您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾放宽“小三通”大陆游客限制 还有这些原因

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台湾放宽“小三通”大陆游客限制 还有这些原因

  近日,台湾方面放宽多项大陆游客以“小三通”方式赴台的限制,显而易见的目的是促进金门、马祖、澎湖等地的旅游业发展。但除此之外,“小三通”近年出现的人潮衰退、航商亏损等情况,或许也是推出相关措施的原因。

  放宽多项限制促进旅游

  12月20日,台湾移民事务部门宣布从2018年1月1日起,大陆居民以“小三通”方式到台湾旅游,个人游可以免去个人签注(G签)。同时,对艺文交流的审查从5个工作日缩短为3个工作日,原本需额外申请手续的一般宗教行程归到了更为便捷的旅游类。

 

  不到一个星期,台湾陆委会在12月23日再公布2项政策规划,其中一项是将“小三通”大陆团体游客最低人数限制从5人降为3人,人数上限为40人。

  这些措施确实可以提升大陆游客以“小三通”赴台的便利程度。不过除了这个目的,“小三通”近年的运营情况也值得探究。

  “小三通”出现人潮衰退现象

  “小三通”自2001年开放以来,主要是福建沿海地区及金门、马祖之间的海上通航。不过台媒数据显示,2017年1月至8月,两岸“小三通”累计人次总体相比去年同期衰退5.5%。除了2月和3月,其余月份的“小三通”人数较去年同期均为负增长。有岛内人士认为,两岸关系陷入僵局是人潮衰退的原因之一。

  此外,2008年末两岸正式启动空运直航,一定程度上分流了“小三通”的客源。根据中国民航局《2016年民航行业发展统计公报》,截至2016年底,大陆有48个城市可直接通航台湾地区。并且,随着票价趋于合理,多数游客已改走直航。因此“小三通”也面临边缘化危机。

  台方航商亏损 台当局拟发补贴

  “小三通”客源不足导致的结果之一是台方航商生意惨淡。特别是金门泉州航线和马祖马尾港航线,由于客流量小而长期面临严重亏损。2017年初,金门至泉州航线的台湾船商退出经营,改由大陆航商接手,台媒数据显示今年该航线大陆方面的航船次数首次超过了台方。

  面临如此困境,台当局终于伸出援手。陆委会目前新订了补贴航商的条文,只要经公告而无船商愿意经营的航线,在相关机构审核后,可根据运营产生的亏损酌情给予补贴。具体措施预计2018年2月可公布。

  然而一时的补助只能解决燃眉之急,治标不治本。自民进党当局上台以来,两岸关系的紧张僵化导致大陆游客赴台观光人数锐减,给台湾旅游业造成重创。而“小三通”的客源正是以大陆游客为主。台当局若不希望“小三通”这一具有重要意义的果实凋零,除了表面上推出促进措施之外,更应当从根源上为改善两岸关系作出努力。(新华网台湾频道综合整理)

相关新闻
台湾制造业和服务业营业气候测验点连续三个月下跌

中新社台北12月25日电 台湾经济研究院25日公布总体经济预测暨11月景气动向调查报告指出,制造业和服务业营业气候测验点都连续三个月下跌,营建业则由下跌转为上扬。   报告显示,今年11月,台湾制造业营业气候测验点为99.49点,较10月减少1.09点;服务业营业气候测验点为90.12点,较10月减少0.35点;营建业营业气候测验点为100.15点,较10月上扬6.46点。   台经院...

气象部门称台湾2017年无寒流 为67年来首见

中新社台北12月25日电 2017年即将过去,据台湾气象部门观测,今年全台都没有寒流,是1951年有观测记录以来首次整年没有寒流的一年。   据中央社报道,根据台湾气象部门定义,每年冬天为该年的12月至来年2月,寒流的标准则为台北市出现10度以下低温。台“中央气象局”预报员徐仲毅25日表示,去年冬天台湾没有寒流,以目前预报来看,到2017年底都不会有寒流,这将创下...

打压“统派”撕裂台湾 民进党开启清算恶斗

打压“统派”撕裂台湾 民进党开启清算恶斗   美国《世界日报》23日发表社论说,台湾最近因“检调”单位搜索新党青年军王炳忠等四人,俨然如“白色恐怖”复辟,闹得沸沸扬扬。名义上传讯证人的行动,却变成抓嫌犯,引发“台湾安全”、“转型正义”是否变成清算恶斗“统派”政敌的...

中华民族伟大复兴必然要求实现祖国完全统一

中华民族伟大复兴必然要求实现祖国完全统一   实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国共产党一经成立就肩负的历史使命。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在这一历史背景下,海内外中华儿女更加期盼早日解决台湾问题,实现祖国完全统一。   实现祖国完全统一是中国共产党的神圣历史任务之一 ...