您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:朋友变敌人 蔡英文度日如年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

蔡英文上任500天,29日年终茶叙时,却脱口说成“500年”,可想而知,这些日子以来,蔡英文心里有如漫漫长夜、度日如年,让她感概最深的,大概就是离她越来越远,却是民进党从朋友变成敌人的劳工与青年。

蔡英文的年终记者会,特地选在防务科技研发重镇的“中科院”(台湾中山科学院),并开放外媒及港、澳媒体,显示她宣示“防务自主”的决心,也不难看出,在岛内动荡的时刻,她想传达给民众,“稳健”、“平衡”。

民进党“执政”后,虽说两岸关系降到冰点,但是蔡英文的风格不像陈水扁,如同她当天强调的“不会暴走”,显然两岸关系虽有波折,但还不至于已到了险境,反而让她面临最大挑战的是内部事务问题,而频频挑战她的,却都是与民进党长期以引为傲的劳工及年轻人。

年金改革的纷争,已渐渐随着时间,或许渐渐要淡去了,而如今让蔡英文“反复地想,我真的要再坚持下去吗?”的纠结,不外乎就是“劳基法修法”、同婚等议题,这些改革,有许多是她竞选时对年轻人、劳工的承诺,现在这些人,却都站在她的对立面。

把就任500天,脱口说成500年,蔡英文自觉说错话,当场苦笑。知名大陆连续剧《康熙帝国》的主题曲有一段唱出康熙帝的心声:“我站在风口浪尖紧握着日月旋转,愿烟火人间安得太平美满,我真的还想再活500年”,帝国虽然不在,但相信,坐在最上面位子的人,最能了解个中滋味。

(文章摘自台湾《中国时报》 来源:海峡新干线)

相关新闻
港媒:“茫”+“怒” 蔡英文应有羞耻和负疚感

台湾“公民监督国会联盟”28日公布“立法院年度汉字”票选结果,“怒”字当选。本月7日“台湾年度代表字大选”结果公布,则是“茫”。对此,香港中评社发文称,“茫”+“怒”反映了台湾民众的实时心态和对社会观感,与屡创新低的民调数据一样,让当政者难堪,也是极大挑战。 “台...

台媒:台湾为何20年来选不出一个好领导人?

台湾地区“直选后”产生的四位领导人(图片来源:“中时电子报”)   台湾“中时电子报”29日发表“台湾民主失能现象探讨”系列社论文章,反思台湾“为何20年来选不出一个好领导人”。文章认为,一是台湾民主政治运作设计错误,领导人掌握最大的权力,却受到最小的制衡;二是台湾选...

两岸青年眼中的佛系:我以为是因为秃所以叫佛系

约车,司机到门口也行,自己走两步也行; 双 11,抢着也行抢不到也行; 饿了,有啥吃啥,凑合就行; 干活,说我好也行,说不好也行 ……   这样的“佛系青年”你身边有吗?这些天不断在网络上发酵的“佛系”俨然成为很多年轻人一种好玩的自我标榜方式,带着一种调侃的认同感。这...

蔡英文与媒体年终茶叙 上任500天脱口说成“500年”

蔡英文。(图片来源:台湾《中国时报》)   台湾地区领导人蔡英文上任500天,昨天(29日)与媒体年终茶叙时,却脱口说成“500年”。台湾《中国时报》报道指出,可想而知,这些日子以来,蔡英文心里有如漫漫长夜、度日如年,让她感概最深的,大概就是离她越来越远,却是民进党从朋...

蔡英文称两岸不会走威权老路 国民党:比扁执政还倒退

蔡英文与媒体年终茶叙。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   2017进入倒数,据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文及副领导人陈建仁29日至桃园龙潭“中科院”研发展示馆,与媒体进行年终茶叙。对于两岸关系,蔡英文宣称,不会走回在过去国民党威权时代,不相往来的老路...