您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

时评:“绿色恐怖”的幽灵之手笼罩台湾社会 让正义何在?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月20日电 12月19日,王炳忠等四位新党人士住所遭台湾警调部门搜查、人被带走一事震动海峡两岸。主流舆论一片哗然,社会各界皆感愤慨。几位主张两岸和平统一的台湾热血青年何以遭此蛮横对待,岛内负责任的媒体、人士和众多网友都看得清楚明白:“绿色恐怖”的幽灵之手正笼罩台湾社会。

  众所周知,新党1993年创党以来,始终坚持一个中国原则,旗帜鲜明反对“台独”、主张两岸和平统一。就在不久前,新党组团到大陆访问,相关报道广泛见诸两岸媒体。而回到台湾不过几天,王炳忠等人就被以疑涉所谓“安全法”为由搜索调查,无怪乎岛内诸多观点纷纷质疑“时间点匪夷所思”,许多评论更直接揭破谜底:这是民进党当局整肃异己的“政治追杀”。

  民进党“沉迷”于政治操弄已不是什么新鲜事,早就是其“党性”的一大特质。重新上台不到两年,民进党当局的表现充分证明其秉性何其顽固,心思都放在如何“追杀”政治异己上了,哪有工夫顾及发展经济、改善民生,怪不得民怨四起。

  民进党“情有独钟”的政治操弄也不复杂,甚至就是简单粗暴的——谁支持两岸统一就斗谁,谁和大陆走得近就找谁麻烦。2016年5月以来,民进党当局拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的共同政治基础,造成台湾经济民生受损,还纵容、助推“去中国化”等“台独”分裂活动,限缩两岸经济社会交流合作,修法管制岛内人士来大陆参访交流,桩桩件件历历在目,以至如今的新党人士被调查事件可谓“不足为奇”了。

  民进党在统“独”议题上进行操弄已然“成瘾”。各方观点认为,此次新党人士被调查事件恐将造成“寒蝉效应”,让希望积极参与两岸交流合作的岛内团体和人士“望而却步”——在21世纪的当下,台湾民众家里有人民币的,有简体出版物的,有和大陆往来记录的,得小心啊。

  老话说得好,人在做,天在看,公道自在人心。广大台湾同胞当擦亮双眼,明辨是非,那种标榜“民主进步”的“绿色恐怖”要将把台湾社会撕裂到何种程度,那种打着“转型正义”旗号的掌权者要将把台湾“转”向何方,又让“正义”何在?!

相关新闻
第三届中华文化论坛在北京开幕 约200位专家学者与会

第三届中华文化论坛在北京开幕 聚焦“推动文化创新、构筑中国精神”   中新社北京12月20日电 (陈小愿 夏守智)第三届中华文化论坛20日在北京大学开幕,来自两岸和港澳的约200位专家学者与会,围绕“推动文化创新、构筑中国精神”的主题展开研讨。 图为中共中央台办、国务院台办副...

第四届两岸交流交往图片展福建漳州开展

中新网漳州12月20日电 (记者 张金川)时值两岸开启民间交流30周年之际,第四届两岸交流交往图片展“光影的故事·花之乡约”20日在漳州市牛庄文创园开幕。展览为期5天,展出近200幅两岸交往交流的新闻照片。 12月20日,第四届两岸交流交往图片展“光影的故事?花之乡约”在漳州市牛庄...

台湾外销订单金额连续16个月正增长

中新社台北12月20日电 台行政当局“经济部”20日公布,台湾11月外销订单金额为486.9亿美元,达历年同月新高,并实现连续16个月的正增长。   统计显示,11月台湾外销订单金额环比上升4.5%、同比升高11.6%;累积今年1至11月外销订单金额为4443.3亿美元,达历年同期新高,同比上升10.2%;预计今年外销订单年增率在10.9%至11.1%之间。   “经济部统计处”分析,受全球...

刘结一:新时代两岸文化交流合作要有新作为

刘结一:新时代两岸文化交流合作要有新作为、新发展、新气象   中新社北京12月20日电 (陈小愿 夏守智)中共中央台办、国务院台办副主任刘结一20日在北京表示,中华文化是两岸同胞共同的根和魂,是维系两岸同胞的精神纽带。中国特色社会主义进入新时代,两岸文化交流合作要有新作为、新发展、新气象。   第三届中华文化论坛当天在北京大学开幕,刘结一致辞时作上述...

台湾慈济在福建捐建首所幼儿园启用

中新网连城12月20日电 (陈析兴 吴清兰)20日,福建省连城县慈济幼儿园的小朋友们为客人们作手语表演《心星》,在歌声中,孩子们稚嫩的小手画出一颗颗爱心,感谢台湾慈济人为他们捐建的“新家”,台湾慈济志工也一起表演《让爱传出去》。 慈济志工带孩子们做手语操。 陈析兴 摄   ...