动,各取所需罢了。她分析说,“时代力量”自进入台“立法机构”后,由于其党籍民代暴冲蛮横、只爱作秀,问政和作为均不为民众所认可,因此,“时代力量”民意支持度在快速下滑,跌到目前只剩约5%的支持度。

  “面对2018年选举,‘时代力量’正在绞尽脑汁寻找自己的政治空间,提升自己的民意支持度。”秦慧珠说,刚好“劳基法”之“一例一休”修改议题,民众关注度非常高,而且受到基层民众尤其是劳工阶层的强烈反对。因此,“时代力量”瞅准时机,表现出一副对抗民进党当局,为劳工争取权益的样子。其实,这种作秀背后,考虑的还是选举利益。“小绿”与“大绿”彼此心知肚明。

  因此,秦慧珠认为,在2018年底的县市长选举中,“时代力量”还是会支持民进党,但在县市议员选举中,“时代力量”会追求席位最大化,会与民进党激烈竞争。

  台北市议员徐弘庭昨天接受导报记者采访时认为,“时代力量”此番借“一例一休”议题对抗民进党,既有为公共政策坚持立场的成分,也有与民进党进行竞争的政党意识色彩。“但不管怎样,‘时代力量’的行为选择,一定有其‘站稳台湾第三大党地位’的政治考量,为2018年议员选举积蓄能量。”而这些都决定了“时代力量”与民进党的关系“有竞有合”。

相关新闻
台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

不满强修“劳基法” “时代力量”推“最低工资法”

台“立法院”今日上午三读通过“劳动基准法”修正案后,“立法院长”苏嘉全宣布下次开会时间是下周二16日,“时代力量”“立委”徐永明随即在脸书上发文嘲讽,“立委”睡中表决后休六天,劳工熬夜上班后休8小时,果然是最好凹的一块。”“时代力量”并发表声明表示,“劳工权益步步退,即刻启动‘最低工资法’‘公投’”。   徐永明说,今天凌晨,“立法院”表决通...

台退将批蔡让台湾未来只有遍地烽火 社会动荡将成为常态

雨中的“总统府”外架起“拒马阵”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】在岛内争议多时的“劳基法修正案”,10日上午凭借民进党在“立法院”的人数优势,经表决强行“三读”通过。对此,台军退役将领吴斯怀批评蔡英文当局的行为,将来只会让社会动荡成为常态。   ...

民进党“睡觉表决”修改“劳基法” 蔡英文道歉遭讽“全世界最廉价”

通宵处理“劳基法”,台“立委”睡倒一片。   【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱】“1月10日,这天是生活在台湾的人民最寒冷的一天”。当天8时44分,历经18小时不断电表决,台“立法院”临时会三读通过“劳基法”修正案,相关法规3月1日起实施。这引起岛内劳工团体的强烈抗议。因...

民进党在台中有“一任魔咒”?学者:国民党迎来翻盘机会

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 吴生林)新年伊始,年底“九合一”选举的暗战已经打响。表态参选台中市长的国民党籍民代江启臣,连续几天深入到民进党籍台中市长林佳龙的“老巢”拜票,抢票意味浓厚。对此,台湾时事评论员和有关学者在接受导报记者采访时表示,“中台湾”向来是蓝绿必争之地,每逢选举都会喊出“决战中台湾”口号,再加上民进党在原台中县市(原台中...