您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

李逸舟论十九大对台内涵

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

海峡两岸关系研究中心研究员、两岸关系和平发展协同创新中心专家委员李逸舟(图片来源:中评社)

  海峡两岸关系研究中心研究员、两岸关系和平发展协同创新中心专家委员李逸舟1日在香港中评社发表评论文章指出,毫无疑问的是,“台独”过去是、现在是、未来仍将是走不通的路。在中华民族伟大复兴的大格局下,台湾方面如何取舍,更多影响的是台湾经济与台湾人民福祉。两岸关系和平发展的大势难以长期违逆,相信台湾人民最终会以合理的方式作出选择,两岸关系也终将以合理的方式回归正轨。我们从最坏处着眼,做最充分的准备;朝好的方向努力,争取最好的结果。

  评论摘编如下:

  鲲鹏振翅垂翼千里:

  整个报告都与两岸关系有关

  几乎是同时,大陆汪毅夫、台湾许信良等专家分别提出同样看法:“整个十九大报告都与台湾和两岸关系有关”。一语中的,所见略同。

  十九大召开,适逢两岸交流三十年。这期间,两岸关系沧桑巨变,其中最重要的支撑主导因素是大陆改革开放及其所带来的经济社会各领域发展进步。1987年蒋经国开放两岸往来交流时,台湾正处于“四小龙”经济起飞后“钱埋脚面”的阶段,财大气粗,普遍看法是两岸生活水准接近后再谈统一;此后,台湾推行西式政党政治,实行一人一票,“民主”及制度问题也成为现阶段不愿统一的自傲优越因素,当时苏东阵营的瓦解和失败无疑更强化了这一心态。

  但三十年弹指一挥间,经过大陆改革建设几次跨跃式发展,特别是十八大以来进一步取得的面向新时代的突破性进展,根本上改变了两岸经济社会发展对比。目前,大陆已为世界第二大经济体,经济总量二十多倍于台湾;量子通讯、自造航母、高铁输出、大飞机等高端科技大面积涌现;日常生活中共享经济、移动支付等影响不断辐射到台湾;“一带一路”成为推动众多国家共同发展的世界级宏图,中国智慧、中国方案对人类和世界发展的意义越来越受到关注。

  同时,整体实力的跃升,极大地促进着社会文明程度与软实力的进步。优秀传统文化得到大力宣导与结构性复建,幸福的物质属性开始向富而好礼、人的全面发展转型晋级。以人民为中心的施政理念在脱贫攻坚、社会改革中日益彰显。铁腕反腐、割疮清痈展现出社会正义、以法治国的发展方向。基本社会政治制度不断健全完善,日益焕发出植根国情的正当性与合理性,外部世界包括西方舆论对我道路与民主的正面评价开始明显增多。

  十九大报告全面铺陈了未来三十多年新时代建设的宏伟蓝图基本方略,这为当今世界所罕见,也为世界所称羡。民族复兴、华夏荣景已经看得见摸得着;习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,与他近年所展现出的巨大领导力与实践力,使人们很少再怀疑这一复兴前景的可能性与真实性,流行多年的“中国崩溃论”悄然隐退。

  中国人民日益实现由“站起来”、“富起来”到“强起来”的百年宏梦,从方方面面形成对台湾前所未有的涵盖与磁吸,日益将台湾吸纳包含进民族复兴的总体进程。这一进程为两岸经济社会融合发展、为越来越多台湾人的生活与事业提供出无比巨大的空间;尤其在经济上,台湾经历上一轮“起飞”发展周期后,迄今一直在低位徘徊,新的方向与动能缺位,而两岸巨大的互补性与天然的可协同性昭示了前景所在。台湾的前途在大陆、“两岸好台湾才会好”的趋向越来越为岛内民众所认识。所以说,十九大报告对台湾影响无远弗届,至深且广,将从根本上影响台湾人民对两岸关系的态度与选择。

  习近平曾说:“决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆的发展进步”。媒体注意到,十九大后大陆网路世界的“武统论”声量明显下降,原因即是人们通过十九大进一步认识到国家综合能力的巨大提升及新时代乐观前景;从发展大棋局上看台湾,对和平统一更加具有信心与定力。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾有多少人愿为“台独”而战?

香港中评社1日发表社评说,台当局领导人蔡英文去年年终记者会移师军方所属中山科学研究院龙园园区举行,并安排媒体参观台湾自行研发的武器。尽管蔡英文强调,“两岸关系不会暴走、不会僵住、也不会走回在过去国民党威权时代,不相往来的老路。”军事议题却特别被凸显。和平诚可贵,没人愿意发生战争,绿营尤应思考,台湾究竟有多少人愿为“台独”而战?   蔡英文在...

民进党一意孤行搞“台独”下场会如何?

蔡英文在年终记者会中指出,两岸关系不会暴走,不会僵住,也不会走回再过去国民党威权时代,不相往来的老路。她强调,这个时候有任何对台动武的可能性,应该都不在现在决策思考里面。   对此,台湾《中央网络报》在2017年12月31当日发表社评指出,平心而论,蔡英文的谈话当然不能说完全没有道理,但冷静思考,却令人倍感忧心。无庸置疑,两岸之间绝对不是台湾说了算...

港媒评论:台湾有多少人愿为“台独”而战?

蔡英文去年年终记者会移师军方所属中山科学研究院龙园园区举行,并安排中外媒体参观台湾自行研发的武器。尽管蔡英文强调,“两岸关系不会暴走、不会僵住、也不会走回在过去国民党威权时代,不相往来的老路。”军事议题却特别被凸显。对此,香港中评社发表评论称,和平诚可贵,没人...

中共中央台办、国务院台办主任张志军:新的一年反“台独”不会含糊

据中新社北京12月31日电 新年来临之际,中共中央台办、国务院台办主任张志军在2018年第一期《两岸关系》杂志发表了题为《共担民族大义同写时代新篇》的新年贺词,代表中台办、国台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。   回顾2017年,张志军指出,台海形势复杂严峻。台湾当...

国台办:新的一年遏制"台独"分裂行径态度不会含糊

2018年新年来临之际,中共中央台办、国务院台办主任张志军在2018年第一期《两岸关系》杂志发表了题为《共担民族大义 同写时代新篇》的新年贺词,代表中共中央台办、国务院台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。 共担民族大义 同写时代新篇 ——2018年新年贺词 中共中央台办、国务院台办主任 张志军 值此2018年新年到来之际,我谨代表中共中央台湾工作办公室、国...