您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾重回“热区”的悲哀

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  美国肯塔基大学军事问题专家法利(Robert Farley)近日撰文指出,台湾是2018年仅次于朝鲜而可能爆发战争的地方,另一个可能爆发战争之地乌克兰则排在第三位。对此,台湾《中央网络报》21日发表评论说,台海局势遭到如此评估,实在值得台湾朝野高度正视及严肃省思,为何曾经在2008年5月至2016年5月和平发展了八年的两岸关系,竟然得而复失?

  文章说,1993年的汪辜新加坡会谈和1998年的辜振甫访问大陆,开启了两岸的事务性商谈及政治对话,双方原本有机会沿着和解和谈的道路走下去,但是,1999年李登辉宣称两岸为“国与国关系”,不仅阻断了汪道涵访台的计划,大陆还为此举行空前最大规模、动员十万部队的对台军事演习。当时,台湾方面甚至研判两岸可能发生军事性的流血冲突。

  2000年台湾首次政党轮替,陈水扁持续在“台独”的路上冲撞,大陆为此制订了“反分裂国家法”,载明以“非和平方式”应对“台独”及和平统一失去希望的情况。曾任美国国务院发言人的容安澜即指出,陈水扁所谓制订新“宪法”、建立新“国家”,刺激大陆制订该法。于此形势下,台湾海峡成为国际各方认为和朝鲜半岛一样,是东亚地区两个可能爆发战争的“热区”(Hot Spot)。

  所幸当时在野的中国国民党主席连战,于2005年4月赴大陆进行“和平之旅”,达成了国共两党和解,也给两岸在断流、对撞之外,有了交流、对话的另一种选择。这为2008年国民党、马英九胜选执政,添加了极大助力。马上任后,两岸即在“九二共识”的政治基础上恢复中断了9年的制度化协商,台海局势转趋和平稳定,国际各方的正面评价蜂涌而来。

  例如2008年7月,曾对台海局势多次表示忧心的太平洋美军司令基廷改变判断而说,两岸已经“非常、非常不可能”发生战争;2009年1月,美国副国务卿奈葛彭说,两岸走向一个“充满希望的阶段”;同年2月,甫上任的美国副国务卿史坦伯格说,美国受到两岸开始对话的鼓舞;同一天,美国情报总监布莱尔说,国民党执政后的两岸关系是近年最正面的发展。

  其后八年里,两岸的制度化协商签署了23项协议;至2013年,两岸进一步建立国台办与陆委会之间的联系机制并展开双方首长互访;2015年更举行了历史性的两岸领导人会谈。

  然而,一切都在2016年5月蔡英文上任、民进党执政后逆转。由于蔡当局拒“九二共识”,民进党大力推行“去中、反中”,两岸的协商与联系机制完全断裂,没有任何国际人士再肯定两岸关系,甚至又转趋忧心。如今,更有人研判台海是全球第二位可能爆发战争的地方,实在不幸。台湾的执政者对此究竟将如何向人民负责?

相关新闻
台媒:承认自己是中国人 这么难吗?

台湾《中国时报》20日发表社论说,台湾劳工青年穷忙、全台雾霾灰茫、台湾的未来如同眼盲。曾几何时,台湾从亚洲最闪亮的经济新星、令人称羡的“制度典范”,陷入今天“忙、茫、盲”的困境。冰冻三尺应非一日之寒,面对今日的困果,要找出昔日的困因,才能打破危境再建新局。   文章内容摘编如下:   困局的成因很多,若回推其源,当从20年前说起。当时台湾绝大多...

33人特大跨境电信诈骗案一审宣判 两名台湾主犯被判15年

中国大陆北京市第二中级人民法院21日审理肯亚电信诈骗案,台湾籍主嫌张凯闵、林金德被判有期徒刑15年(图片来源:北京市法院官方微博)。   【环球网综合报道】据台湾“中央社”12月21日报道,北京市第二中级人民法院今天(21日)上午8时30分开庭审理肯尼亚电信诈骗案,对涉案的第一...

日台举行海洋合作对话 就加强海难搜救合作达成一致

【环球网报道 记者 王欢】日本与台湾地区对日交流窗口机构12月20日在台北召开会议,就“日台海洋合作”问题展开讨论。双方一致表示,将加大开展海洋搜救合作的力度,当附近海域出现海难等事故时,双方将携手进行应对。   日本NHK电视台12月21日报道称,“日台海洋合作对话”是日本和台湾就海洋合作进行协商的对话机制,由双方窗口机构于2016年启动。本次会议是在该...

台湾遇“815”大停电 “台电”拟求偿4亿多元新台币

中新网12月21日电 据台湾“中央社”报道,台湾今年遭遇“815”大停电,台湾电力公司(以下简称“台电”)向台湾中油股份有限公司(以下简称“中油”)求偿。“台电”董事长杨伟甫昨日表示,对用户停电补偿新台币3.6亿元,加上其他因停电衍生损失,预计求偿新台币4亿多元,包括付款方式...

王炳忠案 台媒体人:台湾恐退回戒严时期

新党发言人王炳忠19日清晨6时36分在家里用脸书直播,看见台“法务部调查局”人员和警方持着法院的搜索票要求开门,讯问18.5小时后请回,引发外界热议。台湾资深媒体人黄智贤表示,台湾发展的轨迹是,国民党时期人民拿到的权力,在民进党“执政”,要全部交回去,现在台湾民主得要退回戒严,一切重新开始。   黄智贤指出,王炳忠案后,调查局检讨居然发现,一切都是...